Как не потерять свою собаку: 13 советов

«Лаборатория Касперского» рассказывает о том, как позаботиться о безопасности любимца.

Как вы, наверное, уже знаете, мы очень неравнодушны к братьям нашим меньшим. По данным Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, в приюты одних только США за год поступает 3,3 миллиона собак. Эту довольно пугающую цифру можно было бы снизить, если бы собаки не убегали и не терялись. При этом, по данным британской ассоциации Animal Search UK, из потерявшихся находится только каждая четвертая собака.

Вашего питомца можно обезопасить в том числе и с помощью современных технологий — и это вполне себе тема для поста на нашем блоге. Так что давайте разбираться, как не потерять собаку.

Не дайте собаке убежать

  1. Первым делом обзаведитесь хорошим поводком — крепким и удобным. И учитывать при выборе этого аксессуара стоит не только размеры вашей собаки, но и прочность поводка, ведь даже маленький питомец может оказаться сильнее, чем вы думали, и действовать внезапно. Поэтому стильная — и скользкая — металлическая цепочка, скорее всего, убежит вместе с ним. А красивые капроновые или плетеные поводки могут сильно обжечь руку. Самые прочные модели — из брезента или кожи — выглядят не так модно, зато надежны и очень практичны. А особо вертлявых песиков стоит и вовсе сажать на шлейку.
  2. Обучите питомца командам «Ко мне!» и «Сидеть!». Это две самые базовые команды, которые должна знать и беспрекословно выполнять любая собака. Всё остальное — на ваш выбор, но эти две фразы могут спасти жизнь вашему псу. Они бывают полезны, даже когда животное испугано — привычные действия и спокойствие хозяина помогают преодолеть страх и не броситься в бегство.
  3. Помните, что собаки убегают, когда боятся. Больше всего их пугают громкие и неожиданные звуки — например, фейерверки, гром, выстрелы, автомобильные гудки. Но страх могут вызвать и другие животные, и много что еще: скопление народа, незнакомая местность, автомобили. Так что в ситуациях, когда собака может испугаться, крепко держите ее на поводке.
  4. Также собаки норовят убежать, когда в них просыпается охотничий инстинкт. Так что если у вас норная или охотничья порода, собаку лучше держать на поводке там, где она может погнаться за потенциальной дичью, – на природе или в присутствии других мелких животных.
  5. Даже самая спокойная и послушная собака в период течки становится неуправляемой: не реагирует на команды и рвется на свободу. Во избежание неприятностей выгуливайте собаку на коротком поводке или — если вам не нужны щенки — стерилизуйте ее.
  6. Если вы живете в частном доме и выпускаете любимца гулять во дворе без поводка, то делайте это только тогда, когда вы можете его проконтролировать. Если же вы уезжаете, оставьте животное дома или отдайте в «гостиницу для собак», там за ним присмотрят.
  7. Заранее приучайте своего пса к автомобилю. Если собака не ездила в машине раньше, то ее может напугать что угодно: рев мотора, незнакомый запах, мельтешение дворников. Лучше всего разработать для поездок особый ритуал: пусть животное и заходит, и выходит из салона только по специальной команде. Это предотвратит вероятность выпрыгивания на ходу. А для большей надежности — держите окна закрытыми, или приобретите для собаки специальное автокресло.
  8. Собака может не только убежать, еще ее могут украсть. Поэтому британская ассоциация Animal Search UK рекомендует не оставлять свою собаку там, где вы бы не оставили своего ребенка: одну в закрытой машине или у дверей магазина.
  9. Та же Animal Search UK советует еще вот что: если вы прибегаете к услугам людей, выгуливающих вашу собаку, или пользуетесь сервисами догситтинга, сначала почитайте отзывы об этих людях или сервисах. Выбирайте только тех, о которых есть достаточное количество информации – чтобы другие люди могли подтвердить положительный опыт сотрудничества с ними.

Если она все-таки сбежала

  1. Дружите с соседями-собачниками и вообще с соседями. Тогда они могут не только узнать вашего любимца, но и связаться с вами и подсказать, где его искать. Или и вовсе отвести его домой.
  2. На ошейнике обязательно разместите минимальную информацию — кличку собаки и номер телефона владельца. Для этого лучше всего подходит гравировка на металлической бирке, пряжке или жетоне. Так и надпись не сотрется, и обнаружат ее быстро. Адрес лучше не указывать — им могут воспользоваться мошенники. Но зато можно продублировать цифры из чипа или с клейма, которое ставят породистым животным еще в питомнике.
  3. Чипируйте питомца. В отличие от клейма, чип можно и нужно вживлять всем — и породистым собакам, и беспородным, и кошкам, и хорькам, и другим домашним любимцам. В памяти чипа хранится уникальный 15-значный код, состоящий из числового обозначения страны, производителя микросхемы и самого животного. Чтобы считать эту информацию, нужен специальный сканер — такие есть, например, в ветеринарных клиниках. У них же есть доступ к единой базе ANIMAL-ID, откуда можно узнать номер телефона, адрес и фамилию хозяев.
  4. Пользуйтесь GPS-трекером для животных. Благодаря ему вам вообще не придется ждать, когда с вами свяжется человек, нашедший собаку (а он может и не связаться), — вы сами сможете отследить местоположение любимца в любой момент времени. Существует множество моделей, которые отличаются друг от друга возможностями прибора и его надежностью. Последнее ни в коем случае не стоит упускать из виду, ведь от этого зависит не только долговечность устройства, но и ваша с питомцем безопасность. Мы провели отдельное исследование семи различных трекеров для животных и выяснили, что дела с безопасностью у них обстоят сильно по-разному. Многие трекеры содержат уязвимости, из-за которых может пострадать как животное, так и ваши личные данные.
Советы