Пользоносное ПО: 5 вирусов, которые были не так уж вредны

Некоторые из компьютерных вирусов в прошлом были не только неопасны, но даже пытались приносить пользу.

В наши дни кибервойн и кибермафии трудно даже вспомнить те времена, когда компьютерные вирусы и черви были лишь исследовательскими проектами или инструментами дурацких розыгрышей. Тогда не было особых финансовых стимулов писать вредоносное ПО, и не каждый вирусописатель был злым. Поэтому некоторые программисты изучали возможность написания «полезных» вирусов или старались минимизировать негативное воздействие своих вирусов на компьютер.  В редких случаях вирусы даже устраняли с компьютера экземпляры других опасных программ или оптимизировали ресурсы ПК. Давайте вспомним пять самых интересных «пользоносных» (как антоним вредоносным) программ.

5. The Creeper (1971)

Первый в истории действующий компьютерный вирус был больше академическим исследованием и, как и стоит ожидать в таком случае, был в целом безвреден. Он назывался Creeper («Ползун») и был создан более 40 лет назад сотрудником американского оборонного агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Это был примитивный червь, который искал в сети другие компьютеры (а сети тогда были локальными и небольшими) и копировал себя на новые машины. На «старой» зараженной машине выводилось сообщение: «I’M THE CREEPER: CATCH ME IF YOU CAN» («Поймай меня, если сможешь»), а на новой вирус проверял наличие своей копии, чтобы избежать двойного заражения.

4. Stoned (1988)

Известный «шуточный» вирус Stoned («Под кайфом») был написан для того, чтобы показать встроенное послание пользователю. Впервые Stoned был обнаружен в 1988 году в Новой Зеландии, где его предположительно написали местные студенты.  Это был бут-вирус, который модифицировал загрузочные секторы дискет вместо заражения исполняемых файлов. Как и Creeper, он не вредил компьютеру. При загрузке с зараженной дискеты с вероятностью 1 к 8 на экран выводилось сообщение: «Your computer is now stoned», то есть «Ваш компьютер под кайфом». Некоторые экземпляры содержали более четкий призыв к действию: «Legalize Marijuana». Похоже, это сообщение достигло желаемых адресатов (а именно политиков в США, штат Колорадо) только в 2012 году.
april1-stoned

3. HPS (1997)

Звание «вируса для розыгрышей» заслуженно уходит создателям HPS, программы, по идее разработанной для Windows 98, но запущенной в мир гораздо раньше этой ОС. Хулиганская функциональность HPS активировалась по субботам — вирус искал на диске несжатые BMP-картинки и зеркально отображал их. Поскольку Windows активно использовала BMP-графику, это приводило к различным спецэффектам вроде отображения экрана запуска и выключения Windows в зеркальном виде.

2. The Cruncher (1993)

Cruncher был типичным «резидентным» (то есть постоянно работающим) вирусом 90-х. Он заражал исполняемые файлы,  а затем использовал украденный в программе DIET алгоритм для сжатия приложений. В результате зараженный файл обычно был короче, чем оригинальный, оставаясь при этом работоспособным. Это освобождало место на винчестере пользователя.

Вообще предполагается, что Cruncher таким способом просто пытался спрятаться от антивирусов, но побочный эффект был приятен по тем временам.

1. Welchia, он же Nachi (2003)

На конкурсе «Самый полезный червь» Welchia явно претендует на первое место.
Тогда, в 2003 году, персональные файрволы и регулярные обновления приложений не были общепринятой практикой. Поэтому заразить свой компьютер вирусом можно было, просто включив в него кабель компьютерной сети. Осуществить такой трюк вирусописателям помогали серьезные уязвимости в сетевых компонентах Windows. Одним из самых распространенных червей, основанных на этой уязвимости, был Lovesan, он же Blaster, кратковременно парализовавший работу некоторых компаний на пике своего распространения в августе 2003 года. Welchia использовал те же уязвимости для заражения компьютера, но дальнейшие действия червя были крайне необычны. Он проверял, нет ли на компьютере вируса Blaster. При его обнаружении он удалял червя из памяти и с диска, но не останавливался на этом. Далее «услужливый вирус» пытался скачать обновление с сайта Microsoft, устраняя таким образом дыру, через которую Blaster и он сам могли попасть в систему. После этих операций Welchia самоуничтожался.

Сегодня почти 100% вирусов создаются с единственной целью — кража денег и конфиденциальных данных.

Не поймите превратно — даже безвредные или «полезные» вирусы являются крайне нежеланными гостями на ваших устройствах. Они в определенных условиях могут причинить вред из-за ошибки программиста, и даже он сам не сможет исправить ошибку, поскольку распространение вируса более им не контролируется. Даже самые ванильно-безвредные программы вредны уже тем, что без толку потребляют ресурсы компьютера. Впрочем, сама концепция «безвредного вредоносного ПО» в наши дни уже неактуальна.
«Сегодня почти 100% вирусов создаются с единственной целью — кража денег и конфиденциальных данных», — сказал Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Советы