Год назад я решил вживить себе в руку биочип. Тогда начался мой самый масштабный эксперимент, в котором «подопытным кроликом» были мои собственные разум и тело. Его цель — понять, как будут жить подключенные люди будущего, а также заранее разобраться, что может пойти не так и как эти проблемы можно решить. Я стал записывать результаты исследований и публиковать их в этом блоге. Так появился #BionicManDiary.
Сейчас вы читаете восьмую запись в моем дневнике: в этот раз я хочу рассказать вам о том, какие профессии сейчас только формируются, но уже завтра станут одними из самых востребованных на планете Земля.
01. Инженер-конструктор ДНК
Эта профессия, строго говоря, уже существует — человек, который изучает последствия изменения человеческой ДНК. Человеческое тело — это конструктор, начальные «кирпичики» которого строго определены в момент зачатия. Грубо говоря, человек с врожденным дефектом легких (на генетическом уровне) не имеет никаких шансов стать чемпионом профессионального марафона. Этот расклад не дает покоя людям много лет.
Сейчас специалисты пытаются решить эту проблему с помощью ДНК. В 1 грамме ДНК содержится 700 терабайт информации — с этим набором можно экспериментировать почти бесконечно. Для сравнения: для того чтобы перебрать пароль всего из 16 символов, современному компьютеру потребуется 10 тысяч веков. Представьте, сколько требуется времени для расшифровки терабайт информации. В самом недалеком будущем люди, профессионально занимающиеся строительством идеальных комбинаций ДНК для разносторонних задач, будут очень востребованы.
02. Заводчик человеческих органов
На данный момент в лабораторных условиях можно вырастить 11 частей тела человека. На 3D-принтерах сегодня печатают даже части ракет, не говоря уже о человеческих имплантатах. Совершенно логично предположить, что данные процессы станут массовыми в ближайшие три – пять лет. Появится новая профессия «фермер-заводчик человеческих органов» — человек, который профессионально выращивает (и/или печатает) части тела и органы для последующей продажи медицинским учреждениям и исследовательским лабораториям.
03. Марсианские колонисты
Илон Маск очень серьезно настроен на колонизацию Марса. На 2018 год (да, да, ваша догадка верна — это год Собаки по восточному календарю, и он совсем рядом!) запланирована первая экспедиция на Марс. Многие колонисты полетят, что называется, «в один конец» — жить и умереть на другой планете.
04. Стюарды и стюардессы на космических кораблях
Как я уже сказал, в 2018 году Маск планирует высадить человека на Красной планете. Билет будет стоить до $500 тысяч (с нетерпением ждем появления программы Mars SpaceMiles). Подобный ценник позволит создать на планете полноценную колонию на самообеспечении, так как отправка нескольких миллионов колонистов для разогрева атмосферы (терраформирования) станет вполне оправданной с экономической точки зрения.
Космический транспорт будет летать регулярно. В экипаж обязательно войдут профессионалы, следящие за комфортом пассажиров. Они будут прекрасно подготовлены, знакомы с техникой безопасности, работой основных агрегатов космического корабля, его экосистемы и инфраструктуры. Это будут хорошие психологи и, если отбор доверят Ричарду Бренсону, — красавцы и красотки, готовые к съемке в Playboy/Playgirl.
Вам почти 40, вы хотите изменить свою жизнь и начать работать в космосе? К сожалению, мы с вами уже опоздали, придется нам решать проблемы Земли на Земле. Но у современных детей впервые за 4 млрд лет появился реальный шанс работать в космосе full time.
05. Инженер по межпланетной связи
От 3 до 22 минут: вот проблема, которую нужно будет решить в ближайшем будущем. Именно столько — в зависимости от текущего расстояния между планетами — летит сигнал от Земли до Марса. И означает это примерно следующее: колонист, открывший Google на Марсе, будет ждать в среднем полчаса — пока запрос уйдет на Землю и ответ в виде страницы с результатами поиска вернется обратно на Марс. И так каждый раз.
Curisoity rover may have figured out how to catch them all. How far will you go for #PokemonGo? pic.twitter.com/W0W6up9DEG
— Mars One (@MarsOneProject) July 26, 2016
Другими словами, Интернет в текущем виде не приспособлен для использования цивилизацией, живущей на двух и более планетах. Эта задача потребует решения в ближайшем будущем. Возникнет новая профессия, целый профиль специалистов, занимающихся разработкой фундаментальной архитектуры глобальной коммуникационной сети и правил ее работы.
Например, именно эти специалисты могут решить, что на Марс нужно отправить «дамп» всего самого нужного из Интернета для создания локальной версии, которая будет развиваться автономно от земной и обмениваться с родной планетой только самым важным. Интересно, как быстро на Марсе появится порно собственного производства, выложенное на марсианские торренты?
06. Колонисты — хранители порядка
На начальном этапе полицейские и военные структуры на Марсе будут не нужны. Но как только колония достигнет критической численности — скажем, 100 человек и более, — на Красной планете появятся свои «шерифы», следящие за порядком. Когда колония станет многомиллионной, она рано или поздно захочет независимости и суверенитета. Для этого ей потребуются собственные вооруженные силы. Собственно, я вижу тот же сценарий, что произошел у Великобритании и США, — в конце концов Марс и Земля будут жить дружно, но до того им придется выяснить отношения.
07. Космические шахтеры
По данным НАСА, в астероидном поясе неподалеку от Земли болтается, по разным оценкам, от 1,1 млн до 1,9 млн крупных астероидов и несколько миллионов мелких. Многие из них содержат полезные ископаемые и даже воду. Чтобы вы представляли себе масштаб — в космосе прямо сейчас парят огромные куски золота, платины, урана, плутония, цинка и многих других элементов из таблицы Менделеева. Причем один такой камушек из золота может быть сопоставим со всем золотовалютным запасом всех стран мира за все время существования Земли. В этих условиях интерес к бурению астероидов выглядит вполне закономерно. К 2025 году такие проекты могут стать совершенно реальными.
Разумеется, большая часть работ будет автоматизирована. Но полностью отказаться от участия человека вряд ли удастся — с экономической точки зрения выгодно иметь небольшие перевалочно-разгрузочные базы прямо в космосе для оптимизации логистики.
Примерно так работает рыболовная индустрия: в океане плавают полноценные заводы по переработке и упаковке продукции, на которых живут и работают целые семьи. В совсем недалеком будущем можно будет вкусить романтики по всему забралу скафандра — поднять большой палец к небу и улететь автостопом в район Сатурна, добывать бесценные минералы для добрых и бескорыстных транснациональных конгломератов вроде Weyland-Yutani.
08. Жители плавучих городов
Колонизировать можно не только далекие планеты. Наша собственная Земля исследована и использована далеко не полностью. Не так давно я наткнулся на один интересный проект — прототип плавучего города, по сути своей чудо инженерной мысли, воплощенное в форме дрейфующего в океане небоскреба на полном обеспечении от возобновляемых источников энергии. На самом деле таких проектов около десятка. Я абсолютно уверен, что такие колонии появятся в самом недалеком будущем.
09. Разработчики двигателей, работающих на солнечной энергии
Нефтяные компании умрут. Так же, как умирают табачные. Я искренне поддерживаю Илона Маска в его кампании по изменению мышления людей, которые не способны взлететь над проблемой и посмотреть на картину в целом: мы сжигаем углеводороды и убиваем планету, в то время как рядом парит Солнце, чья энергия бесплатна и вечна (для большинства живущих). Tesla Motors доказала, что автомобильная инфраструктура без бензина — реальность. В ближайшее время вырастет спрос на инженеров, физиков и разработчиков двигателей нового типа.
Эти двигатели будут работать от возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, термоядерного синтеза и других видов «топлива», в том числе еще не изобретенных как класс. Если подумываете о карьере инженера — сейчас как раз отличное время, спрос активно формируется. Например, HyperLoop уже открыл набор.
https://www.instagram.com/p/BHupJSzBeyh/
10. Программисты и разработчики вспомогательной инфраструктуры для беспилотных авто
Беспилотные машины анонсировали практически все крупные автоконцерны. То есть вопрос не «быть или не быть?» — вопрос только «когда?». Но сделать такой автомобиль — это полдела. Нужно еще создать для него подходящую инфраструктуру: умные парковки, которые через сеть сообщают о наличии свободных мест, умные заправки, самостоятельно «приглашающие» электрокары на подзарядку, умные дороги и многое другое.
Инфраструктура города: его общественный транспорт, системы питания, снабжения, безопасности — все это должно идеально сочетаться с беспилотниками любого рода. Поэтому спрос на специалистов данного профиля будет расти: совершенствование инфраструктуры и экосистемы (любой) — это не состояние, а бесконечный процесс.
11. Разработчик систем безопасности для критической инфраструктуры и индустриальных систем
Как вы думаете, должны ли ядерная электростанция или умный город работать на Windows или какой-то другой пользовательской ОС? Нам кажется, что ни в коем случае. Для пользователя вероятность взлома в 0,001% вполне приемлема. Кстати, этот показатель достижим, только если использовать лучшее ПО для защиты. Но вероятность ядерного теракта, устроенного с помощью хакеров, неприемлема ни в каком процентном соотношении.
В 1961 году над территорией Северной Каролины, США, чуть не взорвалась ядерная бомба мощностью в 260 раз больше, чем в Хиросиме. И это не шутка. В 1961-м нас спасло чудо. Практически все или уже все управляется компьютером — или так будет в обозримом будущем. Поэтому нужно убедиться, что как минимум до таких важных вещей, как стратегические вооружения, водоснабжение, электростанции и другая инфраструктура, хакеры не доберутся.
Безопасность умных городов: гораздо важнее и гораздо уязвимее, чем кажется https://t.co/4UFdtkYDgf pic.twitter.com/68lflFNEtc
— Евгений Касперский (@e_kaspersky_ru) August 9, 2016
Наша цель как человечества — в самое короткое время перевести все объекты критической инфраструктуры на защищенные операционные системы, исключающие любую вероятность сбоя или взлома. Такие решения есть. А вот специалисты по внедрению понадобятся прямо… сегодня.
12. Эксперты по обработке и анализу данных
До изобретения микроскопа в 1590 году люди даже не подозревали, что вокруг них живут бактерии. Поэтому в те времена так часто объясняли словом «магия» самые разные события вроде диареи после поедания немытого яблока. Микроскоп открыл нам глаза на мир, который существовал параллельно с нами миллионы лет. То же самое происходит сейчас с данными.
Так же как мы когда-то увидели бактерии, сейчас мы открыли мир больших данных. В них входит информация о том, что мы едим, как часто, как много бегаем, что покупаем, сколько ездим, где возникают пробки и так далее. Родилась новая профессия — ученый по ракетам данным — человек, который умеет работать с массивами данных и программировать логику выдачи и отображения для получения конкретных ответов на конкретные вопросы. Например, сколько времени в среднем занимает у человека прочтение блог-поста вроде этого.
13. Киберполицейские, контролирующие развитие искусственного интеллекта
Нет единого мнения по поводу того, что принесет нам возникновение искусственного интеллекта. Большинство ученых соглашаются, что он таит огромную угрозу, но исследования продолжаются. Мне кажется, что искусственный интеллект опасен и сам по себе таит огромную угрозу по очень простой причине. Человеку для эволюции нужны сотни тысяч лет, а искусственный интеллект, способный к самосовершенствованию и созданию собственного кода и инфраструктуры, потратит на это доли секунды.
Грубо говоря, интеллектуальный прогресс AI от червя до Стивена Хокинга займет пару секунд. А еще через пару секунд Хокинг будет для него червем. В этих условиях мы, как биологический вид, будем нужны искусственному интеллекту только в том случае, если он увидит в нас ценность для своей экосистемы. А мы, объективно, не очень нужны уже потому, что мы наделены правом принимать решения и нажимать на красную кнопку, отключающую AI.
Поэтому в ближайшие годы на свет появится новый тип полиции, состоящий не из людей с автоматами, а из простых ребят в джинсах и футболках с заоблачным IQ. Задачей этих умников будет контроль над AI и удержание его архитектуры и вектора развития в безопасных для эволюции человека пределах. Так будет как минимум до достижения эпохи сингулярности, когда органические формы жизни смогут слиться с искусственными в новую форму. Homo Cyberneticus.
14. Штурмовики-киберсолдаты виртуального мира
Вряд ли человечество ждет крупная кровопролитная война. Причин две. Во-первых, в ближайшее время нам потребуется огромное количество новых колонистов для отправки на Марс, спутники Юпитера и Сатурна, добычи минералов в поясе астероидов и так далее. Каждый человек в прямом смысле станет на вес золота. Во-вторых, если начать третью мировую, человечество наверняка скатится обратно к динозаврам, а этого очень не хочется: исчезнут бекон, трюфельные конфеты, аргентинский стейк и шираз из Австралии.
Но война тем не менее идет — просто в киберпространстве. Спрос на антихакеров велик как никогда. Можно прямо сегодня записаться на собеседование в «Лабораторию Касперского» и получить работу (если у вас правильный набор навыков). Спрос огромен — армия борцов с киберпреступностью недоукомплектована. Поэтому все дети, которые сегодня делают успехи в математике, физике, программировании, логике и других точных науках, имеют все шансы изменить мир. В прямом смысле — никаких метафор.
15. Полицейские из фильма «Особое мнение»
Собирая данные обо всем и обо всех, мы выпускаем джинна из бутылки — он всемогущ, но результат зависит от того, кто трет лампу. Конечно, большие данные позволяют существенно оптимизировать и улучшить качество жизни: упразднить пробки, увеличить продолжительность жизни, снизить количество инцидентов на дороге и так далее. По сути, биг дата — это высокоточный инструмент предсказания будущего.
Вы никогда не задумывались, как навигатор от Гугл определяет, ждать нам пробок на такой-то улице или нет? У компании нет доступа к дорожным камерам, но вместо них у Гугла есть миллионы смартфонов, которые отправляют ему данные в реальном времени. Так Гугл понимает, что с высокой степенью вероятности на улице N в 5 часов вечера будет пробка, просто потому, что она почти всегда образуется там в это время.
Побочный эффект… Представьте, что кто-то пару десятков лет собирает петабайты данных о миллиардах людей — их поведении, привычках и так далее (кстати, в этом нет ничего фантастического — это уже реальность). Данные можно будет выстроить в определенные паттерны и, грубо говоря, начать предсказывать, что в таком-то возрасте такая-то последовательность действий с высокой степенью вероятности обозначает, что человек задумал убийство.
Неминуемо возникнет желание такие убийства предотвращать до их совершения. Сохранится ли в этих условиях право человека на свободу выбора до последнего момента? Или желание предотвратить преступление перевесит? Во втором случае обязательно появятся специальные люди, которые займутся расследованием еще не совершенных преступлений.
16. Архитекторы виртуального пространства
В этом году начались продажи шлемов виртуальной реальности, позволяющих полноценно обманывать мозг человека. Грядет бум этой индустрии, пионерами которой, разумеется, будут порно и компьютерные игры. Но за насыщением первобытных потребностей основой целевой аудитории наступит эра системного развития виртуального пространства, возможно — виртуальных версий стран и континентов.
Для того чтобы в виртуальности хотелось жить, она не должна строиться из одинаковых блоков и кирпичей — панельные дома никогда не будут такими привлекательными, как уникальные архитектурные сооружения. Виртуальность позволит талантливым архитекторам «порвать» вселенную и воплотить в виртуальном мире самые смелые проекты, в том числе нарушающие физику реального пространства. Спрос на таких специалистов будет огромным, так как многие люди и компании захотят иметь яркую, индивидуальную «визитную карточку» в пространстве, насыщенном однотипными виртуальными ботами и шаблонами.
17. Профессиональные кибератлеты дополненной реальности
Киберспорт — это многомиллиардная индустрия в одной только Южной Корее, а в мировом масштабе она еще больше. Эта отрасль растет семимильными шагами, причем скорость адаптации новых технологий поражает. Вспомните, дроны появились всего несколько лет назад, и вот уже в этом году была создана профессиональная лига с вполне конкретными призами в долларах США.
Наступила эпоха, в которую человек может профессионально играть в игры и обеспечивать себя и семью: пару лет назад призовой фонд той же DOTA составил более $6 млн. С развитием технологий дополненной реальности игры станут еще зрелищнее и активнее. Я думаю, скоро появится новый тип спорта, совмещающий реальность и виртуальные текстуры. Грубо говоря, в недалеком будущем мы наверняка увидим арены, на которых совершенно реальные люди будут бегать по реальному помещению в шлемах виртуальной реальности, отстреливая друг друга, врагов и преодолевая полосы препятствий. И на это будет очень круто посмотреть.
18. Разработчики цифрового дома
Концепция цифрового дома появилась не вчера — двери, которые открываются сами, стены, превращающиеся в телевизоры, зеркала в ванной со встроенной селфи-камерой, умные холодильники… Все это будет работать на отлично, только если кто-то талантливо спроектирует экосистему под конкретное помещение, нужды и привычки владельца, количество и возраст членов семьи и так далее. Разработка таких систем, работа над алгоритмами и пользовательскими сценариями — это даже не работа, это искусство. Рабочие места для тех, кто способен все это реализовать, появляются уже сейчас.
19. Специалисты по талантам
7,4 млрд человек — это очень много. Все люди хотят кушать, но далеко не все хотят работать. Что страшнее — не все могут работать, так как каждый из нас one-of-a-kind — имеет свои уникальные таланты и не очень-то большой шанс их раскрыть. Традиционные системы обучения неэффективны, особенно с точки зрения эффективного и массового поиска талантов. Многие крупные компании вроде Google и «Лаборатории Касперского» уже даже диплом вуза не всегда спрашивают при найме кандидатов — основное внимание уделяется именно способностям и мотивации кандидата, а не «корочкам» и формальным регалиям.
В ближайшие 15–20 лет появится новая профессия вроде геологического разведчика, только искать эти специалисты будут не полезные ископаемые, а талантливых людей. Они будут копаться в миллионах и миллиардах социальных сетей, профилей и баз данных, по определенным признакам выявлять схемы поведения, характерные для талантливых людей, и признаки проявления таланта на ранних стадиях. Обнаружив кандидата, рекрутеры будут запускать инструменты вербовки, цепляющие людей «за живое» — например, за наиболее интересные им виды деятельности (деньги будут предлагать все работодатели, так что вряд ли они будут главным мотиватором).
20. Специалисты по цифровой генеалогии
Покидая этот мир, мы всегда оставляем своим потомкам какое-то наследие — книги, фотографии, мемуары, старые пластинки. Сейчас появляется новый вид наследия — цифровое: мы вот-вот начнем передавать детям и внукам ключи от облачных хранилищ со всеми нашими файлами или данные учетной записи в Facebook и Instagram. Не удивляйтесь: социальные сети хранят больше информации о человеке, чем он сам в силах запомнить, и эта информация имеет ценность для будущих поколений. К сожалению, мы, люди, крайне ленивы и невежественны: любая задача, которая требует серьезного погружения, времени и сил, вводит нас в состояние тающей на солнце жвачки, текучей и совершенно безвольной.
ТОП-21 специалистов, которые в будущем станут просто незаменимы
Tweet
Исследование чьей-то памяти и копание в ней — именно такая задача. В будущем мы начнем платить деньги за то, чтобы кто-то профессионально строил семейное древо данных, или, например, быстро покопался в памяти всех дедушек, бабушек и прапрапрадедушек и нашел ответ на нужный вопрос, или просто показал интересную подборку на тему «кто в моем роду за последнюю тысячу лет любил кататься на лошадях». Сам поиск будет автоматизирован, но, поскольку Google, Facebook и другие сервисы данными не обмениваются, единого окна поиска, скорее всего, не будет (слава конкуренции!). Поэтому такая услуга наверняка будет платной, и оказывать ее будут профессиональные агентства.
21. Владельцы отелей для тех, кто хочет окунуться в прошлое
Мы все или уже подключены к Сети, или вот-вот будем. Такое положение вещей создает очевидные предпосылки для развития рынка туризма «назад», то есть, условно говоря, специфического формата, когда человек приезжает в отель, сдает телефоны и все устройства-гаджеты, садится на лошадь или другой транспорт и уезжает в избу, где ему выдают свечу, топор, книгу и коврик для йоги, сделанный из натурального каучука и соломы. Спрос пока невысок — но он растет и будет расти. Я уверен.