Скрытая камера в съемной квартире или номере отеля — миф или реальность? К сожалению, не миф. Вот совсем недавний случай: жительница Красноярска обнаружила следящее устройство в арендованной квартире прямо за вентиляционной решеткой.
Нужно быть очень везучим, чтобы заметить камеру невооруженным глазом, ведь обычно ее тщательно маскируют. Есть специальные приборы, которые помогают обнаружить спрятанное устройство по электромагнитному излучению или сигналу Wi-Fi, но они вряд входят в ваш набор для путешествий. Да и эффективно использовать их без особых навыков или помощи эксперта не получится.
Однако совсем недавно сингапурские ученые разработали решение, которое позволит находить следящие устройства с помощью обычного смартфона. Для поиска они использовали ToF-сенсор в камере гаджетов. Новый метод получил название LAPD (Laser-Assisted Photography Detection).
Что такое ToF-сенсор
Даже если слова ToF-сенсор или ToF-камера вам ни о чем не говорят, вы вполне могли уже сталкиваться с работой этого датчика в своем смартфоне. Его используют для разблокировки экрана по лицу, распознавания жестов или, например, полюбившегося многим эффекта боке — размытия фона на фотографиях.
Для решения всех этих задач смартфону нужно получать трехмерную картинку — то есть «понимать», что ближе к камере, а что дальше от нее. Именно за это и отвечают ToF-модули: они излучают инфракрасный свет и фиксируют, как скоро лучи отразятся от объекта и вернутся к датчику. Чем больше на это требуется времени, тем дальше от сенсора находится предмет. Отсюда, кстати, и название — аббревиатура ToF расшифровывается как Time-of-Flight, что в переводе с английского означает «время полета».
Как выяснили исследователи, помимо своих прямых задач ToF-модули неплохо справляются с поиском скрытых камер. Дело в том, что излучаемый сенсором свет создает на объективе характерные блики, по которым можно опознать следящее устройство.
Сенсор на прокачку
Поскольку приложения камеры смартфонов с ToF-модулями создавались для совсем других задач, ученым пришлось разработать отдельное приложение и дополнить возможности сенсора, чтобы он лучше справлялся с поиском бликов от скрытых камер.
Во-первых, исследователи добавили интеллектуальную систему, которая подсказывает пользователю оптимальное расстояние для сканирования предмета. Если поднести смартфон слишком близко к подозрительному объекту, блик от него будет очень ярким и «засветит» сенсор. И наоборот — если устройство находится далеко, блик окажется слишком слабым, и детектор его не заметит.
Во-вторых, ученые применили фильтр, который отсеивает посторонние сигналы. Дело в том, что более-менее точно опознать камеру детектор может, только если она находится в узком «поле зрения»: конусе с вершиной в ее объективе и углом раствора примерно 20°. Все, что находится за пределами этого конуса, «сбивает с толку» детектор и вызывает множество ложных срабатываний.
Наконец, эксперты применили самообучаемые программные фильтры, чтобы еще больше сократить процент ложных срабатываний. Дело в том, что разрешение ToF-сенсоров очень низкое, всего 320×240 пикселей. Из-за этого детектору непросто определить точные размеры, форму и интенсивность блика — а именно эти параметры важны, чтобы отличить скрытую камеру от других, безопасных предметов.
Результаты тестов
Ученые решили провести эксперимент и выяснить, насколько разработанный ими метод эффективен на практике. В исследовании приняло участие 379 добровольцев, которым предложили найти скрытые камеры тремя способами: невооруженным глазом, специализированным детектором из тех, что сейчас есть на рынке, и при помощи LAPD. На поиск отводилось от 30 секунд до минуты — примерно столько готов потратить на это занятие среднестатистический путешественник.
Первый способ результатами не впечатлил. Только 46% участников смогли обнаружить скрытые камеры, полагаясь лишь на свое зрение. При этом был и очень высокий уровень так называемых «ложных срабатываний»: в 54,9% случаев добровольцы ошибались и указывали на предметы или места, где не было никаких средств слежения.
Специализированный детектор тоже показал скромные результаты: в двух разных режимах сканирования скрытые камеры смогли найти лишь 62,3% и 57,7% участников. Ложных срабатываний также было немало: 26,9% и 35,2% соответственно.
Метод LAPD оказался самым эффективным. Спрятанную камеру удалось найти в 88,9% случаев. Даже после того как исследователи изменили освещение, усложнив условия поиска, процент обнаружения не опустился ниже 77,8%. Доля ложных срабатываний тоже оказалась относительно небольшой — 16,67%.
Работа продолжается
Несмотря на впечатляющие результаты испытаний, мы еще не скоро увидим приложение на основе LAPD в AppStore и Google Play. По признанию самих ученых, разрешения и точности современных ToF-сенсоров еще не хватает для работы в полевых условиях, да и наличием такого модуля сегодня могут похвастаться далеко не все смартфоны. Так что пока исследователи совершенствуют свою разработку, а производители готовят к выпуску новые камеры, пользователям придется запастись терпением и полагаться на другие методы поиска скрытых камер.