Помните поговорку про «нет ничего более постоянного, чем временное»? Весной, когда мир ушел на карантин, казалось, что нужно пересидеть месяц-другой — и жизнь вернется в нормальное русло. Месяц-другой прошел, потом прошел и третий, и четвертый, а нормальное русло все никак не показывается.
Да, по сравнению с периодом жесткого локдауна стало легче. Многое из того, что было закрыто, теперь работает. Но мы по-прежнему с опаской относимся к людным помещениям, некоторые офисы до сих пор закрыты, а в аэропорт без необходимости попадать совсем не хочется. Кто-то работает из дома, кто-то вообще не работает, причем не по своему выбору.
Конечно, мы по-прежнему надеемся, что это временная история и она скоро пройдет. Эффективная вакцина, коллективный иммунитет, прогресс в лечении… И наверняка она пройдет, человечество справлялось в своей истории и с более серьезными проблемами.
Вот только чем дальше, тем меньше оптимизма по поводу сроков. «Месяц-другой» вполне может растянуться на годы. И тут уже не получится пересидеть, затаиться, впасть в спячку — нужно как-то адаптироваться к новой реальности, основательно устраивать жизнь по новым стандартам.
А это значит — минимум опенспейсов, общественного транспорта, многолюдных ивентов и тусовок. Максимум дома, в машине, другом обособленном пространстве — или на свежем воздухе (но это только пока погода позволяет). Соответственно, нужно позаботиться о максимально разумном устройстве этого самого часто используемого обособленного пространства.
Раньше можно было легко закрыть глаза на многие недостатки вашего дома — подумаешь, все равно я здесь только сплю, настоящая-то жизнь в офисе и в баре с друзьями, спортзале, клубе, кружке робототехники (нужное подчеркнуть). Теперь, когда и офис, и тусовка переместились к вам домой, ситуация выглядит иначе.
Вдвоем в комнате работать невозможно, а на кухне не ловит Wi-Fi? Компьютер постоянно что-то обновляет и виснет? Собака сожрала веб-камеру, а новая стоит как чугунный мост? Ребенок все время смотрит на YouTube какой-то трэш на полной громкости? Сосредоточиться на рабочих делах совершенно невозможно, а работу из-за собственной никчемности потерять страшновато? Весы наверняка врут? Вы не одиноки. Мы все оказались в одной ситуации, и с этим нужно что-то делать.
Было бы, конечно, замечательно купить себе новый дом с кучей комнат, хорошим ремонтом и домашним спортзалом. Но есть и менее радикальные меры, способные здорово улучшить мироощущение без масштабных капиталовложений.
Итак, поехали.
Пространство и время
Боль номер один у большинства работающих дома — смешение рабочего/личного времени и пространства. Если вы еще не договорились со своими домашними обо всех демаркационных линиях, самое время это сделать.
Например. После семи работаем только в случае аврала, авралы не бывают чаще раза в месяц. По вторникам и четвергам приоритет за более удобным рабочим компьютером у вас, в остальные дни придется подвинуться. На кухне после девяти только личные дела. Ну и так далее, основной принцип вы поняли.
Если выкроить из одного дома два-три ну никак не получается, в особо напряженные дни можно арендовать номер под персональный офис в ближайшей гостинице. Так сейчас многие делают.
Тишина
Важная штука — peace of mind. В «офисе, который всегда с тобой», лучше минимизировать информационный шум. А это значит: избавиться от лишних пуш-уведомлений в браузерах, обеззвучить или вовсе выключить нотификации от электронной почты, мессенджеров и всех прочих приложений и сервисов, сражающихся друг с другом за ваше внимание.
А еще настроить соцсети так, чтобы оттуда просачивалось как можно меньше лишней информации. На этот счет у нас есть целый специализированный сайт.
Разумеется, видеоконференции по работе и просмотр видео — только в наушниках, бережем нервы домашних.
Интернет
Без нормального домашнего Интернета жизни не будет. Это утверждение в 2020 году превратилось из теоремы в аксиому. Следовательно: качественный провайдер, своевременная оплата, запасной канал связи на случай аварии и как следует организованная раздача Интернета по всему дому до последнего метра.
С выбором провайдера мы вам не поможем, слишком много локальных особенностей. А вот инструкция по построению дома качественного Wi-Fi-покрытия у нас есть — от анализа соседского радиоспектра до внедрения новомодной mesh-сети.
И чтоб два раза не вставать, будет разумно заодно настроить и гостевой Wi-Fi. Вопреки названию, он нужен не столько для гостей, сколько для расплодившихся дома умных устройств, от лампочек до чайника. Весь этот зоопарк по соображениям безопасности лучше отселять в отдельную сеть.
Hard’n’Soft
Совсем без капиталовложений обойтись не удастся. Удобный рабочий стул, стол и качественный дисплей — в текущей ситуации это не роскошь, а предметы первейшей необходимости. По врачам с больной спиной, близорукостью и синдромом запястного канала будет ходить потом дороже.
Чтобы сберечь нервы, лучше убрать раздражающие лаги компьютера. Возможно, железу не повредит апгрейд, но начать можно с программных улучшений. У нас есть пост с советами, как повысить быстродействие в играх, — те же самые рецепты в общем-то неплохо работают и для «гражданского применения».
Для повышения самооценки бывает полезно откопать в шкафу какую-нибудь электронную рухлядь и приспособить к делу. Например, старенький смартфон может поработать веб-камерой. Из доисторического айпада может получиться неплохая электронная книга, фоторамка, а если он не совсем уж доисторический — то и дополнительный дисплей.
Безопасность
Мимо этой темы мы конечно никак не могли пройти. Нашу инструкцию о том, как подстелить соломку в наиболее проблемных местах цифровой жизни, писал специалист по безопасности высокого класса — почитайте, не пожалеете. Заодно неплохо будет прошерстить аккаунты в разнообразных сервисах и удалить заброшенные (и вот почему). А также привести в порядок пароли, которые вечно теряются и забываются — поверьте, это не только у вас.
Мы собираемся и дальше пополнять коллекцию постов на тему оптимальной настройки «зоны цифрового комфорта». Публикации по этой теме будут выходить под соответствующим тегом, так что заглядывайте в него почаще.
И мы очень надеемся, что все усилия по цифровому благоустройству не окажутся напрасными, когда вся эта коронавирусная чехарда наконец закончится. Комфорта много не бывает.