Блокчейн: есть ли жизнь после хайпа?

Еще недавно про блокчейн говорили все, обещая, что эта технология изменит каждый аспект нашей жизни. Сейчас шумиха поутихла. Разбираемся, ждать ли блокчейн-будущего и как оно может выглядеть.

Перспективы внедрения технологии блокчейн в финансовой сфере

Примерно год назад возникла и громко заявила о себе Секта Свидетелей Блокчейна. Немалое количество людей, среди которых были и энтузиасты с горящими глазами, и отъявленные жулики (угадайте, кого больше), заголосили на все лады о скором пришествии Блокчейна Всемогущего, который навсегда изменит мир. Абсолютная прозрачность цепочек транзакций, осуществляемых через распределенный реестр, сделает ненужными платежные системы и даже центральные банки целых государств.

Да что там транзакции! В Лету канет необходимость заверять документы у нотариусов, перевозчики грузов перестанут мухлевать с маршрутами, потому что данные с датчиков GPS будут транслироваться прямиком в блокчейн, и так далее и тому подобное. Везде, где мир несовершенен, надо просто добавить блокчейн — и наслаждаться результатом.

К сожалению, ни энтузиасты, ни жулики не могли толком объяснить, откуда берутся магические качества блокчейна. И уж тем более никто не хотел говорить о недостатках, кроме одного — нехватки производительности, делающей технологию временно непригодной для действительно массовых транзакций (под массовыми мы имеем в виду хотя бы пару десятков тысяч транзакций в секунду).

Ну а под конец 2016-го о технологии вообще как-то замолчали. Жулики разбежались (не все, но большинство), а энтузиасты посерьезнели. Самое время спокойно разобраться, что такое блокчейн и почему он действительно может кое-что изменить.

Что такое блокчейн?

Буквальный перевод blockchain — цепочка блоков транзакций. Каждый блок этой цепочки содержит информацию о своем предшественнике. Незаметно изменить информацию нельзя. На данный момент считается, что это невозможно в принципе. После того как данные транзакции «завизированы» несколькими майнерами (своеобразными хранителями-контролерами, работающими за умеренную мзду), блок буквально отливается в граните. Его содержимое не зашифровано и доступно в открытом виде, но защищено криптографически через хэш-цепочки. База публично хранит в незашифрованном виде информацию о всех транзакциях, подписываемых с помощью асимметричного шифрования.

Не вижу смысла пересказывать, как именно все это работает, об этом можно почитать в отдельной статье, которая объясняет механизм буквально на пальцах. Но суть такова: мы — в теории — получаем абсолютно надежную и заведомо доверенную базу данных, в которую никто не залезет грязными лапами. Нельзя имитировать транзакцию, показав липовую платежку. Нельзя сказать, что заплатил вовремя, просто деньги долго шли. Говорят, даже с банком иногда можно договориться — а с блокчейном нельзя: там сразу видно, кто ты есть. Все ходы записаны навеки. Причем, что характерно, вообще без участия государственных органов.

Так за чем же дело стало? Майнеров, готовых заниматься хэшированием блоков, много. Прозрачность и надежность нужны всем. Государство и монополистов поменьше никто не любит. Все на блокчейн?

Не так быстро

Специалисты по блокчейну говорят, что использование распределенного реестра сокращает время транзакций с дней до минут. И это действительно так. С одной маленькой оговоркой: речь, как правило, идет о сложных транзакциях, включающих сразу много объектов и субъектов. Грубо говоря, если мы покупаем остров с застройкой, его присутствие в распределенной базе данных, каковой является блокчейн, экономит нам уйму времени.

Вместо того чтобы десятки людей копались в бумажках и выясняли статус земли, строений, обременения, а заодно проверяли подлинность самих бумажек, блокчейн позволил бы получить эту информацию очень быстро. И она не вызывала бы сомнений. Товар проверен, деньги поступили, в очередном блоке цепочки прописывается новый владелец (и да, тут мы как бы забываем о предварительной работе, благодаря которой полная информация об острове попала в блокчейн).

Но если речь идет просто о транзакции вроде перевода энной суммы от покупателя Васи к продавцу Эдуарду, скорость не увеличивается, а, наоборот, резко снижается. Блокчейн — плоть от плоти системы биткойн, а там изначально заведено, что на создание одного блока уходит 10 минут, независимо от скорости оборудования. Плюс через каждые 2016 блоков происходит коррекция, также занимающая время. В более традиционных централизованных системах на такую транзакцию тратится какая-то смешная доля секунды. Но да, прозрачность отсутствует, и без Старшего Брата никуда.

Вишенка на торте — очень существенный (и постоянно растущий) объем данных, сопровождающий каждую транзакцию. Когда на каждый доллар туда-сюда начинают метаться мегабайты данных, это мигом придушит любую компьютерную систему.

К тому же эта кристальная прозрачность всегда и везде не очень-то и нужна. Просто — и мы первый раз подходим к этому тезису — блокчейн вовсе не универсальный таран, сносящий на своем пути платежные системы и регуляторов, а точный, безотказный и очень специализированный инструмент для решения немаленького, но все же ограниченного спектра задач.

Ничего нового?

Распределенные базы данных родом из конца восьмидесятых. Как только появились достаточно мощные компьютеры, соединенные между собой сетью (локальной, а потом и глобальной), сразу возникла идея обеспечить точную передачу блоков данных в отсутствие центрального узла. Особенно эта тема волновала военных, заинтересованных, чтобы некий пакет гарантированно и в неизменном виде попал из пункта А в пункт Б, даже если где-то по пути случится мелкая неприятность вроде ядерного взрыва.

Блокчейн — одна из улучшенных и дополненных разновидностей распределенной базы данных, с помощью которой можно проводить финансовые транзакции. Причем надежно и анонимно одновременно. Есть авторитетное мнение, что биткойн тоже придумали люди в погонах, которым, например, надо финансировать повстанцев где-нибудь на Ближнем Востоке, но чтобы об этом никто не знал. С этим связана настороженность многих регуляторов. Здорово, когда появляется новая независимая технология, но очень неприятно обнаружить через годы, что хозяин у нее все же имеется.

Нужный ненужный регулятор

В идеальной модели Мира По Блокчейну роль государства во всех его лицах глубоко ничтожна. Люди и компании как-то сами договариваются, что блокчейн — надежная штука и ею надо непременно пользоваться. И пользуются.

Но мир так устроен, что без благословения кого-то большого и сильного ничего не происходит. Например, обещал Вася Коле заплатить за товар по блокчейну. Составил договор о постоплате, получил товар. А потом не заплатил. Коля идет с договором в арбитражный суд, где рассказывает всю ситуацию: вот, мол, так и так, товар отгружен, оплату обещали. Через блокчейн. Но не перевели. Накажите негодяя.

Давайте вместе представим, что Коле скажут в суде. Возможно, для того, чтобы оплата через блокчейн стала для суда легитимной и понятной, суды должны получить какой-то официальный документ. Где написано, что есть такая транзакция и в чем Вася неправ. Иначе Коле придется за биткойны нанимать каких-то не очень официальных «решал».

Другая ситуация. Продвинутый банк решил провести денежную транзакцию через блокчейн. И провел. Давайте представим реакцию центрального банка на подобное стремление к прогрессу. Есть мнение, что при достаточно крупной сумме сделки лицензию отзовут тем же вечером. То есть, возможно, для легитимности транзакции с точки зрения государства последнее должно заранее принять некие законодательные акты.

То есть да, возможно, блокчейн со временем сможет избавить центральные банки от немного противоестественной роли аппаратно-программной платформы для всех транзакций. Но регулятор в качестве арбитра и полицейского будет нужен всегда. Просто потому, что даже при всеобщем проникновении блокчейна мир не станет идеальным.

Чего молчим?

В последнее время шумиха вокруг блокчейна как-то приутихла. Некоторые банки даже вышли из блокчейн-консорциума R3, куда они все под фанфары вступали по весне 2016-го (Сбербанк, кстати, вошел в консорциум осенью этого года). Значит ли это, что время хайпа закончилось и, подобно Pokemon Go или приложениям-фотофильтрам на «нейронных сетях», блокчейн уходит далеко-далеко с первых полос?

На самом деле все строго наоборот. Отсеялась самая шумная публика, которая то ли верила в чудеса, то ли хотела заработать на верящих в них гражданах. А в компаниях посерьезнее (например, в IBM) после отработки десятков прототипов дошло дело и до бета-версий. В уже упоминавшихся областях — перевозках, заверении сделок, базах недвижимости, деловой переписке, связанной с обменом документами, и так далее. Там уже понятно — зачем это надо и какую выгоду дает. А раз так, кричать об этом публично как-то… невыгодно. Работа реально кипит, и затишье — явный признак скорой бури.

Bank of Canada с партнерами тестируют блокчейн на проекте Jasper. Детали, как и следовало ожидать, не очень раскрывают, но все же некоторые интересные выводы уже есть. Например, что без центрального банка все равно никуда, потому что у всего должны быть стандарты, даже у блокчейна. А еще встает интересный вопрос — насколько широким должен быть охват верификаторов (майнеров) и кому на самом деле можно давать доступ к «абсолютно открытым данным» в блоках.

Есть уже и несколько публичных внедрений в России. Например, Росевробанк перевел удаленную идентификацию пользователей на блокчейн, однако в данном случае распределенный реестр используется все же в качестве базы данных, а не финансового инструмента нового поколения. Альфа-Банк совместно с S7 Airlines провел сделку-аккредитив через блокчейн с использованием платформы Etherium.

Помимо экспериментов есть еще несколько попыток использовать «поддержку» блокчейн в качестве доказательства инновационности продукта, однако еще никому не удавалось превратить собаку в русалку, просто прикрутив к ней скотчем рыбий хвост.

Блокчейн — просто еще одна важная технология, которой досталась порция громкого (возможно, слишком) пиара. Так было с облаками, с P2P, с Big Data. То есть тоже сначала какие-то вопли фанатиков и ухмылки скептиков, а потом р-раз — и оно используется повсеместно, просто немного в другом виде, нежели рассказывали сказочники.

Впереди много внедрений блокчейна на уровне предприятий и сфер бизнеса. Так называемых частных блокчейнов. И до момента, когда блокчейны начнут взаимодействовать, образуя эдакий всеобщий центр истины, еще далековато.

Но все же на месте нотариусов я бы уже начал немного волноваться.

Советы