FFForget: как удалиться из соцсетей, сохранив воспоминания

Когда онлайн-сервисы закрываются, пользовательские данные исчезают вместе с ними. Как решить эту проблему?

Привет, меня зовут Сергей, и я только что понял, что я пользуюсь Интернетом уже 20 лет. В этом году я вполне мог бы праздновать годовщину, но вместо этого я расскажу вам пару историй из своей онлайн-жизни. Пару раз Интернет чуть было не застал меня врасплох, но я все предусмотрел.

FFForget: как удалиться из соцсетей, сохранив воспоминания

Еще с начала 90-х Интернет был платформой для общения и социализации, хотя общаться порой оказывалось совсем не так легко. Иногда для того, чтобы пообщаться с другими пользователями в Сети, приходилось искать, устанавливать и настраивать специальные приложения (например, программу для получения обновлений в группе) или даже учить язык программирования. Некоторые, быть может, помнят такое явление раннего Интернета, как домашние страницы, которые, по сути, выполняли функцию публичных профилей. Они зачастую выглядели ужасно, а люди писали в них всякую ерунду о себе.

Однако подобные домашние страницы были всего лишь одним из способов пообщаться онлайн. Чтобы опубликовать такую страницу, нужно было зарегистрировать учетную запись у провайдера бесплатных домашних страниц. Одними из наиболее известных провайдеров были Geocities и Xoom. Скорее всего, вы даже никогда не слышали о них, и на то есть причина: когда в начале 2000-х лопнул пузырь доткомов, оба сервиса канули в Лету. У меня на обоих сервисах была своя домашняя страница, и сегодня я могу продемонстрировать вам скриншот только потому, что тогда я озаботился резервным копированием и данные сохранились на моем жестком диске.

Как выглядели домашние страницы времен бума доткомов

При других обстоятельствах история моей интернет-молодости исчезла бы навсегда. Но урок о том, что ни один сервис не вечен, все еще актуален. Например, недавно Twitter закрыл свой видеосервис Vine. Об этом компания сообщила за несколько месяцев до даты прекращения работы сервиса, чтобы пользователи успели сделать то, что когда-то сделал я, — скачать и переместить в другие хранилища свой контент.

Очевидно, это особенно важно для творческих людей (лишить их собственных творений может быть жестоко — или слишком жестоко). Но даже если вы создаете совсем непритязательный контент (например, коллекцию фотографий из отпуска или сборник изречений ваших детей), нужно быть уверенным в том, что все это богатство не исчезнет в одночасье, если, например, Facebook решит внезапно прекратить работу через несколько лет.

Но вернемся к историям из моей жизни. Через пять лет после кризиса доткомов возникла новая мода — блоги. Сведущие в технологиях пользователи научились создавать отдельные сайты для своих блогов, но самым простым и доступным способом создать блог оставалась регистрация своего аккаунта на специальной блог-платформе. Я выбрал популярный тогда сервис LiveJournal (ЖЖ) и несколько лет писал рецензии на книги, рестораны или фильмы для нескольких десятков друзей и коллег.

ЖЖ пережил ряд серьезных трансформаций, и сегодня сервис уже не имеет прежней популярности. Однако он все еще существует и худо-бедно работает. Но, несмотря на это, вы не сможете прочитать мои ранние записи, потому что однажды, в конце 2000-х, я воспользовался удобным интерфейсом массового редактирования ЖЖ, чтобы перевести все мои записи в режим «Только для друзей».

То есть, если вы не являетесь моим другом в ЖЖ еще с тех далеких времен, для вас этот контент невидим. Я принял такое решение, осознав, что мои посты читают и комментируют совершенно «левые» люди. Среди них были различные категории читателей — от партнеров по бизнесу до незнакомцев, которым нравились мои путешествия, но всех их объединяло одно: я не хотел общаться с ними в контексте моего личного блога. Это был простой урок, и мне повезло, что это не нанесло мне никакого репутационного или иного ущерба, но у других пользователей все могло быть совершенно иначе. Сегодня нередки случаи кибертравли или угроз из-за одного-единственного твита, а онлайн-дискуссии на повышенных тонах о том, кто что сказал в Сети, происходят практически каждый день.

Иногда последствия могут оказаться слишком болезненными, и человек может принять решение либо закрыть свои посты от незнакомцев, либо полностью удалить аккаунт в соцсети. Тем не менее аккаунт может содержать ностальгические воспоминания (как это было с моим блогом), и перед тем, как удалять его, нужно сделать копию. Кстати, в 2008 году сделать это в ЖЖ было невероятно трудно. Требовалось установить специальное приложение, а заставить его работать было весьма нетривиальной задачей даже для человека со знанием ИТ выше среднего. Стоит признать, я справился, и теперь у меня есть копия моего ЖЖ — на тот случай, если сервис повторит судьбу Geocities.

Сегодня я уже не провожу много времени в соцсетях (по крайней мере для развлечения). Мои посты редки и кратки, и я, если честно, большой ценности в них не вижу. Но мои чаты в мессенджерах — это абсолютно другая история. Начиная с ICQ и заканчивая WhatsApp и иже с ним, чаты рассказывают историю моей жизни, любви, работы и всего остального. Так что для меня очень важно хранить актуальные резервные копии чатов, обеспечивая при этом их конфиденциальность. Я готов потратить деньги на эффективное решение этой проблемы. Сейчас на рынке имеется немало решений, но все они осуществляют резервное копирование только одной соцсети.

Так и появилась идея сервиса, который позволит пользователям сделать бэкап всех своих данных в соцсетях. Подобный сервис будет хранить резервные копии в зашифрованном виде в локальном или облачном хранилище. Бета-версия сервиса будет доступна уже скоро, и хотя поначалу она будет ограничена возможностью хранить копии только локально, а также совместимостью с немногими соцсетями, позже сервис будет развиваться соответственно потребностям пользователей. Узнать о нем подробнее и записаться на бета-тестирование можно на сайте ffforget.me.

Советы