Риски для непрерывности бизнеса

В апреле 2015 года «Лаборатория Касперского» устраивала саммит по кибербезопасности в Сингапуре, посвященный корпоративным проблемам ИТ-безопасности и их решению. Мероприятие прошло под девизом: «Бизнес под атакой: адаптация к неизбежному». Предприятия

В апреле 2015 года «Лаборатория Касперского» устраивала саммит по кибербезопасности в Сингапуре, посвященный корпоративным проблемам ИТ-безопасности и их решению.

Мероприятие прошло под девизом: «Бизнес под атакой: адаптация к неизбежному». Предприятия атакуют, конечно, но в некоторых случаях — с учетом количества и сложности угроз — компаниям необязательно быть мишенями, чтобы стать жертвами. Мы теперь живем в мире «когда», а не «как», и как раз этому, помимо всего прочего, был посвящен саммит по безопасности «Лаборатории Касперского».

Наиболее передовые и сложные угрозы, как правило, возникают на уровне предприятия, где преступники охотятся за «главными призами», такими как секретная и очень чувствительная информация, которая стоит миллионы, или за доступом к корпоративным банковским счетам, где миллионы хранятся. После успешной отработки этих передовых методов взлома на уровне предприятия, преступники начинают использовать их против целей меньшего порядка. Среди последних примеров — Carbanak APT. Конечным нападениям на банкоматы предшествовали массовые «разведывательные операции» по сбору и анализу данныз.

Борясь с киберугрозами на уровне предприятия, мы почти наверняка способны противостоять им и на любом другом уровне.

Одним из ключевых направлений работы и сфер ответственности корпоративных ИТ-директоров является, конечно, непрерывность бизнеса. Конечно, не одна она важна, но для крупного бизнеса непрерывность операций особенно критична. Процессы не должны останавливаться; каждый сбой приводит к драматическим и долгоиграющим последствиям. Особенно это касается крупных предприятий: на перезапуск и приведение всего в норму уходит масса усилий. Только представьте себе остановку и возобновление работы всех производственных линий или прекращение, а затем восстановление всех логистических процессов. Крупное предприятие с отлаженными процессами — заказами, производством, поставками — вдруг испытывает серьезный сбой в работе из-за определенного киберинцидента. Выпадает один из отделов системы, и вся компания сталкивается с сильными помехами в работе, терпит прямые и косвенные убытки, которые несут и его партнеры.

И всё из-за какого-то одного гнусного куска кода.

Еще одним хорошим, если не крайним, примером здесь может служить успешная кибератака на промышленные системы, на SCADA или даже PLC, которая эффективно останавливает производство. Из-за большей изоляции от публичных сетей промышленные сети считались более безопасными. Но 35% всех киберинцидентов в них происходит вследствие вредоносных атак, а вредоносные программы проникают через USB-драйвы или внедряются посредством программного обеспечения или прошивок третьей стороны. Более того, современные промышленные системы зачастую проектировались без учёта ИТ-безопасности, то есть с конструкционным изъяном, ещё не существовавшим во времена создания этих систем.

slide3

В качестве более простого примера можно привести мощную DDoS-атаку, которая повреждает или выводит из строя целые центры обработки данных: даже если мишенью является всего одна организация, пользующаяся услугами ЦОД, зона поражения становится чудовищной. Наиболее тревожным является то, что время простоя может оказаться слишком долгим для всех заинтересованных сторон: последствия почти каждого пятого киберинцидента требуют более суток на ликвидацию, что абсолютно неприемлемо для всех, особенно для крупных предприятий.

Один из графиков в моем докладе сегодня (см. ниже) показывает основные факторы риска для непрерывности бизнеса:

slide2

Первая группа факторов риска включает такие внешние причины, как эпидемии вредоносных программ, которые могут разразиться в настольных, мобильных или в виртуальных средах, если те должным образом не защищены, а также DDoS-атаки, направленные на отключение потребительских сервисов, таких как онлайновая регистрация, заказ билетов и т.п. Но объективная реальность наших дней ещё мрачнее: существуют сложные DDoS-атаки, которые можно направить против любого интернет-сервиса, в том числе непубличного.

Внутренние факторы также не следует сбрасывать со счетов: если сотрудники не имеют понятия об информационной гигиене, кибератаках и вредоносных программах, инциденты, способные остановить непрерывность бизнеса, весьма вероятны. Попытки кибератак неизбежны. Их успех, в свою очередь, зависит от степени готовности предприятий к противодействию и уровня обеспечения ИТ-безопасности.

Наша позиция состоит в том, что для подготовки к неизбежному необходимо пересмотреть свою ИТ-безопасность. Так как ИТ-безопасность стала проблемой большого размаха, пора инвестировать в комплексный набор защитных средств, который поставляется надёжным партнером с глубоким пониманием вопросов безопасности, таким как «Лаборатория Касперского«.

Узнать больше о новом портфеле решений «Лаборатории Касперского» можно по ссылке https://www.kaspersky.ru/corporate-security

Ознакомьтесь с нашим видением корпоративной безопасности:

Советы