Деньги из воздуха: безопасны ли бесконтактные платежи?

Бесконтактная банковская карта — действительно удобная штука. Однако простота совершения покупки заставляет задуматься: а что, украсть деньги с карты так же просто?

Деньги из воздуха: безопасны ли бесконтактные платежи?

«С вас 732 рубля», — говорит кассир в супермаркете. Я привычно шлепаю закрытым кошельком по карточному терминалу. Секунда, короткий писк, и все — оплата прошла.

Бесконтактная банковская карта действительно удобная штука. Не нужно ничего никуда засовывать, вспоминать PIN-код, корябать чеки плохо пишущей ручкой, не говоря уже о том, чтобы отсчитывать купюры и копаться по карманам в поисках мелочи. Приложил — и готово, свободен.

Деньги из воздуха: безопасны ли бесконтактные платежи?

Продавцам бесконтактные платежи тоже только в радость, поскольку позволяют ускорить процесс оплаты и увеличить таким образом пропускную способность кассы — самого узкого места во всем торговом хозяйстве.

Только вот простота совершения покупки заставляет задуматься: а что, украсть деньги с карты так же просто? Провел ридером по карману — и привет, средства, нажитые непосильным трудом?

Чтобы разобраться в этом вопросе, я проштудировал немало докладов с хакерских конференций и пообщался с представителями банка. Ответ получился скорее обнадеживающим, хотя и не без нюансов.

Расстояние

Бесконтактные банковские карты используют для передачи данных технологию NFC, разновидность RFID. На карте размещены чип и антенна, которые «откликаются» на запрос платежного терминала на радиочастоте 13,56 МГц. Разные платежные системы используют собственные стандарты: Visa payWave, MasterCard PayPass, American Express ExpressPay и так далее. Но устроены они похожим образом.

Дальность передачи данных через NFC составляет несколько сантиметров. Поэтому первый барьер защиты — физический. Считыватель, по сути, необходимо приложить вплотную к карте, что довольно сложно сделать незаметно.

Зато можно сделать нестандартный ридер, который работает на большей дистанции. Например, исследователи из британского Университета Суррей продемонстрировали возможность считывания по NFC данных на расстоянии до 80 см с помощью компактного сканера.

Такое устройство вполне может незаметно «опрашивать» бесконтактные карты в общественном транспорте, торговых центрах, аэропортах и тому подобных местах скопления людей. Благо в некоторых странах подходящие карты лежат в бумажнике уже у каждого второго гражданина.

Впрочем, можно пойти еще дальше и обойтись вовсе без сканера и личного присутствия. Еще одно оригинальное решение проблемы расстояния предложили испанские хакеры Рикардо Родригес и Хосе Вилла, представившие доклад на недавней конференции Hack In The Box.

Деньги из воздуха: безопасны ли бесконтактные платежи?

Большинство современных Android-смартфонов оснащены модулем NFC. При этом смартфоны нередко оказываются физически рядом с бумажником — например, в одной сумке. Родригес и Вилла создали концепт Android-троянца, который превращает смартфон жертвы во что-то вроде ретранслятора NFC-сигнала.

Как только зараженный телефон оказывается возле бесконтактной карты, он отправляет через Интернет злоумышленникам сигнал о доступности транзакции. Мошенники активируют обычный платежный терминал, подносят к нему свой NFC-смартфон. Таким образом создается «мост» через Интернет между NFC-карточкой и NFC-терминалом, удаленными друг от друга на любое расстояние.

Троянец может распространяться стандартным способом, например в комплекте со «взломанным» платным приложением. Все, что требуется, — это версия Android 4.4 и выше. Root-доступ необязателен, хотя и желателен для того, чтобы троянец мог работать и после блокировки экрана.

Криптография

Разумеется, подобраться к карточке — это только полдела. Дальше нужно преодолеть более серьезную защиту, основанную на криптографии.

Бесконтактные транзакции защищены тем же стандартом EMV, что и чиповые карты. В отличие от магнитной дорожки, которую можно просто скопировать, с чипом этот фокус не проходит. По запросу терминала микросхема каждый раз генерирует одноразовый ключ. Этот ключ можно перехватить, но он уже не подойдет для следующей транзакции.

Исследователи безопасности неоднократно ставили под сомнение защищенность EMV, но до сих пор реально работающих на практике сценариев взлома обнародовано не было.

Есть, правда, одна деталь. В стандартной реализации защита чиповых карт строится на комбинации криптоключей и ввода пользователем PIN-кода. При бесконтактных транзакциях PIN-код обычно не запрашивается, так что остаются только криптоключи чипа карты и терминала.

«Сделать терминал, который будет считывать данные карты «из кармана» клиента, теоретически возможно. Но этот терминал должен иметь «на борту» криптографические ключи, полученные у банка-эквайера и платежной системы. Ключи выдаются по договору с юридическим лицом, то есть с банком-эквайером. Таким образом, мошенничество будет легко обнаружить и расследовать», — рассказал нам руководитель управления поддержки приложений Райффайзенбанка Александр Тараторин.

Сумма покупки

Есть еще один уровень защиты — ограничение максимальной суммы бесконтактной транзакции. Этот предел в настройках терминального оборудования задает банк-эквайер, руководствуясь рекомендациями платежных систем. В России максимальный порог платежа составляет 1000 рублей, в США — $25, в Великобритании — 20 фунтов (скоро будет повышен до 30) и так далее.

Платеж на большую сумму будет отклонен или потребует дополнительного подтверждения (подпись, PIN) в зависимости от настроек банка — эмитента карты. При попытке последовательно снять несколько сумм ниже порога также должна срабатывать система дополнительной защиты.

Но и здесь есть нюансы. Другая команда британских исследователей из Университета Ньюкасла почти год назад сообщила, что обнаружила брешь в защите бесконтактных транзакций платежной системы Visa. Если запросить платеж не в фунтах стерлингов, а в иностранной валюте, то пороговое ограничение не срабатывает. А если платежный терминал не подключен к Интернету, то максимальная сумма мошеннической транзакции может составить до миллиона евро.

Представители платежной системы Visa опровергли практическую осуществимость подобной атаки, заявив, что транзакция будет отклонена банковскими системами безопасности.

По словам Тараторина из Райффайзенбанка, терминал контролирует максимальный размер платежа независимо от того, в какой валюте он осуществляется.

Мы пойдем другим путем

Так что же, получается, что мошенническая NFC-транзакция неизбежно будет задержана банком или платежной системой? Скорее всего, да, если в этой схеме не задействованы недобросовестные работники на стороне банка.

Но есть и еще одна неприятная возможность. Через NFC можно украсть не «саму транзакцию», а информацию о банковской карте.

Стандарт EMV допускает хранение определенных данных в незашифрованном виде в памяти чипа карты. К таким данным могут относиться номер карты, несколько последних совершенных операций и так далее (какая именно информация и как хранится в чипе, определяют банк-эмитент и платежная система). Эти данные можно считать с помощью NFC-смартфона, установив на него вполне легальное приложение (например, Banking card reader NFC — можете сами поэкспериментировать со своими картами).

До сих пор считалось, что эта открытая информация не ставит под угрозу безопасность карты. Однако авторитетное британское издание для потребителей «Which?» выступило с неожиданным опровержением этого тезиса.

Эксперты «Which?» протестировали десяток разных бесконтактных карт, выпущенных британскими банками. С помощью доступного NFC-ридера и бесплатного ПО им удалось декодировать номер и дату истечения срока действия для всех десяти карт.

Казалось бы, беспокоиться рано. Ведь для онлайновой транзакции обычно требуется еще CVV-код карты.

К сожалению, многие интернет-магазины в реальности не требуют его для покупки. Что и продемонстрировали эксперты «Which?», успешно заказавшие телевизор за 3 тыс. фунтов в одном из крупных онлайн-ритейлеров.

Мораль

Хотя сама технология бесконтактных платежей действительно закрыта хорошей многофакторной защитой, это совсем не значит, что с ней ваши деньги находятся в безопасности. Слишком многое в банковских картах связано с давно устаревшими технологиями (магнитная полоса, онлайновый платеж без дополнительной аутентификации и так далее).

Еще больше зависит от добросовестности настроек конкретных финансовых учреждений и магазинов. Причем последние в погоне за высокой скоростью покупок и низким процентом «брошенных корзин» нередко очень сильно пренебрегают безопасностью платежа.

Посему стандартные советы по обеспечению безопасности сохраняют свою актуальность и в этом случае. Берегите карту и PIN-код от чужих глаз, не «светите» ее где попало, смотрите, что устанавливаете на смартфон, обзаведитесь антивирусом, включите SMS-уведомления об операциях, а при первом подозрении обращайтесь в банк.

Ну а для полной уверенности в том, что никто и никаким образом не сможет считать вашу бесконтактную карту без вашего ведома, можно купить специальный экранированный кошелек. Уж физику точно не обманешь.

Распространение болезни: Darkhotel получает эксплойт нулевого дня от Hacking Team

Эксперты «Лаборатории Касперского» исследовали новую серию атак киберпреступников группы Darkhotel. Благодаря эксплойту нулевого дня для Adobe Flash, добытому Hacking Team при взломе, атака получила более широкий географический охват. Во время

Советы