«Если вас пытаются ограбить при получении денег в банкомате, не сопротивляйтесь. Просто наберите свой PIN наоборот. Например, вместо 1234 наберите 4321. В результате автомат тайно оповестит полицию и зажмет деньги устройством выдачи, как будто они застряли.
Эта функция есть во всех банкоматах, но не все о ней знают. Расскажите всем!!! И СОХРАНИТЕ ПАМЯТКУ СЕБЕ!»
Этой городской легенде уже с десяток лет, но она на удивление живуча. Простодушные пользователи соцсетей до сих пор заботливо рассылают «бородатую байку» по всем своим друзьям с напутствием «Обязательно прочитайте!».
На самом деле нет дыма без огня. Идея создания универсального «тревожного кода» для банкоматов действительно какое-то время обсуждалась. Отсюда и растут ноги у этого мифа.
В 1994 году американский юрист Джозеф Зингер подал заявку на первый патент, описывающий подобную систему. Зингер предложил считать ввод цифр PIN-кода в обратной последовательности сигналом тревоги для банка и полиции. Последовательности-палиндромы (вроде 9119), которые, как их не набирай, все равно выглядят одинаково, предполагалось в PIN-кодах не использовать.
Патенты Зингера были благополучно оформлены, а вот внедрение их забуксовало. Банки и регуляторы приняли затею без всякого восторга. В 2000-е годы власти нескольких американских штатов рассматривали законопроекты, обязывающие банки использовать подобную технику. Именно в этот период и появились в Интернете первые «письма счастья» с рецептом реверсивного PIN-кода.
Однако в итоге дело закончилось одними лишь разговорами, до банкоматов изобретение так и не добралось. Противники идеи Зингера выдвинули весьма резонные контраргументы.
Во-первых, внедрить подобную систему дорого.
Во-вторых, непонятно, насколько это будет полезно. Ну средства на карте, допустим, сохранятся, а что помешает разозленному преступнику причинить жертве увечья или вовсе убить? Может, лучше расстаться с деньгами? Если транзакцию не блокировать, а просто вызвать полицию, маловероятно, что она успеет вовремя.
PIN-код наоборот вызывает полицию к банкомату: правда или миф? #безопасность #мифы
Tweet
В-третьих, неизбежные ложные тревоги будут отвлекать полицию.
В-четвертых, много ли людей в состоянии крайнего стресса под дулом пистолета правильно перевернут свой PIN-код в уме? Ну и так далее.
У Зингера, кстати, со временем появились конкуренты, предложившие альтернативную систему. В ней пользователь банкомата после набора PIN-кода должен был ввести еще один секретный символ, подтверждающий или, наоборот, отменяющий транзакцию. Эта технология также не была реализована.
В 2010 году Федеральная торговая комиссия США проанализировала ситуацию и пришла к выводу, что все технологии «тревожной кнопки» для банкоматов остались на бумаге, а смысл в их внедрении сомнителен.
Как устроен криминальный бизнес на банкоматах и как не стать целью преступников — http://t.co/SEhJVjiFMz pic.twitter.com/00M0k6orJJ
— Kaspersky (@Kaspersky_ru) January 21, 2015
Так что на PIN шиворот-навыворот в сложной ситуации рассчитывать не стоит. Банки рекомендуют клиентам не пользоваться банкоматами в тихих углах на отшибе и избегать отирающихся неподалеку подозрительных субъектов. Совет, кстати, дельный для защиты не только от грабителей, но и от скиммеров.
А приписка «Расскажите всем!!! И СОХРАНИТЕ ПАМЯТКУ СЕБЕ!» — это характерный признак «письма счастья». Не нужно такое никому рассылать.
— Правда или миф, что набор PIN-кода наоборот поможет вызвать к банкомату полицию?
— Миф.