Перейти к основному разделу

Что такое веб-фильтр?

Фильтрация веб-контента

Веб-фильтр, который обычно называют «программным обеспечением для контроля контента», представляет собой программное обеспечение, предназначенное для ограничения веб-сайтов, которые пользователь может посещать на своем компьютере. Эти фильтры могут работать с использованием как списка разрешенных, так и списка запрещенных сайтов: первый разрешает доступ только к сайтам, специально выбранным тем, кто настроил фильтр, а второй ограничивает доступ к нежелательным сайтам в соответствии со стандартами, установленными в фильтре. Эти программы проверяют URL-адрес нужного сайта и ищут в его содержимом запрещенные ключевые слова, а затем решают, следует ли заблокировать или разрешить соединение. Фильтры часто устанавливаются либо как расширение браузера, либо как отдельная программа на компьютере, либо как часть общего решения по безопасности. Однако они также могут быть установлены на стороне сети интернет-провайдером или предприятием, чтобы ограничить доступ к Интернету нескольких пользователей одновременно. Некоторые поисковые системы также имеют элементарные фильтры для удаления нежелательных страниц из результатов поиска.

Фильтрующее программное обеспечение

У программного обеспечения для веб-фильтрации есть две основные клиентские базы: родители, желающие ограничить доступ своих детей к контенту, который они считают нежелательным или неуместным, и предприятия, желающие ограничить доступ сотрудников к веб-сайтам, не имеющим отношения к их работе. Веб-фильтры также широко используются в качестве инструмента защиты от вредоносных программ, поскольку они блокируют доступ к сайтам, на которых часто размещается вредоносное ПО, например, связанным с порнографией или азартными играми. Самые продвинутые фильтры могут даже блокировать информацию, отправляемую через Интернет, чтобы гарантировать, что конфиденциальные данные не будут раскрыты.

Существуют способы обойти программное обеспечение веб-фильтрации, например, использование веб-прокси-сервера, использование веб-сайтов на иностранных языках или создание VPN для личного прокси-сервера. Из-за этих лазеек администраторам сетей или обеспокоенным родителям приходится следить за тем, чтобы выбранный ими фильтр мог делать больше, чем просто блокировать или разрешать определенные веб-сайты.

Что такое веб-фильтр?

Определение термина «веб-фильтр». Веб-фильтр, который обычно называют «программным обеспечением для контроля контента», представляет собой программное обеспечение, предназначенное для ограничения веб-сайтов, которые пользователь может посещать на своем компьютере.
Kaspersky logo

Статьи на эту тему