В последнее время проблема антивирусной безопасности компьютеризированной бытовой техники, мобильных телефонов, портативных вычислительных устройств стала одной из наиболее часто обсуждаемых на специализированных конференциях и семинарах, на страницах прессы и в частных беседах специалистов....
В последнее время проблема антивирусной безопасности компьютеризированной бытовой техники, мобильных телефонов, портативных вычислительных устройств стала одной из наиболее часто обсуждаемых на специализированных конференциях и семинарах, на страницах прессы и в частных беседах специалистов. Насущность этой темы понятна: мир движется семимильными шагами по пути внедрения информационных технологий во все, даже самые незначительные, области человеческой деятельности.
"Данная проблема действительно весьма актуальна. Уже через несколько лет мы будем составлять расписание и порядок работы стиральных машин, холодильников, электрических плит и других бытовых приборов при помощи компьютеров. Причем общение между ними будет происходить непосредственно через Интернет или другие компьютерные сети", - комментирует Евгений Касперский, руководитель антивирусных исследований "Лаборатории Касперского". Представьте себе: компьютер будет полностью контролировать, например, время включения и температурный режим работы микроволновой печи. Однажды составив программу ее работы, каждое утро нас будет встречать уже готовый завтрак!
Однако неоспоримые преимущества, значительно облегчающие нашу повседневную жизнь, которые обеспечивает "умная" бытовая техника имеют и обратную сторону. Микроволновая печь из приведенного выше примера будет работать согласно командам (т.н. скрипт-программам), посылаемым ей компьютером. Компьютер, в свою очередь, подключен к Интернет, а также активно используется Вашими домочадцами. Это означает возможность проникновения на компьютер вирусов, которые, в свою очередь, могут получать доступ к бытовым приборам и посылать им свои собственные команды. "Можно представить последствия действия потенциального вируса, который будет на всю ночь открывать дверцу холодильника. Не уверен, что это кому-то понравится", - говорит Евгений Касперский.
Приведенный пример относительно безопасен. Представьте, какие последствия может иметь вирус, поразивший центральный сервер больницы, который регулирует системы жизнеобеспечения пациентов. В данном случае жертвами могут оказаться реальные люди.
Не исключено, что в будущем произойдет разделение классических "персоналок" и упрощенных домашних компьютеров, доступных для понимания даже самым начинающим пользователям. Основным назначением "одомашненных" компьютеров станет обеспечение работы с Интернет, обработка электронной почты и контроль над бытовыми приборами. Уже сейчас на рынке появились т.н. сетевые компьютеры, производимые Acer, Boundless Technologies, Compaq, Dell, Netpliance, Vestel и другими компаниями.
Другая область, которая в скором будущем может подвергнуться атаке вирусов - мобильные телефоны. Быстрое развитие технологий беспроводной передачи данных очень скоро превратит их из обычного средства голосовой коммуникации в универсальный мобильный портал связи с окружающим миром. Мобильные телефоны приобретут все свойства персональных компьютеров, подключенных к Интернет. С их помощью станет возможным ведение любых банковских операций, совершение интерактивных покупок, обмен электронными данными и т.д. На телефоны будут устанавливаться операционные системы, там будут существовать текстовые редакторы, электронные таблицы, базы данных. Пользователи смогут создавать и обмениваться исполняемыми файлами. Таким образом, мы создадим все условия для существования вирусов и в мобильных телефонах.
Наиболее опасная ситуация может сложиться в случае пересечения технологии "умных" бытовых устройств и мобильной связи. Недавно шведская компания Vattenfall разработала систему контроля бытовой техники посредством мобильных телефонов и Интернет. Благодаря этому владелец дома независимо от его местонахождения может получать данные от автоматизированных систем безопасности, управлять температурой в помещениях, создавать расписание работы бытовых устройств.
"Существующие тенденции определяют интерес, который наша компания проявляет к разработке специализированных антивирусных модулей для мобильных телефонов и бытовой техники", - сказал Михаил Калиниченко, технический директор "Лаборатории Касперского", - "Главным препятствием в данном направлении является принципиальные различия в архитектурах между PC и этими устройствами. Антивирусным компаниям придется практически "с нуля" переписывать их продукты. Для решения этой проблемы два года назад мы начали разработку уникального платформонезависимого антивирусного ядра, которое без труда может быть перенесено на любую операционную систему, тип процессора, WAP-шлюз, мобильный телефон и даже бытовую технику. Мы надеемся, что уже осенью этого года мы представим антивирус будущего широкой публике".
Таким образом, как сейчас мы защищаем свои компьютеры при помощи антивирусного ПО, так же в будущем мы будем защищать свои сотовые телефоны и "домаших помощников".