Мы часто рассказываем о том, кто и как угрожает вам и вашей технике. Но жертвами последствий взлома недостаточно защищенных устройств могут оказаться не только люди. Сегодня речь пойдет о том, чем современные технологии могут быть опасны… для редких животных.
Ученые издавна используют специальные опознавательные знаки, чтобы узнать больше о привычках и повадках диких животных. Начиналось все с применения всяких примитивных штук, например колец с выгравированной на них информацией. Но на протяжении 20 века было придумано много высокотехнологичных методов, в частности использование GPS-трекеры. Эти миниатюрные устройства позволяют исследователям в режиме реального времени узнавать, где животное находится.
Трекеры для избранных
Первые трекеры появились несколько десятилетий назад. В отличие от устройств из 1990-х, современные GPS-приемники компактны и могут долго работать на солнечных батареях, не требуя постоянной замены аккумуляторов.
При этом качественные, долгоживущие спутниковые маячки стоят достаточно дорого и достаются лишь избранным — как правило, представителям вымирающих видов. Тем более что данные с трекеров не только удовлетворяют исследовательский интерес ученых, но и служат своеобразной сигнализацией, оповещающей работников заповедников о том, что животное в опасности.
Но так ли надежны GPS-трекеры?
К сожалению, GPS-маячки и аккаунты, на которые поступает информация с них, тоже можно взломать. А значит, есть риск, что данные о местонахождении зверя окажутся не в тех руках. На черном рынке за тушу редкого животного готовы заплатить столько, что браконьеры не поскупятся даже на самые дорогие услуги хакеров.
На сегодняшний день нет доказанных случаев взлома дорогих GPS-трекеров, и все же истории о нападении на «меченых» зверей то и дело всплывают в новостях, что наводит на тревожные мысли.
Причина смерти — популярность?
Например, в декабре 2012 года ошейник с GPS-трекером стал косвенной причиной гибели 832F — самой известной волчицы Йеллоустоунского национального парка. Она была предводительницей стаи, и за ее жизнью на протяжении 17 лет наблюдали не только исследователи, но и десятки тысяч любителей дикой природы.
Однако ее популярность, возможно, стала в итоге и причиной ее гибели: 832F и восемь других волков, носивших более дешевые и уязвимые радиомаячки, отследили местные охотники, считавшие, что звери представляют угрозу для домашнего скота.
До сих пор неясно, как именно они вышли конкретно на 832F. Возможно, охотникам (которые, кстати, пожелали остаться неизвестными) удалось взломать ее трекер. Возможно, они просто хорошо изучили повадки знаменитого зверя, ведь информация о перемещениях волчицы многие годы находилась в открытом доступе.
Выследить тигра
В 2013 году кибербраконьеры объявились в национальном парке Панна в Индии. По всей вероятности, они хотели выследить молодого бенгальского тигра с GPS-ошейником, каждый час передававшим ученым информацию о местонахождении зверя с точностью до трех метров.
Преступники попытались взломать закрытый почтовый ящик, на который руководителю программы мониторинга Кришнамурти Рамешу (Krishnamurthy Ramesh) приходили сведения о тигре. На счастье зверя, атака оказалась неудачной. Впрочем, данные с трекера поступали в зашифрованном виде и, просто украв сообщения из почты Рамеша, злоумышленники не смогли бы ими воспользоваться.
Главное — бдительность
Есть и другие случаи, когда современные технологии, призванные защищать животных, вместо этого ставят под угрозу их жизни. Это еще раз подтверждает, что безопасности много не бывает. Поэтому ученым всегда нужно тщательно следить за аккаунтами, собирающими ценные данные, и дважды думать, прежде чем раскрывать широкой общественности местонахождение редкого животного, — даже из самых лучших побуждений.