MWC 2015: четыре обнадеживающих тренда ИТ-безопасности

Попробуем выделить несколько трендов, касающихся IT-безопасности, которые были наиболее популярны на Mobile World Congress 2015

Mobile World Congress 2015 и ИТ-безопасность

Большинство крупнейших выставок электроники адресовано рядовым пользователям или представителям торговых организаций. Mobile World Congress в этом смысле является исключением: выставку проводит ассоциация GSMA, так что основной акцент MWC всегда ставился на разработке новых технологий, и публика здесь собирается соответствующая, мыслящая более ответственно. Поэтому слово «Security» в мартовской Барселоне звучало едва ли не чаще любых других. Попробуем выделить несколько трендов, касающихся ИT-безопасности, которые были наиболее популярны на Mobile World Congress 2015.

Тренд 1: безопасность Интернета вещей

В последнее время мы много пишем о том, что Интернет вещей в перспективе может породить массу сложностей из-за лавинообразного роста количества подключенных к Сети устройств. Проблема в том, что разработчики и пользователи подобной техники еще не привыкли мыслить категориями интернет-безопасности и оказываются в непростой ситуации, когда привычные им вещи вдруг оказываются подключенными к Интернету.

Не может не радовать, что «Лаборатория Касперского» не одинока в этих опасениях: на MWC было действительно много разговоров о том, что подключенные устройства нуждаются в защите. И это отличная новость: чем быстрее производители и пользователи подключенных устройств осознают степень риска, тем быстрее можно будет приступить непосредственно к тому, чтобы сделать новый, прекрасный, подключенный мир более безопасным.

Тренд 2: криптофоны

Многочисленные сливы и утечки последних лет, касающиеся прослушивания всех и вся, не прошли даром, создав серьезный спрос на средства безопасной и конфиденциальной связи. В 2014 году на волне этого спроса появился Blackphone, эксклюзивный обзор которого мы опубликовали на Kaspersky Daily прошлым летом.

В этом году Silent Circle продемонстрировала на MWC новую модель, Blackphone 2, логичное продолжение оригинального криптофона, — разумеется, с улучшенными техническими характеристиками. Заодно компания представила защищенный планшет — Blackphone Plus.

Операционная система PrivatOS, под управлением которой работают все эти устройства, обзавелась новой функциональностью: система виртуализации Spaces позволяет создавать полностью независимые друг от друга «пространства» со своими наборами приложений, учетных записей и файлов. Фактически это позволяет держать несколько отдельных смартфонов в корпусе одного устройства.

Что интересно, это не единственный «криптофон», продемонстрированный на MWC 2015. Например, бразильская компания Sikur показала свой GranitePhone. Подход у бразильцев весьма радикальный: в разработанной ими операционной системе нет браузера, наглухо отключена камера, нет возможности устанавливать приложения. GranitePhone умеет только работать с почтой, звонками и SMS, а также позволяет просматривать документы.

Для того чтобы разговор или переписка были зашифрованы (ключ 2048 бит), собеседник должен либо также иметь GranitePhone, либо использовать клиент для иного телефона, планшета или ПК. Звонить или принимать звонки с незащищенных устройств также можно, но шифрование при этом работать, конечно же, не будет. Как несложно понять, это не универсальный смартфон, а скорее вторая трубка для тех, кому нужен максимально жесткий контроль конфиденциальности.

Еще один «криптофон» — LockPhone, родом из Гонконга. И планшет LockTab, его старший брат. Компания-производитель почему-то называет их «the First Encrypted Smartphone and Tablet», что, конечно, не соответствует действительности. У гонконгских товарищей все не так брутально, как у бразильцев. И ОС «мягкая» — обычный Android, с браузером, маркетом и всем прочим. Вся защита заключается в возможности шифрования (1024 бит) звонков, SMS и электронной переписки между двумя владельцами «Локфонов».

Тренд 3: датчики отпечатков пальцев

По части биометрии новостей на MWC 2015 несколько. Новость первая: новую технологию распознавания отпечатков пальцев Sense ID представила компания Qualcomm. В отличие от уже существовавших технологий, где использовались оптические (совсем старые варианты) или емкостные датчики, технология Qualcomm основана на ультразвуке. У этого подхода есть несколько преимуществ. Во-первых, для ультразвукового считывания не нужен непосредственный контакт, так что датчик можно расположить, например, за стеклом лицевой панели.

https://instagram.com/p/zuSbwYw5mo/

Во-вторых, рисунок отпечатка пальца считывается очень детально и быстро, что позволяет отслеживать картинку в динамике — например, за счет отсутствия характерных изменений, связанных с пульсом, отличать живой палец от слепка.

В-третьих, ультразвуку не мешает жидкость, так что распознавание должно хорошо работать и с влажными пальцами. Пока до внедрения в те или иные гаджеты дело не дошло, но, поскольку технология принадлежит Qualcomm, крупнейшему поставщику чипов для смартфонов, можно не сомневаться, что мы обязательно увидим реализацию в недалеком будущем.

А тем временем новость вторая. В Samsung наконец-то изменили датчики отпечатка пальца с тех, по которым необходимо было проводить пальцем, на более удобные, к которым достаточно просто прикоснуться — как в iPhone. Новые сенсоры уже устанавливают в Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. Любителям огромных смартфонов линейки Galaxy Note, очевидно, придется подождать до осени.

Тренд 4: детские трекеры

Многие компании озаботились безопасностью детей. В частности, отслеживанием местоположения ребенка. Выбор уже достаточно велик: есть как аппаратные решения, то есть специализированные устройства-трекеры, так и программные — приложения, позволяющие родителям видеть, где находится смартфон их ребенка.

«Лаборатория Касперского» во время MWC 2015 начала открытое бета-тестирование приложения Safe Kids — у него несколько функций, в том числе и GPS-трекинг. Русскоязычные пользователи могут бесплатно скачать бета-версию Safe Kids в Google Play и Apple App Store.

Бонус-тренд: умные метки

Из забавных новинок MWC 2015 следует отметить технологию умных меток, представленную совместно крупным поставщиком алкоголя Diageo родом из Великобритании и собственно производителем самих меток — норвежской Thin Film Electronics. Продемонстрированная на выставке «умная бутылка» оснащена датчиком с NFC-меткой, позволяющим простым касанием смартфона узнать, открывалась ли уже бутылка. В случае Johnnie Walker Blue Label предосторожность совсем не лишняя.

Несмотря на некоторую легкомысленность демонстрации, вся история с умными метками — дело вполне серьезное. Например, Thin Film Electronics также поставляет датчики, в течение нескольких недель автономно отслеживающие температуру, при которой хранился продукт, и передающие эту информацию через тот же самый NFC. Электроника быстро и неуклонно дешевеет, так что вполне вероятно, что уже в недалеком будущем подобные датчики будут встраивать в каждый пакет молока.

Советы