Вероятное будущее: как его защитить

Что нас ждет в будущем? Технология развивается с рекордной скоростью, а количество людей, способных держать ее в узде, кажется, сокращается. Предсказания конца света всегда были популярны, но в этот раз

Что нас ждет в будущем? Технология развивается с рекордной скоростью, а количество людей, способных держать ее в узде, кажется, сокращается. Предсказания конца света всегда были популярны, но в этот раз впервые, по-видимому, ожидания конца света отражаются на культурном мейнстриме. Ощущение того, что будущее пропитано страхом, а не надеждой, кажутся теперь норма. Но настолько ли мрачно будущее? Станет ли человечество жертвой технологических и информационных угроз, а сам смысл существования будущих людей не сведется ли к поддержанию работы машин в духе «Метрополиса» или «Матрицы»?

Почему так мрачно?

Ранее в этом году Wired опубликовал две колонки, посвященные, в основном, научной фантастике. Первая, написанная Майклом Соланой, подчеркивает, что авторы НФ так зациклились на изображении мрачного будущего, что это «программирует» живущих в реальном мире, вселяет в них веру в неизбежность тёмных времён и вынуждает их чураться технологий.

«Просто нам нужен герой. Наши страхи – это демоны в фантастике, угрожающие нашей утопии, но мы не должны бежать от них. Мы должны встать и победить их. Искусственный интеллект, терапия долголетия, биотехнология, атомная энергия – всё это в наших силах, мы способны создать блистающий мир, но мы должны отдавать себе отчет в том, чем наши инструменты нас наделяют», — пишет Солана.

Вторая колонка за авторством Девона Мэлоуни полемизирует с первой. Мэлоуни утверждает, что НФ только отражает настроения широкой общественности. Он подчеркивает, что пугает как раз то, как мы используем технологию, наряду с тем, что она может выйти из-под контроля человека.

«Фантастические дистопии с момента первого появления 100 лет назад выросли из нашего собственного предчувствия и беспокойства о технологиях, которые мы не сможем обуздать. Они возникли, потому что нам требовалось спроецировать ту нашу смутную, но вполне реальную тревогу, вызванную стремительным развитием техники и сокращающимся числом людей, способных как создать, так и в полной мере реализовать ее возможности», — пишет Мэлоуни.

Оба мнения заслуживают внимания даже при условии, что оба автора опустили (вероятно, намеренно) одну деталь: немногое продаётся так же хорошо, как мрачные пророчества.

Судный день — всегда предмет культа

Разорение и упадок также обладают своей эстетической притягательностью для людей, и это одна из причин, почему люди стекаются в кинотеатры посмотреть еще одну дорогую картину о надвигающемся конце света. «Интерстеллар» Кристофера Нолана – свежий тому пример, только оцените его кассовые сборы.

Технологические «демоны», упомянутые Соланой, и вышедшие из-под контроля «големы» хайтека были первоосновами НФ в течение более 100 лет: от пионера научно-фантастического кино «Метрополиса» Фрица Ланга (1927) с распоясавшимися человекоподобными роботами-злодеями, и по наши дни с научно-фантастическим сериалом «В поле зрения», где вредоносная программа ИИ взялась управлять людьми, не служить им.

Легко утверждать, что человеческий мир — настоящий, а не тот, что показан в постапокалиптической фантастике, — сам себя компрометирует, является неоднозначным и сумбурным, и всякое «хорошее» только и ждет того, чтобы превратиться в «плохое». Например, в последнем эпизоде «В поле зрения» главные герои должны саботировать большой благотворительный проект из-за его предполагаемого потенциала по промыванию мозгов. В конце концов, один из персонажей спрашивает: «Сколько плохого мы готовы совершить во имя правого дела?»

Выбор за нами

В этом смысле фантастика действительно просто зеркально отображает реальность и распространенные ожидания на будущее.

Но в то время как будущее — действительно лишь плод человеческого воображения, грядущее настоящее станет результатом наших действий.

Итак, что же нас ждет в будущем? Мы не знаем на самом деле. На видео ниже мы попытались отобразить широкий спектр возможностей — некоторые из них предпочтительные, а другие, безусловно, нет. Мы точно знаем лишь то, что выбор между «светлым» и «мрачным» будущим делаем сегодня мы сами.

last_picture_link_to_video

Кликните на изображение или сюда, для того чтобы посмотреть видео.

Советы