APT и кибершпионские кампании: 2014 и 2015 годы

На дворе июль, половины 2015 года как не бывало. Точнее, конечно, она была, и за это время прошло немало различных событий в области кибербезопасности, но в этом посте речь пойдёт

На дворе июль, половины 2015 года как не бывало. Точнее, конечно, она была, и за это время прошло немало различных событий в области кибербезопасности, но в этом посте речь пойдёт главным образом об APT. Помимо того, что за прошлый год и половину этого их обнаружилось немало, мы, похоже, наблюдаем приближение очередного «тектонического сдвига». Об этом свидетельствуют две кампании, выявленные в 2015 году.

Взглянем на карту

Давайте посмотрим на визуальный инструмент, который разработан в «Лаборатории Касперского» — «Журнал таргетированных атак», интерактивную карту, позволяющую мониторить APT-кампании.

Сейчас она выглядит куда более «густонаселённой», нежели в прошлом году. Хотя большинство кампаний, отображённых на ней, фактически были выявлены в 2014-м.

Судите сами:

apts2014

Так карта выглядела в прошлом году, когда её только анонсировали.

apts2015

А вот так она выглядит сейчас.

Цвета «кораблей» указывают на количество жертв — чем ближе к красному краю спектра, тем их больше. Как видим, большинство кампаний имеют зеленовато-синий оттенок, хотя те же Desert Falcons, а которых писали в первом квартале 2015 года, кажется, поразили порядка 5 тысяч жертв.

Кроме них, в первом квартале 2015-года стало известно о следующих APT:

Equation — «Звезда Смерти» среди APT-кампаний, массивный кибершпионский фреймворк, возрастом, возможно, до 12 лет (по последним данным, первый сэмпл был обнаружен в 2002 году, но не исключено, что были и более ранние).

Carbanak — первая известная сугубо криминальная APT-кампания, и вряд ли последняя.

Animal Farm — франкоязычная кибершпионская кампания, тоже довольно старая и массированная, насчитывающая до пяти тысяч жертв.

Ещё несколько были анонсированы с конца первого квартала, например Hellsing (выявленный после контр-атаки на своего «собрата» — кампанию Naikon), CozyDuke, SpringDragon и Duqu 2, атака, направленая аккурат на нас, «Лабораторию Касперского».

Ну, а потом был Grabit.

На первый взгляд, APT — это что-то из «серой» области высокой (гео)политики: большинство этих капаний, вне зависимости от их размеров, направлены против крупных корпораций и международных и правительственных организаций, и их целью является сбор разведывательных данных глобальной же важности.

Но затем пришли Carbanak и Grabit

Эти две кампании очень сильно различаются, но что их роднит, так это существенная «неортодоксальность».

Carbanak — первая в истории полностью криминальная APT-кампания. Она не имеет никакого отношения к политики, она занимается кражей денег из банков, а не вытягиванием важной информации.

Grabit, в свою очередь, это кибершпионская кампания, которую, строго говоря, даже к APT не относят, но которая, тем не менее, имеет то же назначение, что и «традиционные» APT — шпионаж. И, что важно, Grabit атакует целиком и исключительно малый и средний бизнес.

Даже если не проводить через эти две точки прямую, они обе создают повод давать определённые предсказания в рамках давно наблюдаемой тенденции: коммерциализации и криминализации.

Попросту говоря, киберпреступники будут использовать для своего обогащения те же подходы и методы, что и операторы шпионских APT-кампаний, направленных против крупных организаций, и жертвами будут становиться далеко не только малые организации.

Это ни в коем случае не означает, что кибершпионские кампании, направленные против крупных корпораций, исчезнут. А жертвами станут далеко не только они. Размеры жертв вообще перестанут что-либо значить: преступники не то, чтобы особо разборчивы в выборе мишеней, главное, чтобы там были деньги.

Таким образом, бизнес-организации всех размеров в теории могут быть атакованы, атаки могут быть узконаправленными или случайными. Но главное, что никаких причин подставляться под удар и поддаваться нет. Бизнес-продукты «Лаборатории Касперского» способны защищать своих пользователей — бизнесы любых размеров, от самых малых стартапов, до крупнейших корпораций, от всех вышеописанных угроз.

Новые патенты «Лаборатории Касперского» на технологии защиты бизнеса

«Лаборатория Касперского» недавно представила список своих новых патентов, полученных по обе стороны Тихого океана. «Лаборатория Касперского» теперь обладает более чем 300 патентами при где-то таком же количестве уже поданных заявок,

Советы