«Назад в будущее 2»: десять промахов и прозрений

Сегодня — именно тот день, в который попадает Марти МакФлай во второй части кинотрилогии «Назад в будущее». Давайте разберемся, какие из предсказаний фильма сбылись, а какие нет?

Назад в будущее 2

21 октября 2015 года — особая дата для всех поклонников сериала «Назад в будущее». Именно в этот день попадает Марти МакФлай, путешествуя в будущее во второй части кинотрилогии.

Культовый статус картина заслужила не на пустом месте. Режиссер Роберт Земекис и сценарист Боб Гейл не просто сделали первоклассную и при этом коммерчески успешную комедию. Они еще и оказались неплохими футурологами, верно предугадав многие реалии сегодняшнего дня из далекого 1989 года.

Конечно, заглядывать в будущее на 26 лет вперед — это не прогноз погоды на завтра ваять. Так что и многочисленным промахам сюжета удивляться не приходится. Чтобы соблюсти справедливость, мы поделили фейлы и удачи создателей Back To The Future II поровну и разбили их на десять кучек.

1. Телики правят миром

Наверное, самый большой просчет фантастического мира 2015-го — отсутствие всякого намека на сегодняшнее всемогущество Интернета.

В 1989 году у нас уже были электронная почта, ньюсгруппы, чаты IRC… Но все это оставалось игрушкой немногочисленных гиков, очень далекой от мира большого бизнеса и повседневного быта большинства. Поэтому неудивительно, что создатели фильма, пытавшиеся экстраполировать развитие технологий на 26-летний горизонт, просто упустили эту тему из виду. Кто же знал, что так все выйдет?

https://twitter.com/factobus/status/645984219626246144

Зато в хорошо знакомой теме телевидения-кино Земекис с Гейлом, разумеется, не дали маху.

Вездесущие большие плоскопанельные экраны — в точку.

Популярность 3D-видео — верно угадано.

Одновременный просмотр шести каналов на одном экране — тоже не новость (хотя для 1989 года — смелый ход).

Голографические уличные проекции… Пока нет, но скоро должны появиться — экспериментальных разработок хватает.

«Челюсти-19»? Пока не вышли (хотя от выпуска трейлера к памятной дате в Universal Pictures удержаться не смогли). Но в целом бредовость увлечения сиквелами-приквелами-спин-оффами ведь верно угадана? Стоит один раз кому-то придумать удачную историю — и все, понеслась душа в рай.

2. Мир без смартфонов

Второй серьезный прокол вышел с мобильными телефонами и персональными гаджетами. Какие-то отдельные намеки в фильме присутствуют: камера-бинокуляр у Дока; планшет для подписи петиций, видеоочки. Но это все соседствует с телефонными будками, изобилием бумажных носителей и в целом далеко от сегодняшней реальности.

Роль современных коммуникационных устройств в мире Back To The Future во многом выполняют факсы — модная штучка из восьмидесятых годов, превратившаяся сегодня в явный анахронизм.

Впрочем, в факс-машинах, одновременно выплевывающих извещение об увольнении, некоторые склонны видеть прообраз современной мультиэкранности.

Просчет с мобильниками уравновешивают вполне достоверно показанные видеочаты. Чего стоит, например, строка с напоминаниями хобби и имен детей собеседника в нижней части экрана — чем не профиль в соцсети?

А сцена обеда, где укрывшиеся в своих видеоочках дети полностью игнорируют семью, удивительно напоминает сегодняшний день. Если не по форме (что там с выходом новой версии Google Glass?), так по сути.

3. Почему люди не летают?

С летающими автомобилями и скайвеями создатели фильма, конечно, погорячились.

Летающая машина из фильма "Назад в будущее"

Компании вроде Terrafugia и AeroMobil давно грозятся построить недорогие и удобные комбайны, умеющие как нормально летать, так и ездить по дорогам. Однако все эти попытки «скрестить ужа с ежом» успехом пока не увенчались — каждый год планы выпуска коммерческой продукции последовательно отодвигаются. Так что превращение любимой тачки в самолет за $39999,95 нам пока не светит.

А вот нынешняя одержимость дронами угадана вполне верно. Фиаско банды Гриффа запечатлевает летающий автоматический репортер газеты USA Today — картинка, не так уж далеко отстоящая от сегодняшней реальности. Пусть нынешние СМИ еще не поставили использование дронов на поток, но дело идет к тому.

Любопытно, что автором заметки о разгроме в мэрии на страницах USA Today значится некий «Compu-Fax». Здесь тоже верно угадано — роботы уже пишут новости вместо живых журналистов, и это только начало.

4. Замените мне веки

Остается лишь мечтать и о клиниках омоложения, позволяющих запросто заменить поизносившиеся внутренние органы (Док) и выглядеть на 17 лет в 47 (диалог офицеров полиции о внешности Дженнифер Паркер). Медицина, конечно, движется в нужном направлении, но намного медленнее, чем нам бы хотелось.

Промахи и прозрения фильма "Назад в будущее 2"

По части киборгизации Земекис с Гейлом тоже поторопились, но здесь прогресс более заметен. По крайней мере, электронный протез руки или сетчатки глаза пока если не обыденная история, то уже и не фантастика.

5. Вкалывают роботы

Идея автоматизированного правосудия, выносящего решение за считаные минуты, выглядит, конечно, очень привлекательно. Только вот избавление от загребущих лап адвокатов и многолетней тягомотины судебных процессов вряд ли светит нам в ближайшие десятки лет.

А вот замена неквалифицированного труда роботами уже не за горами. В этой области сегодня экспериментируют гостиницы, больницы, коммунальщики, рестораны быстрого обслуживания. И пусть у нас еще нет полностью автоматизированных уличных мусорок, зато есть просто гениальные роботы-пылесосы. А сделать заказ с помощью электронного терминала в MacDonald’s или Chili’s Bar & Grill сегодня не сложнее, чем заказать пепси в Cafe 80’s.

6. У природы нет плохой погоды

Очень не повредили бы нам и метеопрогнозы, с точностью до секунды предсказывающие, когда закончится дождь. За прошедшие 26 лет синоптики, наверное, здорово продвинулись, однако суперкомпьютеры и продвинутые многофакторные модели не мешают им все так же регулярно попадать пальцем в небо.

Вот с чем хорошо получилось, так это с биометрией. «Пальчиками» в фильме, правда, все больше открывают двери — кто же знал, что они нам куда больше потребуются для разблокировки смартфонов?

7. Особенно хозяйке удалась пицца

Ожидает своего дебюта в реальности и дегидратированная пицца, чудесным образом увеличивающаяся в размерах за считаные секунды. Полуфабрикаты быстрого приготовления в наше время весьма популярны, но пока не столь продвинуты. Опять же в моде и противоположный курс на здоровую и натуральную пищу (или хотя бы ее видимость).

Продолжая бытовую тему, занесем в актив создателей фильма голосовое управление техникой, показанное на примере кухонного мини-садика со свежими фруктами, — тенденция угадана верно.

8. Низенько-низенько

Ховерборд, наверное, самый культовый гаджет из «Назад в будущее 2». И нет ничего удивительного в том, что за прошедшие 26 лет эту тему старательно эксплуатировали все кому не лень.

Парящий скейт hoverboard из фильма "Назад в будущее"

Mattel в 2012 году выпустила красивую реплику, но, к сожалению, она не летает. Совсем.

Прототип Lexus в воздух поднимается. Но только над какой-нибудь железякой. Минут на десять, пока не испарится жидкий азот, охлаждающий магниты-сверхпроводники. И эта штука не для продажи — так, покрасоваться на публике.

Ховерборд Hendo тоже летает недолго и не везде. И стоит около $10 тыс. Не каждый школьник может себе позволить.

Есть, правда, еще проект Mr Hoverboard, предлагающий самостоятельно приделать к доске четыре ручных пылесоса Black & Decker. Получается сильно дешевле Hendo, и 70 кг веса слегка приподнимает. Но до возможностей ховерборда из фильма этой штуке, конечно, очень далеко.

А вот что в картине угадано верно — так это игрушки с hands free-управлением. Ну и презрение современных детишек к игровому наследию «предков».

9. Битва за шнурки

По части прогресса одежды будущее в фильме тоже несколько обскакало реальность. Куртка с автоматической подгонкой по размеру и встроенной функцией сушки, кроссовки Nike MAG с самозатягивающимися шнурками, чудовищные галстуки о двух хвостах, ношение джинсов наизнанку и прочие смелые гипотезы Земекиса — Гейла еще ждут своего воплощения.

Проще всего, видимо, будет со шнурками. Для Nike это давний маркетинговый проект, и вряд ли компания откажется от горячей темы. В 2011 году реплика засветившихся в фильме кроссовок уже выпускалась ограниченным тиражом (правда, с олдскульными шнурками), компания подала несколько патентных заявок по автоматизации шнуровочного процесса, так что до конца этого года ждем полноценную реализацию Nike MAG.

https://twitter.com/poooovar/status/650323258546360321

10. Термояду мне!

Если до летучих автомобилей еще есть надежда дожить, то персональные термоядерные реакторы (Mr. Fusion) сегодня проходят по категории уже совсем хардкорной фантастики.

10 промахов и прозрений из фильма "Назад в будущее"

Вместо торжества технологий и запредельных мощностей сегодня в моде экономия и самодостаточность. Вряд ли Гейл и Земекис могли себе представить, например, образ жизни «героя нашего времени» — создателя питательного раствора Soylent Роба Рейнарта. В числе прочих чудачеств он отказался от использования внешней электросети, удовлетворяя свои скромные запросы с помощью домашних солнечных батарей.

Полноценно противопоставить термоядерным реакторам в категории «попаданий» по большому счету нечего. Остаются разве что юбилейные бутылки Pepsi Perfect, выпускаемые к памятной дате тиражом 6500 экземпляров. Но это вместе со шнурками Nike логичнее отнести к категории маркетингового читинга.

На поверхностный взгляд может показаться, что создатели «Назад в будущее» не так уж много правильно предсказали. Но, как признался Боб Гейл в недавнем интервью, они и не пытались на полном серьезе пророчить будущее — просто резвились в свое удовольствие. А эта игра нечаянно сама начала лепить контуры будущего. Так уж вышло.

Советы