Перейти к основному разделу

Развитие киберугроз вынуждает банки тратить на безопасность в три раза больше, чем остальные компании

12 апреля 2017 г.

Согласно результатам исследования* «Лаборатории Касперского», средний годовой бюджет банков на кибербезопасность достигает 58 миллионов долларов: это в три раза больше, чем у нефинансовых организаций.

Согласно результатам исследования* «Лаборатории Касперского», средний годовой бюджет банков на кибербезопасность достигает 58 миллионов долларов: это в три раза больше, чем у нефинансовых организаций. В большинстве случаев подобные траты оправдываются: представители банков сообщают о значительно меньшем количестве компьютерных преступлений, чем компании такого же размера в других отраслях. Более того, 64% опрошенных заявили, что будут вкладывать в улучшение защиты независимо от окупаемости этих инвестиций.

Рост вложений в киберзащиту имеет веские основания: в последние несколько лет количество угроз для финансовой индустрии неуклонно растет, они становятся все более сложными и чреваты серьезными последствиями. Так, 70% банков сообщили о том, что за последний год они понесли денежные потери в результате кибермошенничества. Больше всего опасений вызывают риски, связанные с мобильным банкингом: 42% респондентов считают, что в ближайшие три года им будет пользоваться подавляющее число клиентов, в то время как уровень киберграмотности пользователей останется низким. Это грозит увеличением количества инцидентов, связанных с кражей денег через мобильные устройства.

Среди других актуальных угроз для пользователей банки выделили фишинг: с ним в 2016 году сталкивались клиенты 46% компаний. Еще одна сфера повышенного риска — банкоматы. Причем всего 19% банков обеспокоены угрозой атак на них, в то время как в 2016 году объем вредоносного ПО для банкоматов вырос на 20% по сравнению с 2015 годом.

Неосторожность пользователей и возрастающее количество атак заставляют банки пересмотреть приоритеты по обеспечению безопасности: 61% участников исследования назвал улучшение защиты приложений и сайтов одним из главных приоритетов. На втором месте (52%) оказалось внедрение более надежных систем авторизации.

«Борьба с постоянно меняющимися киберугрозами становится для банков первостепенной задачей. Чтобы закрыть все слабые места и обеспечить безопасность финансовых услуг, представители отрасли должны выполнить ряд обязательных условий. Сегодня уже недостаточно использовать только технические защитные решения. Также необходимо собирать информацию о возможных инцидентах, проводить расследования уже произошедших атак, обучать персонал основам кибербезопасности», — прокомментировал Александр Ермакович, руководитель направления Kaspersky Fraud Prevention «Лаборатории Касперского».

Kaspersky Fraud Prevention — решение «Лаборатории Касперского» для защиты от финансового мошенничества. Оно не просто устраняет последствия мошеннического инцидента, но и дает организациям возможность опередить злоумышленников: платформа активно блокирует попытки похитить данные пользователей, устраняя угрозу до того, как будет нанесен ущерб.

Подробнее о результатах исследования можно узнать в отчете «Лаборатории Касперского»: https://business.kaspersky.com/how-the-financial-industry-reacts-to-cyberthreats/6610

* Исследование «Финансовые киберугрозы в 2016 году» проведено специально для «Лаборатории Касперского» среди 800 представителей финансовых организаций из 15 стран мира в 2016 году.

Развитие киберугроз вынуждает банки тратить на безопасность в три раза больше, чем остальные компании

Согласно результатам исследования* «Лаборатории Касперского», средний годовой бюджет банков на кибербезопасность достигает 58 миллионов долларов: это в три раза больше, чем у нефинансовых организаций.
Kaspersky logo

О «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. На сегодняшний день компания защитила более 1 миллиарда устройств от массовых киберугроз и целенаправленных атак, а накопленные ей знания и опыт последовательно трансформируются в инновационные решения и услуги для защиты бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей по всему миру. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя комплексную защиту цифровой жизни и личных устройств, ряд специализированных продуктов и сервисов, а также кибериммунные решения для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Мы помогаем 200 тысячам корпоративных клиентов во всём мире защищать самое ценное для них. Подробнее на www.kaspersky.ru.

Похожие статьи Пресс-релизы

«Лаборатория Касперского» сообщила о новых целях этого вредоносного ПО в рамках GITEX GLOBAL 2024
ПОДРОБНЕЕ 
Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую вредоносную активность мобильного банковского троянца Roaming Mantis.
ПОДРОБНЕЕ 
Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новые образцы вредоносного ПО из троянского семейства Rakhni.
ПОДРОБНЕЕ 

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать работу с сайтом удобнее. Продолжая находиться на сайте, вы соглашаетесь с этим. Подробную информацию о файлах cookie можно прочитать здесь.