Пришло время подвести итоги июня и вспомнить самые интересные статьи первого летнего месяца: прослушка айфонов, ботнет Gameover ZeuS, заработки киберпреступников и другие посты.
А ваш iPhone уже взломали?
Во многих странах правоохранительные органы и спецслужбы способны проникать в компьютер подозреваемого или его смартфон для «мониторинга» или сбора доказательств. Чтобы сделать это, спецслужбы используют так называемые «легальные» шпионские программы, и есть целые международные компании, официально разрабатывающие и продающие такие приложения. Одна из таких компаний, итальянская фирма HackingTeam, разрабатывает «систему удаленного контроля» (Remote Control System, RCS), также известную как Galileo. «Лаборатория Касперского» уже два года наблюдает за частью инфраструктуры RCS и встречала «импланты», то есть вредоносные программы для Windows и Mac OS производства этой фирмы. Во вредоносных файлах было много намеков на то, что существуют и «импланты» для смартфонов, но у нас не было возможности получить их образцы. Во время недавнего исследования, проведенного в партнерстве с Морганом Марк-Буаре (Morgan Marquis-Boire) из Citizen Lab, были обнаружены новые варианты вредоносных программ. Это по сути троянские программы для смартфонов, которые работают как на Android, так и на iOS. Как шпионское ПО оказывается на айфонах, что делает и как не допустить проникновения зловреда на свой смартфон — читайте в нашей статье.
Кибервымогатели шифруют и компьютеры, и смартфоны
Вымогательство стало одним из самых эффективных источников заработка для киберпреступников. Из недавних новостей об отключении ботнета Gameover ZeuS мы узнали, что его владельцы также активно распространяли вымогателя CryptoLocker, который шифрует файлы жертвы и требует выкуп, если банковскому троянцу ZeuS не удалось поживиться на компьютере ничем иным. Подобная схема наживы теперь встречается и на смартфонах: устройства Apple блокируют с помощью фирменного сервиса Find My iPhone, а для Android злодеи написали мобильную версию CryptoLocker — Pletor.a. Но паниковать не стоит, главное — знать врага в лицо, а для этого стоит прочитать наш материал о том, чем опасны CryptoLocker и ему подобные зловреды и как от них защититься.
«Золотые» правила покупки приложений
Магазины приложений нынче предлагают гигантское разнообразие игр и инструментов, среди которых, впрочем, периодически проскакивают и «паршивые овцы». Особенно это касается платформы Android, под которую нередко встречаются не просто некачественные, а даже вредоносные программы. Существует три «золотых» правила шопинга в магазинах приложений, актуальных для любой платформы: хоть iOS, хоть Android, хоть Windows. Они могут показаться банальными, но следование им однозначно принесет только пользу:
1. Прислушивайтесь к общественному мнению и чужому опыту.
2. Не забывайте про защиту.
3. Ограничивайте себя в количестве приложений.
Подробности каждого правила, а также бонусный совет для владельцев Android-устройств — в нашей статье.
Двухфакторная аутентификация: что это и зачем оно нужно?
Двухфакторная аутентификация — тема, которой мы так или иначе касаемся во многих наших постах. В прошлом году мы даже записали на эту тему целый подкаст. Однако ввиду возрастающего количества разных сервисов и все чаще случающихся атак на пользовательские аккаунты (как, например, перехваты контроля над учетными записями iCloud) мы решили посвятить этому виду аутентификации отдельную статью и рассказать о том, что это такое, как она работает и почему ее стоит использовать везде, где это возможно.
Почему устанавливать пять антивирусов — плохая идея
Те пользователи, которые искренне хотят защитить себя и свою информацию от современных киберугроз, нередко приходят к мысли, что увеличить уровень защиты можно путем установки двух/трех/пяти антивирусов от различных производителей. Ведь «одна голова — хорошо, а две — лучше», как гласит народная мудрость. Работает ли эта житейская истина для мира кибербезопасности? Смело можем сказать — нет! И дело здесь вовсе не в конкурентной борьбе производителей антивирусов. Несколько антивирусных продуктов на одном компьютере не уживутся по чисто техническим причинам, причем даже если эти продукты созданы одной и той же компанией. Почему устанавливать на компьютер больше одной защитной программы — неэффективно, читайте в материале нашего коллеги из технической поддержки.
Десять фактов о первом вирусе для смартфонов
Вирусы для мобильных телефонов давно перестали быть экзотикой, довольно быстро вписавшись в современный компьютерный мир и став полноценной и неотъемлемой его частью: для одного только Android злоумышленники распространяют сегодня сотни тысяч зараженных приложений, в числе которых есть и довольно опасные шифровальщики. Но так было не всегда: буквально десять лет назад мобильные вирусы можно было пересчитать по пальцам одной руки, а об их влиянии на телефоны задумывались лишь немногие эксперты, в числе которых были и специалисты «Лаборатории Касперского». И именно они ровно десять лет назад, вечером 15 июня 2004 года, сидя в одной из комнат старого офиса, обнаружили и изучили первый в мире предназначенный специально для смартфонов на базе Symbian вирус — Cabir. Мы собрали и опубликовали десять самых интересных фактов об этом вирусе.