Цена конфиденциальности

Сохраняйте приватность, находясь в сети. Иначе по вашему поведению вас смогут оценить даже продавцы. И назначить соответствующую цену.

Когда мы начинаем рассказывать о том, что желательно не оставлять следов своей сетевой активности, впору обвинить нас в паранойе. Ну что плохого в том, что какой-то сайт запомнит, что я на нем был, а потом пошел на другой сайт? Сейчас узнаете.

 Как известно, информация о посетителях активно собирается всеми крупными сайтами для использования в рекламных целях. В идеальном мире вам как пользователю от этого сплошная выгода – вы видите рекламу только интересных вам товаров, причем ровно в тот момент, когда они вам как раз нужны. Реальный мир, как ни странно, больше похож на средневековый базар. И онлайновые торговцы оценивают вас, пока вы прицениваетесь к товару, чтобы по возможности запросить подороже.

Онлайновые торговцы оценивают вас, пока вы прицениваетесь к товару, чтобы по возможности запросить подороже.
Наиболее явно это можно увидеть на примере систем бронирования отелей и авиабилетов. Многие системы поиска билетов, равно как и сервисы бронирования отелей, работают по довольно хитрому алгоритму выстраивания цен. В дело вступают такие механизмы, как сбор информации о пользователе поисковыми системами, социальными сетями и тому подобными сервисами. На основании этих данных вам могут предложить различную цену одного и того же авиабилета или же вообще не показать те или иные предложения. Например, зайдя на сайт бронирования отелей с iPad, вы довольно долго будете продираться через самые дорогие отели в заданной вами категории, в то время как обычному Windows-компьютеру те же дешевые отели «отдадут» на первой же странице. Весьма часто меняется цена авиабилета по мере накопления данных о ваших метаниях: например, если вы посмотрели один вариант, потом другой, а затем попытались вернуться к первому, может оказаться, что тех билетов уже нет, но остались другие, подороже. Чтобы пройти через эти онлайновые испытания с честью, следуйте нескольким простым советам.

Итак:

1. Не торопитесь! Когда вам говорят, что билетов не осталось, то наверняка их куча. Просто вам пытаются запудрить мозги, чтобы вы в спешке купили то, что вам предлагают. В этом случае лучше всего позвонить в этот отель или авиакомпанию, где лично удостовериться в наличии мест и уровне цен. Найти нужный телефон несложно – он практически всегда есть на странице контактов. Да, кстати! Бывает, что по такому звонку цена ниже, чем вам предоставят разные сервисы в качестве «горячего» предложения.

2. Не торопитесь-2. Например, вы ищете нужный вам билет. И на каком-то сайте натыкаетесь на крайне заманчивое предложение. Сходите на сайт авиакомпании, посмотрите цену там. Затем вернитесь на тот сайт, где вам понравилась цена, и попытайтесь купить этот билет. К вашему удивлению, цена его будет значительно выше, чем афишировалась. А уж если в маршруте намечаются пересадки, стыковки, ночлег и прочее, то готовьтесь к тому, что первоначальная цена вырастет очень ощутимо. Ориентиром для системы поиска станет накопленная о вас информация, которая подскажет системе, какую сумму вы готовы выложить.

3. Не будьте «лучшим покупателем».  В качестве спецпредложений, особых скидок для вас, акций и распродаж сервис показывает те билеты и отели, которые выгодно продать ему. Возможно, без всяких акций можно купить нечто лучшее. Отвергайте обещания и продолжайте хладнокровно искать устраивающую вас цену.

4. Вас встретят по одежке. Это верно. В нашем случае – по системе, по местожительству и прочим показателям. К примеру, если вы ищете с дорогого Mac или iPhone, то вы уже желанны. Ищете, находясь в США или Европе, – тем более у вас должны быть денежки! Хотите проверить? Попробуйте поискать один и тот же товар с «Мака» и с РС. Разница в выдаче вас удивит! Что делать? Сменить наряд или скрыть его. То есть используйте для поиска прокси-серверы «бедных» стран или тех, в которых очень тщательно считают деньги (Германия подойдет). И непременно ищите в Windows.

5. Анонимность. Онлайн-магазины склонны повышать цену покупателю, который пришел во второй раз. Чтобы получить более объективную картину, заходите на сайт в режиме «Инкогнито», пользуйтесь прокси-сервером и каждый раз начинайте эту цепочку заново. Постарайтесь, чтобы поисковые системы знали о вас как о покупателе как можно меньше.

 

Семь больших утечек: у кого угоняли пользовательские пароли

В последних числах мая пользователи системы управления контентом Drupal получили пренеприятнейшее известие… Нет, не о приезде ревизора: речь шла о гораздо более серьёзной проблеме — массированной утечке данных. Если конкретнее,

Советы