Воспитание юного жителя Сети

Если ваш ребенок постоянно онлайн, что это значит и стоит ли опасаться таких привычек?

Воспитание юного жителя Сети

Сорок лет назад в песне «Bohemian Rhapsody» Фредди Меркури вопрошал: «Is this real life? Is this just fantasy?» («Это реальность — или просто фантазия?»). Современные родители сталкиваются с этим вопросом каждый день, что неудивительно: ведь их дети растут в двух мирах — в реальном и в виртуальном.

Недавно мы провели исследование, которое получило имя «Взросление в Сети». Так мы узнали, например, что дети скрывают в Интернете от родителей. Ну а сегодня мы предлагаем вам разобраться, насколько сильно детей привлекает виртуальный мир. Это исследование заставило меня поменять свои представления о том, сколько времени современные дети остаются онлайн — гораздо дольше, чем где-нибудь еще, дольше даже, чем, например, в школе.

Предлагаем вам взглянуть на краткую выжимку из результатов исследования, которая наверняка очень удивит практически любого родителя:

  • 44% детей в возрасте от 8 до 16 лет остаются онлайн постоянно;
  • 73% подростков в возрасте 14–16 лет не представляют свою жизнь без смартфона;
  • каждый третий ребенок врал о своем возрасте;
  • 40% детей разглашают конфиденциальные данные о себе или своей семье.

Интересная статистика, не правда ли?

Жизнь в Сети

Из всего этого самым тревожным выглядит тот факт, что 44% детей признались: они находятся онлайн круглые сутки. При этом стоит учесть еще то, что для США и России этот показатель гораздо выше — 83 и 88% соответственно.

Несмотря на высокий уровень активности детей в Сети, 56% родителей указали, что они выдавали своему чаду смартфон не для того, чтобы оно сидело в Сети постоянно, а чтобы иметь возможность дозвониться до него в случае необходимости.

Кроме того, родителям стоит учесть, что 31% детей отметили в опросе, что использовали телефон для совершения финансовых операций онлайн (в том числе и для оплаты встроенных покупок в приложениях) и хотели бы сделать это снова.

https://twitter.com/GetMobian/status/633245182117441536

Что дети делают онлайн?

Хотя на первый взгляд кажется, что ребята зависают во «ВКонтакте», «Вайбере» или «Инстаграме», так делают только каждый четвертый мальчик и каждая третья девочка.

Так чем же они заняты в Интернете?

На самом деле 54% мальчиков играют в онлайн-игры, а 41% девочек смотрят кино.

Дополнительный член семьи

Поднимите руку, если вы берете смартфон в кровать. Только честно.

А теперь поднимите руку, если вы ждете от ребенка чего-то другого. Перестаньте себе лгать.

Как и их родители, дети берут потенциально незащищенные смартфоны в кровать. Так поступает меньше половины маленьких мальчиков и девочек, но этот показатель подрастает до 64%, когда речь заходит о подростках в возрасте 14–16 лет.

К сожалению, зависимость от телефонов не связана напрямую со временем отхода ко сну. 40% родителей указали, что их дети не отрываются от своих устройств за завтраком, обедом и ужином. Еще больше — 53% родителей — отметили, что дети приклеиваются к телефону даже во время встреч с семьей и друзьями.

Я слишком много рассказываю в Cети? Да ну что вы!

Некоторые родители думают, что их дети точно знают, какими данными можно делиться с приложениями и сайтами, а какими — нет. Ведь они столько времени проводят онлайн! Но, как мы уже писали, 40% опрошенных признались, что публикуют в Интернете конфиденциальную информацию.

57% из них используют в Сети свое настоящее имя, 47% вводят настоящий возраст, а 40% указывают школу, в которой учатся.

Еще 14% детей приводят свой точный адрес проживания, а 11% не скрывают, сколько зарабатывают их родители. Вот так, по кусочку, и складывается профиль семьи, интересный ворам, взломщикам и прочим преступникам.

Как обстоят дела с киберхулиганами

Только 6 из 10 детей боятся кибертравли. 4% опрошенных указали, что они когда-либо становились жертвой подобного поведения. Кроме того, 20% отметили, что знали человека, с которым произошло нечто подобное, а 7% признались, что сами принимали участие в кибертравле.

Родители жертв рассказали, как дети справлялись с интернет-нападками сверстников. 72% отметили, что это было просто ужасно. 41% детей испытали сильный стресс, 37% пострадавших стали сомневаться в себе, а у 30% ухудшились оценки.

Что могут сделать родители?

К сожалению, не существует инструкции по воспитанию ребенка в современном мире. Технологии сегодня так быстро меняются, что сложно загадывать на несколько месяцев вперед, не говоря уже о годах. Пожалуй, лучшее, что может сделать родитель, — это сформировать открытые и честные отношения с ребенком и убедиться, что тому комфортно и не страшно прийти к нему с любой проблемой. Конечно, нам, как и в свое время нашим родителям, все так же нужно объяснять детям, что такое хорошо и что такое плохо. Но нашему поколению при этом надо не забывать добавлять, что в Интернете в дополнение ко всему этому есть свои правила и свои особенности.

Полную версию нашего первого исследования вы найдете тут.

Советы