Обнаружен первый вирус, заражающий файлы Microsoft PowerPoint

30 декабря 1999 г.

Компьютерный андеграунд продолжает наступление на приложения Microsoft Office. Прошло всего чуть более полугода после появления первого вируса для Microsoft Access, как разработчики антивирусных программ столкнулись с очередной проблемой - в начале декабря 1998 года обнаружен первый вирус, заражающий файлы-презентации Microsoft PowerPoint.

Так же как и прочие вирусы, заражающие приложения MS Office (Word, Excel и Access), новый вирус является макро - программой на встроенном в MS Office языке программирования Visual Basic for Applications (VBA) и использует те же методы размножения. Вирус перехватывает некоторые системные события, при которых активизируется вирусная программа, затем ищет на диске не зараженные файлы-презентации MS PowerPoint и копирует в них свой код.

Скорее всего, макро-вирусы, заражающие файлы PowerPoint, не станут причиной глобальных вирусных эпидемий, таких, как эпидемии Word-вирусов "Concept" и "CAP" и Excel-вируса "Laroux", поскольку файлы-презентации достаточно редко переносятся с компьютера на компьютер. Однако не следует и пренебрегать данным типом вирусов. Язык VBA является универсальным для всех приложений Office, поэтому вполне реально появление вируса, заражающего не только файлы PowerPoint, но и документы и таблицы MS Word и Excel. В результате, если такой вирус проникнет в систему, лечение только зараженных файлов Word и Excel окажется недостаточным. Если -вредоносная программа проникла в файл PowerPoint, то каждый раз при запуске презентации вирус будет активизирован и система вновь окажется зараженной.

Более того, MS PowerPoint позволяет встраивать в файлы-презентации Word-документы и Excel-таблицы, причем вставка файла происходит целиком - от первого байта до последнего. Естественно, что если документ или таблица уже была заражена Word- или Excel-вирусом, то при показе презентации такой макро-вирус оказывается "выпущенным на свободу".

Следует отметить то, что появление вируса для PowerPoint не стало неожиданностью. О возможности существования вирусов подобного класса говорилось уже более года назад. Поэтому механизмы, необходимые для поиска PowerPoint-вирусов, были разработаны Лабораторией Касперского и встроены в Антивиру Касперского задолго до их появления, и уже очередной апдейт позволяет без проблем обнаруживать вирусы нового класса.

Обнаружен первый вирус, заражающий файлы Microsoft PowerPoint

Kaspersky logo

О «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. На сегодняшний день компания защитила более 1 миллиарда устройств от массовых киберугроз и целенаправленных атак, а накопленные ей знания и опыт последовательно трансформируются в инновационные решения и услуги для защиты бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей по всему миру. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые технологии для защиты конечных устройств, ряд специализированных продуктов и сервисов, а также кибериммунные решения для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Мы помогаем 200 тысячам корпоративных клиентов во всём мире защищать самое ценное для них. Подробнее на www.kaspersky.ru.

Похожие статьи Пресс-релизы