Одиночное восхождение Ольги Румянцевой на высочайший вулкан Антарктиды, Сидли, завершилось успехом! Оле повезло с погодой (хотя, прочитав ее заметки, можно решить иначе) и транспортом, поэтому она уже вернулась в Москву, привезя с собой яркие эмоции и яркие фото.
Мы расспросили Олю о сюрпризах – приятных и неприятных, трудностях восхождения и эмоциях, которые она испытала на вершине.
Поздравляем с успехом! Как проходило восхождение?
Осада Сидли затянулась на четыре дня. Небо было затянуто, шел снег, было очень холодно. Главная проблема – отсутствие видимости, восхождение по незнакомому маршруту невозможно. Чтобы не терять время, я два раза переносила палатку повыше – первый раз на 1500 м, второй раз – на 600 м ближе к вершине. На последний рывок осталось 800 метров. Этот верхний лагерь оказался удачным. Хорошо, тепло, ветра нет, когда на палатку светит солнышко, можно лежать и греться.
- На вершине Сидли
На четвертый день поднялся сильный ветер и разогнал облачность. Но было очень холодно, -25 градусов примерно, а с учетом ветра ощущались все -35. Все отмерзало, что можно, зато была хорошая видимость и можно было любоваться: оказывается, там по дороге – умопомрачительные «грибы» из снега размером с дом.
Восхождение было несложным, но из-за холода тяжело было звонить, фотографировать. А жаль – сверху такие виды открываются! Вообще я не ожидала, что там так красиво, это скрасило тяготы восхождения.
Что было самое сложное при восхождении на Сидли?
Заставить себя вылезти из палатки в день восхождения, потому что было холодно.
Очень холодно, даже для Антарктиды. Руки отмерзали. Стоило только остановиться, сразу все замерзало. Но потом ветер стих и стало гораздо теплее по ощущениям. На вершине, правда, пока номер телефона набирала, чуть пальцы не отморозила.
А в целом самое сложное было ждать… Самолетов, погоду…
Как ты переносишь экстремально низкую температуру?
Низкую температуру я переношу очень плохо. Я сразу замерзаю и огорчаюсь. Вообще не люблю, когда холодно.
Что скажешь о первом вулкане проекта спустя несколько дней после восхождения?
Я рада, что проект начался достаточно удачно. Восхождение на самый древний, самый загадочный и, надеюсь, самый холодный из вулканов проекта завершено. Будем продолжать, впереди – Килиманджаро!
Были ли сюрпризы на пути домой?
Да, было непросто. Даже добраться до всеобщего базового лагеря Юнион Глетчер стало проблемой. Погода кардинально изменилась, и по всей Антарктиде дул очень сильный ветер, на Юнион Глетчер мы тоже еле сели – болтало очень сильно. Такого сильного ветра здесь еще не было – никогда не видела, чтобы тут укрепляли палатки, а самолеты загородили машинами, чтобы их не сдуло. Но Юнион Глетчер – это уже практически цивилизация, остался последний перелет до Пунто Аренаса. Правда, и он мог сильно задержаться, потому что случилось страшное: как только мы улетели на Сидли, сломался «Илюшин», единственный здесь самолет, который летает c материка в Антарктиду. У него замена двигателя. Все дни нашего отсутствия его пытались починить, привезли механика из Москвы. За время, что самолет чинили, в лагере скопилось огромное количество людей изо всех экспедиций! Поэтому было ощущение, что мне просто не хватит места в первом самолете. Но все сложилось благополучно, самолет прилетел, всех забрал.
Первые три вещи, которые ты делаешь после возвращения к цивилизации?
Моюсь: горячий душ после долгой экспедиции – это просто прекрасно. Это, мне кажется, первое, что все делают. Отсыпаюсь. После житья в палатке на снегу любая кровать кажется роскошью. Ем. Как правило, после восхождений мы идем в ресторан и берем мясо, салаты, вино – то, чего не хватало во время восхождения. В общем, приобщаюсь к простым радостям.