Как мошенники ловят бизнес на удочку

Распространенные схемы, которые злоумышленники используют для атаки на сотрудников небольших компаний.

Мошенники в Интернете постоянно пытаются обмануть не только неподготовленных пользователей, но и сотрудников компаний. Да, бизнес обмануть обычно сложнее, чем бабушку, но и денег за одну успешно провернутую на нем схему злоумышленники зарабатывают больше. Поэтому попытки поймать бизнес на удочку продолжаются.

Трюков существует множество, но среднестатистический мошенник ленив. Поэтому в большинстве случаев он пробует вариации на тему одних и тех же уловок. Мы решили собрать здесь самые распространенные схемы.

Виды наживки

Злоумышленникам важно, чтобы вы не просто прочитали его письмо, но и как-то отреагировали на него. Перешли по ссылке, открыли вложенный документ, оплатили счет. Для того чтобы вы это сделали, ему надо завладеть вашим вниманием.

Привет от налоговой

Вам приходит письмо о том, что вы не уплатили такой-то налог в полном объеме, вам начислены пени, и если вы с этим не согласны, надо скачать приложенную к письму форму, заполнить и отправить. В форме, разумеется, обнаруживается макрос — и как только вы его включаете (а пользователь уже привык автоматически кликать «согласен» в большинстве появляющихся окон), он незамедлительно скачивает из сети какой-нибудь вредонос и запускает его.

Налоговой боятся многие компании, но свой страх надо знать в лицо: разбираться в том, как могут выглядеть письма от налоговой в вашем регионе, знать, будет она вообще писать по электронной почте или сразу позвонит.

Уведомление о непрошедших платежах

Заплатили налоги и рассчитались со всеми контрагентами? Это хорошо, но вот пишут, что платеж не прошел. Дальше может быть что угодно — от просьбы оплатить выставленный якобы повторно счет до требования сходить на какой-нибудь сомнительный сайт.

От посещения сомнительных сайтов могут уберечь здравый смысл и антивирус, а вот от повторной оплаты счета — только здравый смысл.

Предложение от таинственного контрагента

«Здравствуйте, я представляю организацию «Дрова и Корыта», мы хотели бы поставлять для вашей компании нашу продукцию, прайс-лист во вложении, очень жду вашего ответа». Во вложении действительно есть какой-то файл. И хорошо еще, если это опять текст с макросом, а не замаскированный под документ исполняемый файл. Письма от условных «Дров и Корыт» обычно рассылают массово, рассчитывая попасть хотя бы в какую-то организацию.

Уведомление от службы безопасности

Этот способ обмана действует в основном для компаний с офисами в разных городах. Зачастую сотрудники региональных отделений плохо представляют себе, как выглядят и чем занимаются коллеги из головного офиса. Получив письмо, скажем, от имени «главного безопасника» с требованием установить некий сертификат, многие безропотно пойдут это требование исполнять, не посмотрев, что на самом деле письмо отправлено с «левого» почтового адреса. Сертификат установлен? Вы на крючке.

К чему приводит попадание на крючок

С фишинговыми сайтами все, как правило, понятно — они служат для того, чтобы похитить у вас учетные данные. А вот вредоносы в письмах попадаются разные. Но чаще всего вы столкнетесь с каким-нибудь представителем из следующего списка.

Крыса в компьютере

Один из самых любимых инструментов киберпреступников — программа для удаленного доступа к компьютеру (Remote Access Tool, сокращенно RAT). С ее помощью злоумышленники попадают в сеть предприятия, а там они могут делать что угодно. Например, установить дополнительные вредоносы. Украсть важные документы. Или, скажем, найти компьютер человека, отвечающего за финансы, и перехватить данные для доступа к платежной системе. Ну а дальше просто перевести деньги компании на свой счет.

Шифровальщик

Шифровальщики, как можно догадаться по их названию, шифруют файлы — так, что с последними нельзя работать. Документ не прочитать, презентацию не показать. Бывают еще такие шифровальщики, которые распространяются по локальной сети — то есть попадает зловред на один компьютер, а данные в результате зашифрованы на всех машинах, до которых он смог дотянуться. За возврат данных злоумышленники требуют выкуп. Например, не так давно жертвой шифровальщика стала администрация города Балтимор, в результате чего часть городских служб просто не работала. Чтобы вернуть все как было, злоумышленники требовали более 100 тысяч долларов.

Шпионаж

Также организациям любят подсовывать шпионов — зловредов, которые собирают конфиденциальную информацию. Шпионский троян тихо сидит на компьютере, записывая логины, пароли и адреса, коллекционируя переписку и пересылаемые файлы. Для высокотехнологичных компаний основная опасность в том, что какое-то ноу-хау и планы узнают конкуренты, а прочим организациям шпионы грозят в первую очередь тем, что злоумышленники получат доступ к управлению деньгами и украдут их. Впрочем, такое может случиться и с большими компаниями — например, у Центрального банка Бангладеш так украли 81 миллион долларов.

Чтобы не попадаться на уловки злоумышленников, надо:

Советы