По данным «Лаборатории Касперского», банковские троянцы Buhtrap и RTM активно атакуют пользователей, при этом около 90% попыток заражения пришлись на Россию (0,4% интернет-пользователей в стране).
Цель злоумышленников – кража денег со счетов юридических лиц. В частности, за неполные два месяца 2019 года защитными решениями компании были зафиксированы попытки заражения Buhtrap примерно на 200 устройствах, в 2018 году этот показатель составил более трёх тысяч. Атаки RTM были заблокированы более чем у 30 тысяч пользователей (в 2018 – почти 140 тысяч пользователей). Значительный рост числа атак этих двух видов корпоративных троянцев начался в III квартале 2018-го года, и с тех пор их интенсивность остается на высоком уровне.
Количество пользователей, атакованных банковскими троянцамиRTMиBuhtrapв 2018 году – данные получены на основе срабатывания защитных компонентов ПО «Лаборатории Касперского» (весь мир)
Банковские троянцы Buhtrap и RTM нацелены на малый и средний бизнес. Злоумышленников прежде всего интересуют бухгалтеры, а среди профессиональных сфер – информационные технологии, преимущественно региональные компании, юриспруденция и малое производство.
Buhtrap распространяется через эксплойты, внедрённые в новостные сайты, при условии, что используется браузер Internet Explorer. При загрузке вредоносного скрипта с заражённого ресурса применяется шифрованный протокол WebSocket, что затрудняет анализ и позволяет обойти детектирование объекта с помощью некоторых защитных решений. Вредоносное ПО распространяется с использованием уязвимости, известной с 2018 года.
Зловред RTM атакует пользователей посредством фишинговых рассылок. Темы и тексты сообщений содержат информацию, характерную для переписки с финансовыми структурами: например, «Заявка на возврат», «Копии документов за прошлый месяц» или «Просьба оплатить дебиторскую задолженность». Заражение происходит после перехода по ссылке или открытия вложения.
Buhtrap и RTM в связке с подгружаемыми модулями дают полный контроль над заражённой системой. Конечной целью злоумышленников является кража денежных средств со счетов юридических лиц. Оценить совокупный ущерб крайне сложно, при этом, по подсчётам «Лаборатории Касперского», злоумышленники проводят нелегальные транзакции, каждая из которых не превышает одного миллиона рублей. Кража происходит посредством подмены реквизитов в платёжных поручениях, как это делалось в рамках вредоносной кампании TwoBee, или вручную с помощью средств удалённого доступа.
«В последний год мы наблюдаем всплеск атак Buhtrap. В 2018 году количество детектов этого вредоносного ПО выросло на 74% по сравнению с 2017. Более того, на устройства некоторых пользователей после установки Buhtrap также загружается другой банковский троянец RTM, что позволяет совершать ещё большее число мошеннических операций. В 2018 году мы наблюдали увеличение количества атак RTM на 5000%, – подчеркнул Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Для защиты от данной угрозы следует обратить особое внимание специалистов по безопасности на защиту рабочих станций сотрудников финансовых отделов: установить последние обновления и защитные решения с модулем поведенческого детектирования, запретить запуск утилит удалённого администрирования на таких компьютерах, если это возможно».