В поисках третьей мобильной ОС: Cyanogen, Superfish и все-все-все

Когда речь заходит о мобильных ОС, ни один разговор о “третьей силе” в наши дни не обходится без рассуждений о “настоящей открытости”. Но нужна ли нам та открытость, которой хотят разработчики?

В поисках третьей мобильной ОС или Superfish и все-все-все

Очередной скандал из области безопасности конечных пользователей грохнул на весь Интернет благодаря кудесникам предустановленного софта из Lenovo. Ребятам показалось отличной идеей осчастливить покупателей многих новых ноутбуков данной марки рекламным зловредом, открывавшим в безопасности системы зияющие дыры.

В поисках третьей мобильной ОС или Superfish и все-все-все

По ощущениям, это был такой привет из прошлого, в котором открытость традиционных десктопных ОС для стороннего вмешательства то и дело оставляла потребителей на ветру без порток. Несмотря на то что потребительская вычислительная техника уверенно движется в сторону изначально более безопасных мобильных платформ, традиционный спор между открытостью и безопасностью остается крайне актуальным.

Вот вам пример. При смешной доле рынка и практическом отсутствии роста Windows Phone диванные аналитические войска по всему миру с новыми силами обсуждают неминуемое пришествие третьей мобильной платформы. На этот раз, ну конечно, более открытой: ни один разговор о «третьей силе» в наши дни не обходится без пространных рассуждений о «настоящей открытости».

Некоторые из воинов диванно-аналитического братства при этом занимаются настоящим бизнесом, например гендиректор Cyanogen Кёрт МакМастер. По информации издания Re/code, он нарезает круги по технологическим компаниям США, собирая инвестиции на войну с Google за свободу Android. Один из уже известных инвесторов — Microsoft.

Недавние шаги Google по защите своих инвестиций в мобильную экосистему от бесстыдных халявщиков привели в уныние многие бизнесы, пытавшиеся с наскоку отломить кусочек от растущего мобильного пирога. Да так, что дошло до антимонопольных разбирательств.

https://twitter.com/cyanogenone/status/469068774167965696

Их выступления сопровождаются пиар-поддержкой, сзывающей честных гиков на защиту святыни Android от грязных лап злого отчима, бездушного поискового гиганта.

Как напоминает нам певица Мея, «It’s all about money». Вся эта возня — про деньги. И не надо вешать нам лапшу на уши про свободу, равенство, братство и все в таком духе.

И вот что в связи с этим хотелось бы вспомнить. В далеком прошлом из домобильной эпохи мне доводилось подрабатывать починкой компьютеров. Разбираясь со знавшими лучшие дни китайскими материнками и криво установленными пиратскими сборками Windows, я то и дело натыкался на последствия типичного поведения: наивный пользователь отвечал «да» во всех диалоговых окнах, которые ему встречались. В результате его компьютер был под самую крышку системного блока набит разнообразными «полезными» приложениями, а в Internet Explorer весело подмигивали 11 тулбаров.

С ноутбуками было еще хуже: там эта гадость присутствовала в огромном количестве уже прямо «из коробки», потому что каждому — каждому! — производителю хотелось заработать немножечко больше денежек. Помните, как за чистую операционку в Sony не стеснялись просить $50 сверх цены и без того совсем недешевого ноутбука VAIO? Вот о том и речь.

Все эти воспоминания нахлынули на меня при прослушивании эпизода подкаста a16z с вышеупомянутым Кёртом МакМастером, где тот доказывал насущную необходимость… правильно, третьей мобильной ОС. По его словам, она, в отличие от iOS и Android, должна быть ну совсем вообще открыта для любого прибабаха сторонних разработчиков. «В конце концов, — считает МакМастер, — именно жесткий контроль Apple и ужесточающийся контроль Google за их экосистемами стал причиной появления собственных версий Android от Amazon и Facebook, которым просто не хватило возможностей оригинального Android».

https://twitter.com/zalzally/status/563880148651372544

Вернемся к моему печальному опыту чистки авгиевых конюшен. О чем на самом деле грустят все эти чудесные люди — это об открытости в стиле Windows XP. Настоящей причиной всего вышеописанного является жгучее желание напихать в прошивки наших телефонов всякой дряни и заработать, кисонька, еще хотя бы капельку в эпоху экономики внимания.

Ратуя за абстрактную «открытость», МакМастер прокладывает дорогу лузерам, которые не смогли привлечь внимание пользователей по-настоящему конкурентными продуктами и заработать благородно. Стоит ли поддерживать этот марш наглецов? Перед тем как ответить, вспомните эпизод с Lenovo, с которого мы начали, и подумайте как следует.

Как по мне, а это тот случай, когда лучше уж за оградкой.

Советы