Вирусные тайфуны тоже получают женские имена

29 марта 1999 г.

В Интернет зафиксирована очередная эпидемия компьютерного вируса, однако клиенты "Лаборатории Касперского" могут не беспокоиться В конце прошлой недели "Лаборатория Касперского" получила тревожные сигналы об обнаружении нового макро-вируса, получившего название Macro.Word97.Melissa. Первыми...

В конце прошлой недели "Лаборатория Касперского" получила тревожные сигналы об обнаружении нового макро-вируса, получившего название Macro.Word97.Melissa. Первыми пострадавшими от очередного компьютерного монстра оказались читатели электронных конференций USENET, куда злоумышленниками и был послан вирус.

Являясь по своей сути очередным макро-вирусом, Melissa отличается от своих "собратьев" необычно высокой скоростью распространения, причем для рассылки копий вирус использует возможности глобальной сети Интернет. Как только вирус попадает на компьютер, он, пользуясь возможностями встроенного в MS Office языка программирования Visual Basic, открывает электронную почту MS Outlook и тайно рассылает свои копии по адресам, хранящимся в адресной книге. Это происходит посредством создания сообщения под заголовком "Important Message From [Имя Пользователя]". В теле письма содержатся строки: " Here is that document you asked for ... don't show anyoneelse ;-)". В нем также содержится зараженный вложенный файл, представляющий собой документ Word, редактируемый на зараженном компьютере в момент отсылки этого сообщения. Нет необходимости объяснять, что таким образом с компьютера неосторожного пользователя может произойти утечка важной конфиденциальной информации.

Таким образом, каждый зараженный компьютер "веером" рассылает десятки вирусных копий другим пользователям Интернет, что существенно ускоряет распространение вируса и увеличивает опасность заражения.

Вирус отличается также тем, что в нем предусмотрена возможность размножения не только в популярном Microsoft Word 8 (Office 97), но и его будущей версии - Microsoft Word 9 (Office 2000).

Процедуры обнаружения и удаления данной вредоносной программы уже добавлены в очередное обновление антивирусной базы Антивируса Касперского.

Более подробную информацию об макро-вирусе Melissa можно найти в Вирусной Энциклопедии Касперского

Вирусные тайфуны тоже получают женские имена

Kaspersky logo

О «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. На сегодняшний день компания защитила более 1 миллиарда устройств от массовых киберугроз и целенаправленных атак, а накопленные ей знания и опыт последовательно трансформируются в инновационные решения и услуги для защиты бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей по всему миру. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые технологии для защиты конечных устройств, ряд специализированных продуктов и сервисов, а также кибериммунные решения для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Мы помогаем 200 тысячам корпоративных клиентов во всём мире защищать самое ценное для них. Подробнее на www.kaspersky.ru.

Похожие статьи Пресс-релизы