#BionicManDiary, запись 006: Евгений Черешнев рассказывает об Интернете людей на фестивале Campus Party в Бразилии

Человек-киборг Евгений Черешнев рассказывает о том, каково это — носить биочип в руке, а также о том, как живется человеку с чипом в Интернете вещей и какие проблемы с этим могут быть связаны

#BionicManDiary, запись 006: Евгений Черешнев рассказывает об Интернете Людей на фестивале Campus Party в Бразилии

Человечество всегда мечтало о магии. Мы искали ее в алхимии, в религиозных ритуалах, в сказках — и наконец обрели в науке и технологиях. Уже сегодня нам доступно такое, что и не снилось многим людям лет десять назад. И скоро станет еще интереснее: ведь человек, который может расплачиваться за покупки, открывать двери и отправлять информацию одним лишь взмахом руки, — немножечко маг, не правда ли?

#BionicManDiary, запись 006: Евгений Черешнев рассказывает об Интернете Людей на фестивале Campus Party в Бразилии

Сейчас такие фокусы доступны только небольшой группе энтузиастов, но это ненадолго. С расцветом Интернета вещей каждый «подключенный» человек узнает, что чувствуют рыцари-джедаи и волшебники. На самом деле мы уже немного знакомы с техномагией благодаря Евгению «Че» Черешневу — профессиональному киборгу, работающему в «Лаборатории Касперского».

Скоро будет год, как Евгений вживил биочип в левую руку. Он называет себя «единственным профессиональным киборгом»: в отличие от остальных, Че делал это не из интереса, а ради улучшения мировой кибербезопасности. В его задачу входит тщательно анализировать, каково это — быть киборгом и к каким последствиям такая жизнь может привести, в том числе и с точки зрения кибербезопасности. Около недели назад Евгений Черешнев поделился своими наблюдениями с бразильскими студентами на девятом технологическом фестивале Campus Party.

Во многом биочип — это очень удобная штука. Он позволяет открывать двери без ключей и пропусков, забыть о паролях, а в теории — избавляет от необходимости носить с собой разные документы вроде паспорта или водительского удостоверения, а также дает возможность открыть для себя очень точную и технологичную медицину «нового поколения». В общем, преимуществ хватает. Можно сказать, что с биочипом Интернет вещей принадлежит вам, а вы принадлежите Интернету вещей — становитесь его полноправной частью.

Есть и другие интересные наблюдения. Например, для вас резко становится критичным качество приложений и веб-сервисов: баги и плохо написанный код теперь не просто затрудняют работу гаджета, которым вы владеете, а физически мешают вам лично. Хочется верить, что люди, испытавшие эти ощущения с приходом эры Интернета вещей, станут внимательнее относиться к своему коду.

Если вы захотите повторить эксперимент Че, вы можете купить чип и пойти к доктору. Но медицинские работники очень обеспокоены вопросами страховки, законодательства и сравнительной новизны этой технологии, поэтому им не очень хочется вживлять разные странные вещи в тела пациентов. Но есть и хорошая новость: вместо доктора можно посетить студию тату и пирсинга. Тату-мастер вживил биочип Че за $50 и пару минут. Через три дня Че его уже практически не ощущал.

Итак, в левой руке Евгения уже почти год живет чип NTAG216 RFID, но он не рекомендует вживлять чипы, доступные прямо сейчас, — на рынок вот-вот выйдет новое поколение. Так что, если вы хотите стать киборгом, лучше подождать. Установить чип, а потом поменять его на более современный — это совсем не безболезненная процедура.

Для Че опыт ношения биочипа оказался весьма спорным. Начнем с того, что каждый человек, «оборудованный» биочипом, не просто становится частью Интернета вещей — с точки зрения Сети он превращается в ту самую «вещь», еще одно подключенное устройство.

И это подводит нас к еще одному щекотливому вопросу.

Каждое подключение — это данные: когда именно мы подключились, что мы делаем онлайн — все это может многое сказать о том, кто мы такие и чем занимаемся.

Нам кажется, что мы можем перестать отправлять данные: отключить ПК, выбросить смартфоны и уйти жить в лес. С биочипом это не сработает (ну разве что уход в лес, да и то не факт). Когда подключенным устройством является часть вашего тела, вы становитесь крайне заинтересованными в том, чтобы понять, кто же, собственно, владеет вашими данными. И ответ на этот вопрос вряд ли кого-то обрадует: ими владеет кто угодно, кроме вас.

#BionicManDiary, запись 006: Евгений Черешнев рассказывает об Интернете Людей на фестивале Campus Party в Бразилии

Правительства, поисковые гиганты, социальные сети, хакеры, маркетологи, аналитики больших данных — доступ к этим данным есть у всех, кроме тех людей, которые их производят. Это настоящее Средневековье онлайн: есть цифровые «короли», которые собирают данные, и есть обычные люди, выступающие в роли бесправных цифровых «крестьян». «Короли» сами решают, какие данные хранить и как их использовать, а обычные люди могут только поставить подпись в договоре с условиями использования веб-сайтов и приложений.

С биочипом, вживленным в вашу руку, это становится даже большей проблемой. Еще бы, ведь в маленьком чипе хранятся важные данные, а с увеличением емкости носителей критичной информации в них станет только больше. Логично, что владельцу очень не понравится, если эти данные попадут в руки сторонних компаний. Не говоря уже о том странном чувстве, когда ты понимаешь: кто-то незнакомый запустил свои шаловливые цифровые ручонки в нечто, что физически находится внутри тебя.

Вот почему Че и десяток других сотрудников «Лаборатории Касперского», также имплантировавших биочипы, постоянно занимаются исследованием новых сценариев использования биочипа и документируют все плюсы и минусы жизни бионического человека. И поэтому же мы делимся этими наблюдениями с вами на страницах блога — ведь кто предупрежден, тот вооружен.

Советы