После того как Илон Маск сломал свой Twitter (сейчас известный как X), а Марк Цукерберг показал общественности свой Threads*, в Интернете заметно участились разговоры о некоем Fediverse. Многие считают его последней надеждой человечества на то, чтобы выбраться из существующего социально-сетевого безобразия.
В этом посте разбираемся, что этот самый Fediverse собой представляет, как он работает, что он предлагает пользователям уже сейчас и что в нем может появиться в недалеком будущем.
Что не так с обычными социальными сетями
Начнем с того, зачем вообще нужен Fediverse. Главная проблема современных соцсетей — они стали чрезмерно закрытыми и замкнутыми сами на себя (на полях заметим, что их еще и чертовски много). Часто без регистрации в той или иной соцсети вы не сможете даже получить доступ к существенной части контента, а о каком-то взаимодействии с ним и вовсе речи быть не может.
Чтобы, к примеру, поставить лайк в Twitter или оставить комментарий к видео в YouTube, вам придется сначала зарегистрироваться в соответствующем сервисе. Если говорить о социальных сетях, которые входят в империю Марка Цукерберга, то тут все еще хуже: часто без аккаунта вы не сможете даже толком ознакомиться с содержимым соцсети, не то что «полайкать».
Вторая важная проблема социальных сетей состоит в том, что они по сути не производят ничего сами по себе. Все содержимое соцсетей создают пользователи, а владеющие ими огромные и могущественные корпорации наживаются на чужом контенте. И, конечно же, совершенно не уважают приватность своих пользователей, собирая невероятное количество данных о них. Это уже приводило к грандиозным скандалам в прошлом и наверняка выльется в кучу неприятностей в будущем, если ничего кардинально не поменяется.
При нынешнем порядке вещей есть еще один немалый риск, связанный с полным отсутствием хоть какого-то контроля со стороны пользователей над платформой, которую они на самом деле создают. Скажем, когда огромная соцсеть, ставшая, так уж вышло, одной из важных медийных частей общемировой политики, переходит под контроль человека с весьма своеобразными взглядами, ее пользователям остается только утереться (или поискать себе другую платформу, с чуть более вменяемым владельцем).
Fediverse призван решить все эти проблемы привычных социальных сетей: излишнюю централизацию, полную неподотчетность, изоляцию контента, сбор данных о пользователях и нарушение их приватности.
Теория: что такое Fediverse и как это работает
Fediverse (от английских слов federation и universe, то есть «федерация» и «вселенная») — это объединение независимых социальных сетей, дающее возможность пользователям взаимодействовать друг с другом примерно так же, как это обычно происходит в рамках какой-то одной платформы. То есть читать, подписываться, ставить лайки, делиться контентом, писать комментарии и так далее.
В свою очередь, каждая из участвующих в Fediverse платформ федеративная сама по себе и состоит из сообщества независимых серверов (их в Fediverse принято называть сущностями (instances)).
Важным свойством Fediverse, таким образом, является децентрализация. У каждой из сущностей внутри Fediverse есть свои владельцы (они самостоятельно создают и обслуживают сервер, а также несут все расходы по его работе), свое сообщество пользователей, свои правила, своя система модерации и часто какая-то своя тематическая направленность.
Для взаимодействия между всеми этими независимыми сущностями используется специально созданный протокол ActivityPub. Его разрабатывает организация World Wide Web Consortium (W3C), специализирующаяся на создании общих протоколов, на которых работает Интернет.
Собственную сущность в рамках Fediverse может сделать кто угодно. Для этого достаточно всего лишь:
- Арендовать или поставить у себя дома сервер
- Установить на него соответствующее серверное программное обеспечение (обычное открытое и бесплатное)
- Подключиться к Интернету
- Оплатить домен
- Создать сообщество, разработав попутно его правила, тематику и так далее
Важный момент: большая часть Fediverse, по крайней мере пока, существует на чистом энтузиазме и иногда на пожертвования неравнодушных или на каких-нибудь эпизодических баннерах — устойчивой коммерческой модели тут нет, и, кажется, к ней пока никто и не стремится.
Как работает Fediverse для обычного пользователя
С точки зрения обычного пользователя, он регистрируется на каком-то из серверов, входящих в ту или иную социальную сеть, которая, в свою очередь, входит в Fediverse. И в дальнейшем использует этот же аккаунт для того, чтобы взаимодействовать с пользователями любого из других серверов любой сети Fediverse (как если бы с помощью учетной записи Twitter можно было комментировать чье-нибудь видео на YouTube или подписываться на кого-нибудь в Instagram*). Таким образом, границы между разными социальными сетями вместе с необходимостью заводить в каждой из них отдельный аккаунт исчезают.
Однако в реальности все не совсем так легко и просто: сущности Fediverse часто являются достаточно замкнутыми сообществами, где не то чтобы очень ждут чужаков, и регистрация в них нередко бывает закрыта. Залогиниться с аккаунтом одной соцсети в другую чаще всего и вовсе нельзя. А поиск между сущностями в Fediverse просто отсутствует как класс.
Так что базово все сводится к тому, что да, вы действительно можете получить доступ к контенту (почти) любого пользователя Fediverse, никуда не переходя из той сущности, где вы зарегистрированы. И скорее всего, сможете прокомментировать, лайкнуть или репостнуть — опять же, оставаясь внутри своей уютной и привычной сущности. Но есть один нюанс — для этого вам надо знать адрес этого пользователя. А вот это уже не так просто — ведь, повторим еще раз, общего поиска по Fediverse не существует.
Объясняем Fediverse через аналогию
Чаще всего, как устроен Fediverse, объясняют на примере e-mail: мол, неважно, на каком сервере ваш ящик, вы все равно можете написать на любой другой — отправить письмо маме на Gmail со своего рабочего адреса на bigcorp.com. Но лично мне кажется, что e-mail тут является не самой удачной аналогией, уж очень она простая и однородная. На мой взгляд, гораздо лучше ситуацию с Fediverse описывать через принцип работы старой доброй телефонной системы.
Смотрите. Общемировая телефонная система объединяет кучу разнообразных технологий — от дисковых телефонов, подключенных к аналоговым АТС, до смартфонов в суперсовременной сети 5G; от виртуальных номеров IP-телефонии до спутниковой связи. Технологическое решение, лежащее в основе какой-то конкретной сети, для конечного пользователя совершенно неважно, а самих сетей может быть любое количество. Ведь все эти сети поддерживают единый протокол базового взаимодействия и таким образом совместимы друг с другом до той степени, что позвонить с одинаковым успехом можно на любой номер, хоть на виртуальный, хоть на спутниковый.
Так же и Fediverse: вне зависимости от того, является ли платформа преимущественно текстовой, видеостриминговой или графической, она может участвовать в проекте, и ее пользователи могут «позвонить» на другие платформы.
При этом совместимость телефонных сетей друг с другом на самом деле далеко не обязательно будет полной. В каждой из них могут существовать свои особые сервисы и функции — попробуйте-ка отправить эмоджи с сердечком на домашний телефон вашей прабабушки. А поверх универсальной адресации — международного формата телефонных номеров — часто существуют какие-то локальные навороты: все эти 0 или 00 вместо нормального кода страны, возможность вообще не вводить никакие коды при звонке внутри отдельно взятой сети (скажем, городской или офисной), свои форматы записи номера с дефисами, скобочками и пробелами, которые часто сбивают с толку незнакомых с местными особенностями людей, и так далее.
Опять же, так и в Fediverse: хотя в общем и целом платформы связаны и на верхнем уровне совместимы, пользовательский опыт и функциональность очень сильно отличаются от одной платформы к другой. А чтобы разобраться, как в данном сервисе звонить на межгород сделать то или иное действие, часто придется вникнуть в местную специфику. На какие-то сущности «позвонить» вообще не очень-то получится, потому что они хоть формально и поддерживают все нужные технологии, но решили закрыться от внешнего мира по каким-то своим соображениям.
В общем, по сравнению с e-mail Fediverse — это гораздо более разнообразное и куда менее унифицированное объединение достаточно самобытных сущностей. Однако несмотря на всю самобытность, эти сущности до некоторой степени позволяют своим пользователям взаимодействовать друг с другом благодаря тому, что все они поддерживают общий протокол.
Практика: какие сервисы совместимы с Fediverse уже сейчас и какие станут в будущем
Теперь немного о практической стороне вопроса — какие же социальные сети работают в составе Fediverse. Перечислим наиболее значимые:
- Mastodon — самая крупная и популярная из существующих в Fediverse социальных платформ, на нее приходится примерно половина активных пользователей. Это микроблогинговая соцсеть, то есть прямой аналог Twitter.
- Misskey и Pleroma — две другие микроблогинговые платформы, которые привлекают пользователей своей атмосферой и более уютным интерфейсом. Misskey создана в Японии, что обеспечило ей высокую популярность среди любителей японской мультипликации и сопутствующих дисциплин.
- PixelFed — соцсеть для публикации изображений, Fediverse-вариант Instagram*, но скорее с уклоном в пейзажную фотографию, чем в тропические селфи у позолоченного бассейна.
- PeerTube — видеостриминговый сервис. Хотелось бы сказать, что это местный аналог YouTube. Однако, поскольку создание видеоконтента — процесс чертовски затратный, аналог это крайне условный.
- Funkwhale — аудиостриминговый сервис. С той же оговоркой, что и в предыдущем случае, это местный вариант Soundcloud или Spotify.
- Lemmy и Kbin — социальные платформы для агрегации ссылок и обсуждения их в формате онлайн-форума. Звучит сложно, но по сути это федеративные аналоги Reddit.
Конечно же, это не все платформы, входящие в Fediverse, — гораздо более полный список можно посмотреть вот здесь.
Немного о глобальном будущем Fediverse
Еще один заслуживающий упоминания сервис, который поддерживает протокол ActivityPub уже сейчас, — это система управления контентом WordPress. Плагин для WordPress от независимого разработчика, обеспечивающий совместимость с ActivityPub, существовал достаточно давно.
Недавно же компания Automattic, владеющая WordPress и Tumblr, приобрела его, а разработчика плагина трудоустроила к себе в штат. При этом в конце прошлого года о будущей поддержке ActivityPub заявили и в Tumblr. Судя по всему, в Automattic действительно верят в перспективы Fediverse. Серьезный интерес к Fediverse также проявляют в Mozilla, Medium и Flipboard.
Самым важным — и весьма неожиданным — событием для федерации децентрализованных социальных сетей стало обещание компании Марка Цукерберга добавить поддержку ActivityPub в недавно запущенную социальную сеть Threads*. Пока не уточняется, когда именно это произойдет и в каком виде это будет сделано. Но если или когда это случится, к нескольким миллионам текущих пользователей Fediverse может разом добавиться еще несколько сотен миллионов людей из Threads*/Instagram*.
К чему приведет такая внезапная популярность — вопрос не такой простой, как кажется. Многие завсегдатаи Fediverse заметно обеспокоены перспективами нашествия орды «туристов» и тем, какое влияние эти новички, привыкшие к шуму «больших» соцсетей, окажут на уютные, с таким трудом взращенные сообщества.
Как Fediverse справится с внезапными изменениями — покажет только время. Одно можно сказать наверняка: за дальнейшим развитием и эволюцией Fediverse будет интересно наблюдать.
* Threads, Instagram и Facebook принадлежат компании Meta**, признанной экстремистской организацией в Российской Федерации.
** Компания Meta признана экстремистской организацией в Российской Федерации.