Вы помните, как учились в школе? Жужжание Марьиванны только способствовало крепкому и здоровому сну и совсем не помогало усвоению материала. Но спать на уроках не поощрялось и приходилось дергать за косичку Машу-отличницу, играть на «камчатке» в морской бой, и устраивать дуэли в эпистолярном жанре, передавая записки.
Переписку защищали от вездесущей учительницы для этого был шифр – использовали сленг, понятный только группе людей, меняли порядковые номера букв в алфавите или придумывали собственный.
Способ этот очень стар и популярен . В древней Спарте для шифрования использовали посох, Цезарь отправлял своим генералам записки, написанные одним из видов шифра подстановки, а Леонардо да Винчи писал слова не справа налево, а слева направо и его письма можно было прочесть только воспользовавшись зеркалом.
Сейчас многие данные, в отличие от школьных записок, действительно золотые. Если мы хотим их защитить, можно прибегнуть к старому и проверенному методу, но с поправкой на закон Мура – даже самый стойкий шифр десятилетней давности в наше время просчитывается за десять минут. Современность позволяет нам не только шифровать один документ, но и архивы и целые носители этих документов, как встроенные, так и съемные. И Энигму для этого строить не нужно, Kaspersky Endpoint Security 10 уже сделала это за вас.
Для первоначальной настройки необходимо:
- Скачать модуль шифрования (доступен в версиях Advanced и Total)
- Установить его.
- Создать политику шифрования.
- Дать доступ для нужных пользователей.
Всего 4 пункта и вы уже немного Цезарь :-)
При шифровании файла потребуется авторизация только при доступе к файлу, а при шифровании жесткого диска или съемного носителя без ввода логина и пароля вы не сможете получить доступ ни к одному находящемуся на нем файлу. Главное преимущество этого метода в том, что при утере или краже компьютера, никто не сможет скопировать или считать конфиденциальную информацию.
Воспользоваться благами современности и почитать о настройке шифрования и других возможностей наших продуктов всегда можно в Базе Знаний Лаборатории Касперского.