Инцидент на пляже: пропал смартфон!

Пошаговая инструкция на случай неприятных отпускных пропаж

Лето – время каникул и отпусков, но вот преступникам не до отдыха – у них «высокий сезон». Туристы и путешественники – желанная и легкая добыча для краж и мошеннничества, а в курортных зонах их много, и можно выбирать, на ком легче и больше заработать. Сегодня, благодаря распространению смартфонов и прочих дорогих мобильных устройств, с заработком проблем не возникает вовсе.

lakeside-feat

Кроме традиционных предосторожностей: запирать ценности в сейфе, не доставать их лишний раз на публике, следить за своими вещами в людных туристических местах – есть и другие важные меры, которые современный путешественник должен принять заранее, чтобы не лишиться, например, данных на своем устройстве. Наиболее важно записать заранее IMEI смартфона (International Mobile Station Equipment Identity; аналог автомобильного VIN) и разузнать, на какой телефон можно позвонить своему оператору для блокировки телефона и/или SIM-карты. Учтите, что этот телефон часто отличается для звонков внутри страны и из-за рубежа. Также, у многих операторов есть бесплатный телефон, на который можно позвонить без денег даже из-за границы, но его номер требуется дополнительно уточнить.

Предположим, случилось худшее, и вы, вернувшись на сушу из моря, попытались взять из сумки или из-под полотенца свой смартфон и с ужасом обнаружили, что его нет. Действовать нужно немедленно, тогда высоки шансы на минимизацию последствий пропажи, — в лучшем случае вы ее вернете себе.

  1. Позвоните сами себе. Попросите телефон у друга или соседа и наберите свой номер. В лучшем случае вы просто положили смартфон не туда, и сразу услышите его звонок откуда-то неподалеку. Или трубку возьмет услужливый незнакомец, который нашел телефон и теперь горит желанием его вернуть. Не стоит саркастически улыбаться – на европейских курортах такие честные люди попадаются.
  2. Запросите местоположение своего устройства.  Если «лучший случай» у вас не случился, попробуйте узнать положение своего телефона с помощью установленной на нем «противоугонной» системы. Такая есть у Apple и ряда других производителей, кроме того, на любой Android-смартфон можно установить Kaspersky Internet Security для Android. Отдать команды потерянному смартфону можно через веб-интерфейс или по SMS с другого телефона. Благодаря командам, можно узнать, где находится смартфон (может, в номере забыли?), включить на нем сирену (может, он в сумке, но в беззвучном режиме?), а также дистанционно удалить все данные, если аппарат все же украден. Это весьма важный шаг, поскольку ваши контакты в записной книжке и переписка могут быть использованы для мошенничества, жертвой которого станут родственники.
  3. Заблокируйте SIM-карту. Если вы уверены, что телефон действительно пропал, это следующий важный шаг. Если у вас были записаны IMEI и номер телефона вашего оператора, то этот звонок будет легко осуществить. С ним нельзя медлить, поскольку мошенники в последнее время повадились звонить с краденого телефона или отправлять SMS на короткие номера, вводя абонента в расходы, часто превышающие остаток на счете в разы. Также в развитых странах IMEI украденного телефона блокируют и в трубку больше нельзя будет вставить новую SIM-карту.
  4. Сообщите об инциденте. Если вы обнаружили, что телефон действительно украден, а не просто потерян, проинформируйте местную полицию. Сообщите IMEI телефона, поскольку это поможет засадить вора за решетку, если его поймают с «товаром».

 

 

Семь больших утечек: у кого угоняли пользовательские пароли, часть вторая

Продолжение. Начало смотрите здесь. Горячее лето 2012 Помимо вышеприведённых примеров, июль-август прошлого года ознаменовались сразу двумя крупномасштабными и весьма скандальными взломами. Жертвами стали пользователи популярного файлообменного сервиса Dropbox и игрового

Советы