Как прошла ваша последняя встреча с друзьями? Поговорить удалось? Или все только фотографировали еду, постили ее фотки в Instagram и комментировали друг друга в Фейсбуке?
Согласитесь, вопрос не праздный, и история не из редких. О смартфонной зависимости говорить модно, и названий в мире для нее придумано множество: smartphone addiction, nomophobia, cell phone vibration syndrome… Благо болезнь эта не стыдная. И даже наоборот — дающая повод покрасоваться на публике.
Да и болезнь ли, если как следует разобраться? Может, это просто мутят воду ретрограды и корыстолюбивые врачи (которым только дай повод что-нибудь полечить)? Интернетом и видеоиграми нас когда еще пугали, и где все обещанные ужасы?
Что такого плохого, если я каждые полчаса проверяю почту, Facebook, Twitter, «ВКонтакте», Instagram, LinkedIn, Pinterest, Vine, Tumblr, Google+ и еще 20 приложений?
Тварь я дрожащая?
Эта потребность — знать все, что происходит вокруг нас, — относится к категории примитивных инстинктов, говорит психолог Николас Карр, изучавший вопрос, как Интернет влияет на наше мышление. Когда-то «информационный голод» помогал нашим пещерным предкам выживать. Сейчас, когда доступной нам информации стало, мягко говоря, много, инстинкт работает уже не в нашу пользу, скорее мешая нормальной жизни.
Примерно та же история, что с накоплением жира в организме. Когда-то избыток питательных веществ вокруг талии помогал пережить голодное время, а значит, увеличивал шансы выжить. Сегодня, наоборот, это снижает конкурентоспособность (в то же время некоторое разумное количество жира человеку все равно нужно, чтобы быть здоровым и нормально выглядеть).
Критерии вредной зависимости в принципе общеизвестны, благо человечество этих зависимостей успело нахвататься преизрядно. Обычно говорят о необходимости увеличения «дозы» (растущей толерантности к агенту), неприятных ощущениях при отмене и деструктивном влиянии на жизнь в целом.
Если вы, скажем, общению с друзьями предпочитаете сидение в Сети, то вполне логично, что друзья вокруг вас через некоторое время могут подрассосаться. А привычка чатиться за рулем автомобиля плохо совместима не только с нормальной жизнью, но и с жизнью вообще. В общем, каждый потенциальный клиент «номофобологического» отделения может сам проверить, насколько он увяз. А для тех, кто в самоанализе не силен, в Сети хватает разнообразных опросников и тестов на этот счет.
Окей, допустим, зависимость прослеживается. В клинику бежать вроде смешно, хотелось бы как-то обойтись своими силами. Разумеется, можно просто взять себя в руки и последовательно выполнять простые советы психологов: не залипать в телефоне на полчаса после каждого уведомления, не проверять почту поминутно и так далее.
Однако признаемся: это путь для слабаков. Куда интереснее подобное лечить подобным, это еще древние знали. Что может быть красивее и логичнее, чем бороться со смартфонной зависимостью с помощью специального приложения для смартфона? А если еще самому что-нибудь этакое написать…
Similia similibus curantur
Очевидно, подобная идея хотя бы раз в жизни приходит в голову каждому мобильному разработчику. Иначе сложно объяснить, почему в магазинах Play Market и App Store столько одинаковых по сути приложений из категории Digital Detox.
Особенно если учесть, что всем необходимым для временного ухода в офлайн любой смартфон оснащен от рождения. Начиная с простой возможности отключения звука до совсем уж тяжелой артиллерии вроде авиарежима и полного выключения питания.
Опять же современные версии главных мобильных ОС умеют много больше. Настроив под себя функцию Priority в Android 5.x или Do not disturb в iOS, можно сделать так, что звонок от шефа телефон пропустит, а весь остальной цифровой «шум» вас не побеспокоит.
По сути, большинство специализированных приложений категории Digital Detox делают примерно то же самое, но с некоторыми вариациями. Вот несколько характерных примеров.
Врага нужно знать в лицо, считают авторы программы BreakFree Cell Phone Addiction (Android и iOS). Разработчики — семейная пара из Индии — сделали упор на функции мониторинга. Программа подсчитывает, сколько времени вы тратите на разговоры, как часто разблокируете устройство, какие приложения отнимают больше всего времени (последняя функция в платной версии), и из всего этого вычисляет ваш «уровень зависимости». Более простой вариант того же самого реализован в Checky (Android и iOS).
Адресованное слабовольным натурам приложение Digital Detox (Android) просто наглухо вырубает телефон на заданный вами промежуток времени. Передумали? А уже поздно (на самом деле, конечно, можно сбросить настройки телефона с потерей всех данных или использовать лазейки для разработчиков).
Приложение Big Red Stop (Android) автоматически отвечает на входящие сообщения в Facebook/Twitter, что вы заняты и освободитесь в такое-то время. Уход в офлайн можно настроить по времени или просто ткнуть на «большую красную кнопку».
Несмотря на изобилие вариантов, явных лидеров в этой категории приложений не прослеживается. В общем, сегмент еще ждет своих пытливых Стивов Джобсов. В числе относительно сбалансированных многофункциональных комбайнов можно назвать программу Offtime (Android).
Сила искусства
Впрочем, незамысловатые решения иногда работают даже лучше, чем сложные. Когда дизайнер Молли МакЛеод стала периодически ловить себя на неконтролируемых позывах залезть в смартфон, она решила сделать для своего айфона экранную заставку с напоминанием «Не пялься в экран! Лучше посмотри по сторонам».
Made a new phone wallpaper to try to change my habits. pic.twitter.com/6gO0b88Aur
— Molly McLeod (@mollyampersand) March 2, 2015
Идея неожиданно неплохо сработала. Теперь заставки Молли любой желающий может скачать на ее сайте. Причем желающих заметно прибавилось после того, как о творчестве МакЛеод написали Fast Company и Huffington Post.
Временно исполняющий обязанности айфона
Можно зайти и с другой стороны. Смартфон со всеми его соблазнами оставляем дома, предлагают авторы проекта Light Phone, а с собой берем простейший аппарат, пригодный только для голосовых вызовов. Нормального экрана у него нет, работа с текстовыми сообщениями не предусмотрена. Поэтому, уставившись на этот кусок пластика размером с кредитную карточку, зависнуть при всем желании получится вряд ли.
Чтобы не мудрить со сменой SIM-карт, смартфон выступает в роли гейта. Исполняемое на нем приложение переадресует на Light Phone вызовы только с заранее заданного списка важных номеров. Весь остальной информационный шум — подождет.
What’s sleek, simple, and could help end our smartphone addiction?http://t.co/tNcuR0lR26 pic.twitter.com/4YnMvCbiRt
— GOOD (@good) May 26, 2015
«Вместо того чтобы писать, поговорите с людьми. Вместо фотографирования посмотрите на то, что вас окружает», — призывают разработчики Light Phone. Хорошее решение для тех, кто до периодического детокса уже дозрел, но выйти из дома без телефона вообще еще не в состоянии.
Одно плохо — Light Phone пока существует только в виде прототипа и довольно успешной кампании на Kickstarter. Поставки обещают не раньше мая 2016 года.
Для тех, кто так долго ждать не в силах, есть упрощенный аналог — NoPhone. Всего за $12 вы получите кусок пластика, имитирующий размерами и формой смартфон.
My new phone with no screen, no sim, no signal. Absolutely nothing and revolutionary. Meet NoPhone #QuickPost pic.twitter.com/cjFym5Qifj
— Eddie Choi (@choieddie) March 3, 2015
Как пишут создатели проекта, преимуществ у него масса. Противоударный, водозащищенный, не требует зарядки, не отвлекает от общения с друзьями. Звонить по нему сложновато, зато NoPhone можно прижимать к груди во сне, щупать в кармане, гладить для успокоения нервов — продолжение придумайте сами. В общем, крайне полезная штука. Опять же и покупать его необязательно, можно просто выпилить из подручных материалов.
Удачной детоксикации!