Словосочетание «носимое устройство» появилось в нашем обиходе не так давно, и хотя по сути оно имеет тот же смысл, что и слово «мобильный», оно относится не просто к портативным девайсам, а лишь к тем, которые мы можем носить на теле, например, в качестве аксессуара. И если до некоторых пор об этом классе устройств знали далеко не все, то теперь о таких вещах, как смарт-часы, узнали даже самые отдаленные от темы современных гаджетов люди. Причем, что интересно, поспособствовали этому не Google и ее проект Google Glass, а Apple с устройством Apple Watch. Это значит, что подобными гаджетами совсем скоро будут пользоваться множество людей, подавляющее большинство которых даже не подозревают о том, каким угрозам они себя подвергают.
Мой коллега Александр Савицкий в одном из недавних постов довольно метко разделил всех так или иначе интересовавшихся последними новинками пользователей на три группы, однако я бы предложил несколько иной принцип группирования:
— те, кто принципиально не хочет иметь дело с продукцией Apple, будто их обидел сам покойный Стив Джобс;
— те, кто постоянно язвит в твиттере и блогах на тему того, что Apple катится известно куда;
— те, кто готов купить даже землю, на банке с которой красуется надкусанное яблочко, а потом яростно набрасываться на всех, кто начинает рассказывать ему про то, что это «такая же обыкновенная земля, только с понтами»;
— те, кто просто интересуется новинками, без фанатизма оценивая их достоинства и недостатки.
Есть и еще одна когорта: люди, которые готовы приобретать каждую появившуюся новинку, будь то Apple Watch, Google Glass или даже посудомоечная машина, способную ежедневно задавать хозяину вопрос: «Ну че, как дела на работе?» и часами выслушивать жалобы на начальника-придурка и идиотов-коллег.
Но вот проблема: все эти новые девайсы подвержены все тем же традиционным угрозам, что и привычные нам устройства, но, что еще хуже, однажды инновационные гаджеты могут стать не менее инновационной угрозой. И есть мнение, что пресловутые Apple Watch и их владельцы совсем скоро станут частью реальности, которую много лет назад описывал Оруэлл: все эти устройства будут непрерывно собирать информацию о нас и отправлять ее энному количеству заинтересованных компаний.
Роберт Мартинез (Robert Martinez), вирусный аналитик «Лаборатории Касперского», совсем недавно касался этой темы в своей статье на сайте Securelist, исследуя вопрос на примере Google Glass: «Только что появившиеся и уже существующие устройства имеют очень много общего: они используют одни и те же протоколы и коммуницируют с другими девайсами, используя одни и те же приложения. По-другому не получится. Традиционные атаки в то же время в основном используют принцип «человек посередине», а также нацелены на уязвимости в операционных системах и работающих в них программах. Имея в своей основе ОС Android, смарт-очки Google Glass будут подвержены тем же рискам, что и любое другое основанное на той же операционке устройство».
В качестве примера Мартинез приводит элементарную атаку, которую в свое время отследили специалисты из компании Lookout. Одним из способов подключения Google Glass к Интернету является распознавание специально подготовленных QR-кодов: как только камера в очках фиксирует такой код, устройство тут же автоматически подключается к Сети. Все, что сделали в Lookout, — это просто сгенерировали подобный код самостоятельно и продемонстрировали его очкам, после чего те мгновенно оказались в местной беспроводной сети, фактически под полным контролем ее владельцев. Прекрасный пример того, как старый трюк сработал на совершенно новом типе устройств.
Инновационные устройства будут подвержены инновационным атакам
Tweet
«Потенциальный риск состоит в том, что, в отличие от компьютера или обычного мобильного устройства, Google Glass имеет принципиально иной интерфейс, подразумевающий автоматизацию многих функций и ограниченные возможности ручного ввода данных со стороны пользователя, в частности, в случае подключения к беспроводной сети или обмена информацией, — пишет Мартинез. — Такая автоматизация открывает двери для злоумышленников и способствует нарушению конфиденциальности».
В рамках другой, технически чуть более сложной атаки, проведенной в лабораторных условиях, исследователь использовал специальную программу, при помощи которой удалось заставить Google Glass подключиться к потенциально опасной сети в то время, как само устройство «думало», что сеть полностью защищена. Подобное, по мнению Мартинеза, вполне может произойти и в реальных условиях, когда девайс окажется в зоне действия публичного хотспота.
Во время теста выяснилось, что часть информации, проходящей через Google Glass, была в виде незашифрованного, пригодного для чтения текста. Они смогли перехватить достаточно информации, чтобы сложить из нее примерную картину того, где был пользователь и каким образом устройство подключалось к Сети. Там, конечно, не было чего-то совсем конфиденциального, но в некоторых случаях подобные данные вполне сгодятся для шпионажа.
В итоге Мартинез заметил, что к безопасности стоит относиться как к чему-то, что состоит из слоев, каждый из которых требует тщательной проработки. Кроме того, он выразил уверенность в том, что в ближайшие месяцы все мы станем свидетелями атак на носимые устройства и наконец поймем, насколько важна защита как самих устройств, так и того, что они хранят.