Знаете ли вы, чем занимается ваш ребенок, когда он сидит со смартфоном или планшетом в руках? Возможно, все в порядке и он просто смотрит фильмы или играет в какую-нибудь игру. Но возможно, что все совсем не в порядке. И вы так никогда и не узнаете, если не изучите онлайн-жизнь своего ребенка.
Онлайн-травля — одно из очень неприятных побочных эффектов той простоты общения, которую предоставили нам Интернет в целом и социальные сети в частности. Речь о той разновидности общения в Интернете, которая изначально имеет своей целью унизить или обидеть. А если еще конкретнее, о той травле, с которой в Сети сталкиваются дети.
Это крайне распространенное явление, онлайн-травля происходит почти с половиной детей, а с четвертью — неоднократно.
Современные дети и подростки очень глубоко погружены в мир виртуального общения, глубже, чем взрослые. Они весьма серьезно воспринимают то, что происходит с ними в Интернете. В отличие от взрослых (да и то сказать — не всех), они еще не выработали механизмы психологической защиты от разнообразных сетевых неприятностей.
Наверняка любому из родителей несложно будет вспомнить случаи, когда общение в Сети приводило к отвратительному настроению. Представьте, что в подобные моменты чувствует ваш ребенок.
https://twitter.com/KeransNikita/status/562129222249230337
Вот что говорит об этом Евгений Касперский: «Интернет приносит нам массу новых возможностей, но, к сожалению, он также позволяет некоторым людям проявлять свои худшие качества. И онлайн-травля, как одно из подобных проявлений, становится распространенной проблемой. Для ее жертв психологический ущерб может быть серьезным и долговременным. Чисто технического решения данной проблемы, вероятно, просто не существует. Но в одном мы точно способны помочь: обсуждение данного неприятного явления и информирование людей о том, что оно существует, поможет детям и их родителям избежать неприятных последствий и сделать Интернет более безопасным».
Родители, как правило, ничего не знают о том, что у ребенка есть проблемы. Лишь один из десяти детей сообщает взрослым, что у него есть проблемы с общением в Сети. При этом две трети детей и подростков признают, что онлайн-травля — это действительно серьезная проблема.
Как защитить ребенка от онлайн-травли
Tweet
Что же делать для того, чтобы оградить вашего ребенка от психологических травм, полученных в результате интернет-травли? У нас есть несколько советов:
- Для начала отнеситесь к этому всерьез — придется уделить солидное количество времени, парой минут тут не отделаешься.
- Не ждите, пока ребенок придет к вам и расскажет о проблеме. Возможно, это никогда не случится. Начинать этот разговор придется вам.
- Разумеется, у каждого человека должно быть личное пространство. Но пускать виртуальную жизнь ребенка на самотек не следует. Изучите, чем он занимается в соцсетях, для начала добавьте его в друзья везде, где у вас есть учетные записи (как ни странно, так делают лишь 20% родителей — давайте улучшим эти цифры).
- Поговорите с ребенком о том, что ему стоит рассказать вам, если у него начнутся проблемы с онлайн-травлей. Расскажите, что это масштабное явление, подобное происходит не с ним одним: так ему будет проще понять, что проблема не в нем самом.
- Ни в коем случае не следует использовать тотальный запрет — отбирать телефон, отключать Интернет. Это именно та причина, по которой дети зачастую боятся идти с проблемой к родителям.
- Обязательно проведите с ребенком хотя бы короткую обзорную беседу об онлайн-безопасности и конфиденциальности. Расскажите о настройках приватности в соцсетях — о том, что следует настроить в соцсетях, чтобы не делиться личной информацией с чужими людьми.
- Для того чтобы более эффективно оградить ребенка от нежелательных явлений в Сети и в первую очередь понять, насколько серьезно положение в вашем случае, следует использовать инструменты родительского контроля. Например, новое приложение «Лаборатории Касперского» — Kaspersky Safe Kids, бета-версия которого в данный момент бесплатно доступна для русскоязычных пользователей Windows, Mac, iOS и Android.