На первый взгляд, в мире «Дюны» информационные технологии изрядно деградировали. Человечество строит космические корабли, но рассчитывает курс в уме; посылает войска на чужие планеты, но сообщениями обменивается через курьеров; колонизирует иные миры, но живет в феодальном обществе. Казалось бы, о какой вообще информационной безопасности тут может идти речь? И тем не менее она играет ключевую роль во вселенной Френка Херберта.
Причины состояния технологий на момент первой книги
Практически все странности с технологиями во вселенной «Дюны» объясняются одним фактом: в какой-то момент истории человечество встретилось с глобальной киберугрозой и поступило радикально — вообще отказалось от привычных нам информационных технологий. Искусственный интеллект, а с ним и компьютеры, попали под запрет.
Причин этого запрета первая книга цикла — собственно «Дюна» — касается лишь поверхностно, а в продолжениях есть целых две противоречащие друг другу версии. Важно одно: в какой-то момент человечество восстало против машин, успешно уничтожило их, и с тех пор обладание «думающей машиной» карается смертной казнью. Основное священное писание (Оранжевая Католическая Библия) прямым текстом говорит: да не сотвори машину, подобную человеческому разуму.
В результате людям пришлось изобретать замену привычным информационным технологиям, и оно пошло по пути развития собственного разума. Появились всевозможные учения, школы, секты и ордена, которые показывали, как вести сложные расчеты в уме, направлять космические корабли через искривленное пространство, анализировать окружающий мир и даже влиять на чужое сознание.
Вдобавок, чтобы эффективно управлять разбросанной по разным звездным системам цивилизацией, лидеры человечества решили вернуться к монархии, феодальному строю и кастовой системе. Но так или иначе, с исчезновением компьютеров информация не перестала играть важную роль в жизни людей — а с ней и информационная безопасность.
Ментат как офицер по безопасности
Ментат — это человек-компьютер, способный обрабатывать в уме огромные объемы информации. Чем в книге «Дюна» занимается ментат дома Атрейдесов Суфир Хават? Кроме того, что участвует в разработке военной стратегии, он:
- отвечает за поиск закладок и уязвимостей в системе безопасности замка;
- проверяет и оценивает надежность персонала;
- оценивает риски.
Иными словами, на него возложены функции главного офицера по безопасности, то есть CISO. При этом, раз уж Хават представляет собой что-то вроде органического компьютера, то по сути он функционирует как живой защитный движок — анализирует все доступные признаки угрозы и выдает вердикт (правда, будучи параноиком, периодически безбожно фолсит). Интересно, что, судя по «первому закону ментата», процитированному Полом Атрейдесом, он работает по алгоритмам поведенческого анализа: «Процесс нельзя понять, остановив его. Постижение процесса развивается, следуя за ним, догоняя его, сливаясь с ним».
Средства обмена информацией
В отсутствие компьютеров основными средствами обмена информацией стали радиосвязь и старомодный обмен депешами. Разумеется, ни тот ни другой метод нельзя считать безопасным, однако в книге описывается несколько приемов, которыми персонажи пользуются для защиты каналов связи. Кроме того, там упомянуты несколько способов безопасного обмена информацией при личной встрече в присутствии потенциальных противников.
Радиосвязь
В современном мире относительной безопасности переговоров по радио можно добиться при помощи шифрования: даже если кто-то посторонний начнет прослушивать вашу радиоволну, он не сможет понять ни слова. Но из-за отказа от электронных вычислений в мире «Дюны» шифровать информацию приходится вручную. В частности, у Атрейдесов предусмотрен «боевой язык» — система условных голосовых сообщений, известная солдатам герцога.
Надо сказать, это не самый надежный метод. Ведь чем больше народа знает тайный язык, тем вероятнее, что вскоре его узнает и противник. Особенно учитывая широкое применение палачами дома Харконненов старомодных приемов криптоанализа.
Обмен записками на физических носителях
Передача депеш — метод, уязвимости которого знакомы с античных времен: курьер может предать, может быть захвачен противником, может просто не дойти. Впрочем, иногда эти уязвимости можно использовать с выгодой. Харконнены, например, периодически отправляют посланников так, чтобы они гарантированно попали в чужие руки — для доставки дезинформации.
Как минимум один раз в книге описывается система самоуничтожения депеши — она снабжена капсулой, разъедающей материал носителя, на котором записано послание. Также Организация Бене Гессерит имеет специальный тайный язык, позволяющий составлять сообщение из точек, — непосвященный даже не поймет, что это информация.
Средства защиты информации при личной встрече
В «Дюне» описано два таких средства. Во-первых, Атрейдесы используют систему тайных знаков, с помощью которых они могут обмениваться достаточно большими объемами информации на глазах у противника. Во-вторых, во дворце барона Харконнена установлен некий конус тишины, позволяющий открыто разговаривать, не опасаясь чужих ушей, — впрочем, как работает эта технология, автор не объясняет.
Человеческий фактор
Строго говоря, поскольку «информационные технологии» в «Дюне» перекочевали в головы ментатов, навигаторов, сестер Бене Гессерит и прочих странных личностей, важность человеческого фактора еще больше повысилась. Ведь теперь нет алгоритмов, которые потенциально могли бы заметить ошибку человека или вредоносные намерения инсайдера. Но тут прогнозы Херберта крайне пессимистичны: отдельные люди и целые фракции предают, продают, интригуют, дезинформируют, внедряют шпионов и добывают информацию пытками. Кроме того, те же Бене Гессерит обладают «голосом» — методом вербальной манипуляции, способным заставить человека сделать то, что он и не планировал.
Была одна надежда на технологию «имперской обработки» (Imperial Conditioning). Что-то типа запрограммированной клятвы Гиппократа — доктора школы Сук теоретически не могли причинить вред своим пациентам. Но Харконнены успешно взломали эту обработку психологическим давлением при помощи заложника.
Посмотрим, как все это будет передано Дени Вильневым. Вполне возможно, что в его версии мира Френка Херберта ситуация с информационной безопасностью будет обстоять не так плохо. Во всяком случае, в экранизации 1984 года Дэвид Линч достаточно свободно обошелся с первоисточником — вполне может быть, что создатели нового фильма также решат что-нибудь «улучшить» во вселенной «Дюны».