Кактус против излучений: правда или миф?

Более трети опрошенных верят, что кактусы поглощают вредные излучения. Сильные электрические поля действительно вредны для здоровья, но кактусовая защита работает совсем не так, как вы думали.

Недавно наши коллеги решили выяснить, насколько массовыми являются некоторые заблуждения в сфере компьютерной безопасности. И конечно, они не могли пройти мимо самого известного защитного средства — кактуса. Оказалось, что более трети опрошенных (37%) верят в то, что кактусы поглощают вредное излучение от монитора.

Проще всего сказать, что это миф, однако за каждым мифом прячется реалистичная история. И в данном случае — история очень поучительная, если вы заботитесь о своем здоровье.

Из космоса в монитор

Неизвестно, когда и где впервые появилось сообщение о защитных свойствах кактусов. Некоторые источники упоминают некое «исследование NASA», но никто не дает на него прямой ссылки. Хотя нечто похожее найти можно: в NASA давно изучают влияние космических излучений на растения. При этом исследователей космоса больше всего интересует результат воздействия ионизирующего рентгеновского и гамма-излучения — одной из главных опасностей в космосе. И было бы неудивительно, если бы кактусы показали хорошие результаты в таких опытах — ведь они неплохо выживают в экваториальных пустынях, где Солнце обрушивает на них фонтаны ультрафиолета (излучение, диапазон которого близок к рентгеновскому).

Но, если попытаться перенести эти наблюдения на «вредные излучения от монитора», возникает сразу три вопроса:

  1. Производит ли компьютерный монитор ионизирующее излучение?
  2. Есть ли у монитора другие вредные излучения?
  3. Помогают ли против них кактусы?

С первым вопросом легко разобраться с помощью дозиметра. Нет, современные мониторы не дают такого рентгеновского излучения, которое превосходило бы естественный радиационный фон.

Однако все электроприборы являются источником других электромагнитных излучений на более низких частотах. А поскольку «излучение» в буквальном переводе radiation, у многих людей возникает путаница с этим термином. Скорее всего, именно по этой причине космическую историю NASA перенесли на бытовые электромагнитные поля.

Что ж, давайте разберемся с этими нерентгеновскими «радиациями». Влияние кактусов на излучение мониторов исследовали в 2018 году ученые из двух турецких университетов. Они собрали кактусы разных видов и размеров (даже очень большие), а также разные мониторы: и старые электронно-лучевые трубки, и более современные жидкокристаллические дисплеи, и экраны ноутбуков. Места расположения кактусов тоже пробовали разные: их ставили и перед мониторами, и позади.

Как ни ставь кактус, он никак не влияет на напряженность магнитного поля

Как ни ставь кактус, он никак не влияет на напряженность магнитного поля

Во всех случаях турецкие ученые измеряли напряженность магнитного поля у монитора — сначала без кактусов, потом с кактусами — и во всех случаях кактусы никак не повлияли на измеряемую величину. Значит, кактусы не влияют на электромагнитное излучение, исходящее от мониторов, и это — миф.

Какие электромагнитные поля вредны?

Остался самый сложный вопрос — о вреде неионизирующего электромагнитного излучения. Вопрос поднимают и турецкие ученые в упомянутом исследовании, и многие другие. Сильные электромагнитные поля и впрямь вредны — в частности, они увеличивают риск раковых опухолей. В связи с этим существуют как общие рекомендации ВОЗ, так и более детальные стандарты безопасности, где указываются предельно допустимые значения параметров электромагнитных полей.

Хорошая новость в том, что современные LCD-мониторы и мониторы ноутбуков не создают электромагнитных полей опасной напряженности. А плохая — в том, что множество окружающих нас бытовых приборов генерируют куда более мощные и потенциально вредные электромагнитные поля. Так делают, в частности, старые ЭЛТ-мониторы, но далеко не они одни!

Вы можете самостоятельно провести анализ своего жилища или офиса, используя прибор, который фиксирует напряженность электрического поля (в вольтах на метр) и плотность/интенсивность магнитного потока (в микротеслах). Согласно российским санитарно-экологическим правилам и нормам (СанПиН), в жилых помещениях предельно допустимая напряженность переменного электрического поля с частотой 50 Гц (частота переменного тока в розетке) составляет 500 В/м, а предельная интенсивность магнитного поля — 5 мкТл (в нежилых помещениях жилых зданий — 10 мкТл). Здесь речь идет об излучении, которое создается током из наших розеток, а также бытовой техникой, работающей на этом токе.

Но многие современные устройства создают излучения радиочастотного диапазона, которые считаются еще более «энергичными»: они могут передать больше энергии в живую ткань за счет более высокой частоты. Поэтому и нормы безопасности для них куда более жесткие. Так, у излучений с частотой в диапазоне 30–300 кГц допустимая напряженность электрического поля — 25 В/м, а в диапазоне 30–300 МГц — всего лишь 3 В/м.

Стоит отметить, что российские нормы безопасности в целом жестче, чем в других странах (см. сравнительную таблицу). Однако в российских правилах не указаны предельные величины интенсивности магнитного поля в мегагерцевом диапазоне, где работают современные средства мобильной связи (GSM). А по законам большинства европейских стран магнитная индукция таких излучателей не должна превышать 0,2 мкТл.

Проводная зарядка для смартфона с легкостью перекрывает требования СанПиН почти втрое

Проводная зарядка для смартфона с легкостью перекрывает требования СанПиН почти втрое

Давайте проверим, какие значения можно получить в современной квартире. Подносим измерительный прибор к розетке с зарядкой для смартфона и видим, что напряженность электрического поля — 1296 В/м, а магнитная индукция — 14,6 мкТл. Не очень здоровые показатели, если судить по российским нормам. А вот устройство для беспроводной зарядки смартфонов: небольшое по размеру, но поле генерирует куда сильнее — 1919 В/м, 16 мкТл.

Беспроводная зарядка Fast Charge для смартфона генерирует еще большее электромагнитное поле, и это неудивительно: за счет него она и заряжает устройства

Беспроводная зарядка Fast Charge для смартфона генерирует еще большее электромагнитное поле, и это неудивительно: за счет него она и заряжает устройства

Еще более мощные электромагнитные поля, в несколько раз превышающие нормы СанПиНа, можно обнаружить около электроплиты — особенно индукционной, холодильника, микроволновой печи, роутера Wi-Fi.

Как бороться с вредным полем?

Описанные выше нормы, конечно, можно оспорить, тем более что в разных странах они отличаются — и не только по предельным значениям, но и по самим параметрам, выбранным для измерения. Например, в некоторых стандартах безопасности оценивается не напряженность электромагнитного излучения, а то предельное время, которое может провести человек под действием этого излучения без вреда для здоровья.

Поэтому для разбора конкретных случаев лучше проконсультироваться с экспертами. А здесь мы лишь добавим несколько советов по защите от вредных электромагнитных полей. Есть два основных технических средства и одно… ну, скажем, гуманитарное.

Первый технический способ — экранирование, то есть установка специальных конструкций из металлической сетки между пользователем и мощным электроприбором. Такой способ очень часто применяется на производстве, но почти никогда — в быту.

Дома же желательно в первую очередь применить второй метод — правильное заземление электроприборов, что позволяет сбросить «излишки электричества» с ваших устройств. Делать это самостоятельно не стоит, лучше позвать профессионала-электрика. И не исключено, что даже опытный электрик окажется бессилен, если конструкция вашего здания не позволяет организовать заземление (так бывает, особенно в старых зданиях).

Зато третий способ борьбы вы всегда можете применять самостоятельно. Он называется «закон обратных квадратов», и его суть в том, что напряженность электромагнитного поля быстро падает при удалении от источника излучения — она пропорциональна квадрату расстояния от источника. Поэтому на расстоянии полутора-двух метров от практически любого домашнего устройства его излучение становится слабым и безопасным.

Иными словами — не нужно ложиться спать, прижавшись головой к розетке, в которую вставлена парочка зарядок для мобильников, и не стоит садиться работать, прислонившись спиной к роутеру Wi-Fi. Просто используйте в отношении электроприборов то самое «правило двух метров», о котором вам наверняка рассказывали в детстве, когда вы бежали смотреть телевизор.

А чтобы это правило было легче выполнять, можно как-нибудь пометить зону вокруг излучателя. Например, расставить вокруг электроприбора большие и колючие кактусы. И если кто-то скажет вам, что они не помогают от вредных излучений, расскажите этому человеку про «закон обратных квадратов», в котором ваши кактусы играют ведущую роль. Просто они останавливают не излучение, а человека.


 
Итого: Правда или миф, что кактусы защищают от излучений?

Миф. Исследования доказали, что кактусы никак не влияют на электромагнитные поля от компьютеров и бытовых приборов. Но с их помощью можно надежно огородить сильно «фонящие» электроприборы.

Советы