MWC-2013: мобильный бизнес под защитой

Подавляющее большинство современных компаний поощряет переход сотрудников к «мобильному» стилю работы – всегда, везде, на смартфоне, планшете или ноутбуке. Но всеми этими устройствами нужно управлять и защищать информацию на них. Именно для этого создаются решения MDM — Mobile Device Management.

Mobile Device Management

Подавляющее большинство современных компаний поощряет переход сотрудников к «мобильному» стилю работы – всегда, везде, на смартфоне, планшете или ноутбуке. Это повышает вовлеченность сотрудников и продуктивность их труда, но создает принципиально новые угрозы для бизнеса, поскольку защищать смартфоны гораздо сложней, чем традиционные компьютеры. Тема управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM) то и дело возникает на Мобильном Конгрессе в Барселоне, а «Лаборатория Касперского» организовала для ее обсуждения круглый стол, где представила и свое MDM-решение.

MWC 2013 круглый стол по безопасности и MDMМобильная тематика все больше волнует IT-директоров компаний: по результатам опроса Gartner в списке стратегических важных технологий смартфоны с планшетами вознеслись на второе место в 2012 году по сравнению с шестым местом в 2011.  При этом принципиальным изменением по сравнению с ситуацией пятилетней давности стало то, что смартфоны эти разнообразны, и принадлежат персоналу, а не компании. Время, когда можно было раздать всем корпоративные Blackberry прошло – люди любят другие марки, другие операционные системы, и только на них готовы работать днем и ночью, вперемешку с личной жизнью. Компании следуют этому тренду, BYOD (Bring Your Own Device). По словам Филипа Ридмана (Phillip Redman) из Gartner, ожидается, что уже к 2014 году более 90% компаний будут готовы установить рабочие приложения на личный смартфон сотрудников.  Разумеется, для сотрудников отдела IT управление «зоопарком» устройств  с разными операционными системами становится настоящей головной болью, особенно с учетом их ограниченной административной функциональности. «В Blackberry можно было селективно отключать более сотни функций: камеру, социальные сети. В iPhone функциональность MDM значительно меньше», –  продолжает Филип Ридман. По его словам, в корпоративной среде пока доминирует именно iPhone, но Android наверстывает упущенное и уже в 2013 году ожидается, что он займет доминирующее положение, как и на розничном рынке.

Здесь вступает в силу дополнительный фактор – вредоносные приложения. Android – чемпион мобильного рынка, по словам Дениса Масленникова из «Лаборатории Касперского» на его долю приходится более 95% зловредного софта. Среди функций подобных приложений часто встречается кража информации, причем уже есть случаи, когда она носит целенаправленный характер. То есть смартфон становится элементом большой атаки на компанию. Помимо этого, корпоративным данным на смартфоне грозят менее экзотические, но не менее неприятные вещи: смартфон могут украсть, смартфон можно потерять, сотрудник может дома скопировать с него данные.  Все это приводит к неконтролируемым утечкам информации, как показано на этой инфографике:

Инфографика Основные угрозы бизнесу со стороны IT - важность безопасности мобильных устройств и MDM Для решения всех проблем одним махом, «Лаборатория Касперского» представила в Барселоне продукт для корпоративного рынка: «Kaspersky Security для мобильных устройств». Это MDM-решение, полностью разработанное внутри компании и полноценно решающее задачи «мобилизации» бизнеса. Главное – вся служебная информация хранится у сотрудника в специальном зашифрованном контейнере, откуда ее невозможно извлечь без знания пароля. Таким образом личные и служебные данные полностью изолированы друг от друга. Администратор компании может дистанционно управлять смартфоном, в том числе стирать с него служебную информацию. Это может пригодиться в разных ситуациях – от утери смартфона до увольнения сотрудника. Ну и наконец, приложение реализует защиту от вирусов, фишинговых сайтов и других опасных вредоносных воздействий.  Более подробно о функциях «Kaspersky Security для мобильных устройств» написано на сайте приложения.

Мы спросили у Константина Воронкова, руководителя группы развития систем управления, продуктов для мобильных платформ и виртуальных сред «Лаборатории Касперского», чем это MDM-решение отличается от существующих. По его словам, все предожения на рынке делятся на две категории. Есть «чистые» MDM-решения, которые защищают только смартфоны, а для обеспечения безопасности ноутбуков, виртуальных сред, и так далее, нужно покупать что-то другое. Это неудобно и дорого. Что до комплексных решений, таких как у «Лаборатории Касперского», то наш продукт полностью разработан внутри компании,  а не приобретен у другого разработчика. Это означает, что компонента MDM более органично интегрирована с другими: имеется общая консоль, управления, полностью стандартизованы отчеты, и так далее – это упрощает внедрение, упрощает обучение, в конечном счете дешевле обходится в эксплуатации.

 

 

 

Советы