Перейти к основному разделу

Что делать в случае потери или кражи телефона

Мужчина пытается получить доступ к потерянному телефону.

 Современный мобильный телефон, являясь носителем контактов, конфиденциальной информации об аккаунтах и гигабайтов ценных фотографий, является глубоко личным предметом и необходим для повседневной жизни. Потеря телефона может мгновенно вызвать панику, и эти чувства могут быстро усилиться, если телефон попадет в руки вора, который хочет получить личную информацию в гнусных целях.

Если ваш телефон потерян или украден, важно не терять времени, чувствуя себя беспомощным. Хотя шансы на восстановление данных могут быть невелики, владельцам следует немедленно попытаться отследить свои телефоны и принять меры для защиты любых сохраненных данных от несанкционированного использования преступниками.

Последствия утери или кражи телефона

Когда пропадает телефон, можно легко сосредоточиться на неудобствах и задаться вопросом: «Как мне найти потерянный телефон?» Однако даже пытаясь отследить устройство и выяснить, можно ли его восстановить, важно быть готовым к худшему.

Смартфоны хранят огромное количество личной информации и других конфиденциальных данных, которые могут представлять интерес для преступников. Получив доступ к утерянному телефону, преступники могут совершить многочисленные атаки и преступления, такие как:

  • Кража денег с банковских счетов, привязанных к телефону.
  • Совершать несанкционированные покупки, используя кредитные карты, хранящиеся в кошельке телефона .
  • Доступ к любым сохраненным учетным данным для входа в учетные записи .
  • Заблокируйте владельцу телефона доступ к его электронной почте, аккаунтам социальных сетей или банковским приложениям.
  • Кража персональных данных с целью совершения кражи личных данных .
  • Используйте телефон для обхода многофакторной аутентификации на связанных аккаунтах.
  • Запускать фишинговые , смишинговые или вишинговые мошеннические действия против контактов.
  • Шантажируйте владельцев, используя конфиденциальные фотографии или другую информацию, хранящуюся на телефоне.
  • Отслеживайте местонахождение владельца.
  • Используйте данные телефона для совершения финансового мошенничества.

Учитывая столь масштабные последствия, крайне важно, чтобы владельцы утерянного телефона немедленно предприняли шаги для его поиска или защиты конфиденциальных данных на украденном телефоне от злонамеренных третьих лиц.

Я потерял телефон. Как мне его найти?

Как только пропадает телефон, первое, о чем думает большинство людей: «Могу ли я найти свой потерянный телефон?» Если телефон просто пропал, его можно отследить и вернуть. Вот несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы попытаться найти потерянный телефон:

  1. Позвоните на устройство и проверьте, ответит ли кто-нибудь.
  2. Попробуйте отследить местоположение телефона с помощью приложения-поисковика, например «Find My» от Apple или «Find My Device» на Android. Эти приложения также позволяют пользователям включать громкий сигнал будильника, если телефон находится поблизости.
  3. Блокировка телефона — это означает, что третьи лица не смогут получить к нему доступ, но также на экране отобразится персонализированное сообщение с контактными данными владельца.

В лучшем случае добрый самаритянин ответит на звонок и согласится вернуть телефон владельцу. Однако отслеживание местонахождения телефона может стать проблемой. Если он находится в знакомом месте, например, в баре по соседству, возникает соблазн просто пойти в указанное место и забрать его. Однако если местоположение телефона часто меняется и на повторные звонки на него никто не отвечает, возможно, его украли. В этом случае, возможно, стоит обратиться к местным властям с просьбой о вмешательстве.

Если я потерял телефон, что мне делать?

Учитывая, насколько важны телефоны для нормальной повседневной жизни большинства людей, потеря устройства может стать настоящей нервотрепкой. В случае безвозвратной потери или кражи телефона следует немедленно принять меры для защиты всех конфиденциальных данных, хранящихся на устройстве, и предотвращения дальнейших последствий.

Блокировка и удаление данных с телефона

В некоторых случаях вернуть украденный телефон просто невозможно. Для тех, кто думает: «Я пытался найти свой потерянный телефон, но он исчез», самое важное, что нужно сделать, — это немедленно заблокировать телефон и стереть с него все данные. Это легко сделать удаленно с помощью приложения для поиска телефона, поэтому даже если хакер попытается обойти пароль или биометрическую аутентификацию, он не сможет получить доступ к устройству или хранящейся на нем информации.

Смените все свои пароли.

Даже после стирания данных с телефона, если вы думаете «Что делать, если мой телефон украли», не забывайте сбросить все пароли, сохраненные на устройстве. К ним относятся пароли и PIN-коды для учетных записей социальных сетей, электронной почты и банковских приложений. Также стоит сменить пароли ко всем учетным записям, сохраненным в браузерах телефона, например, к стриминговым сервисам вроде Netflix и сайтам электронной коммерции вроде OZON, Wildberries, Amazon. Таким образом, даже если хакеру удастся получить доступ к украденному телефону, вероятность взлома этих аккаунтов будет ниже. Если вы используете менеджер паролей , обязательно измените и его главный пароль.

Позвоните своему поставщику услуг

После первого шока от потери телефона люди могут задуматься о том, нужно ли сообщать об этом кому-либо, и если да, то «Как мне сообщить о потере телефона?» Одним из субъектов, который должен быть немедленно проинформирован, является поставщик услуг телефонной связи (например, Билайн, Мегафон, МТС и другие). Они могут быстро отключить SIM-карту телефона, лишив его доступа к мобильной сети и услугам передачи данных, чтобы не допустить несанкционированного использования учетной записи злоумышленниками, выдачи себя за владельца или получения одноразовых паролей для обхода двухфакторной аутентификации.

Обратитесь в банк

Большинство владельцев смартфонов регулярно используют банковские приложения для удобного управления своими финансовыми делами. Таким образом, злонамеренные третьи лица могут легко получить доступ к этим приложениям и учетным записям на утерянном телефоне. Владельцы утерянного и не подлежащего восстановлению телефона должны сообщить об этом в свой банк, чтобы предотвратить подобные ситуации. Банки могут помочь контролировать рассматриваемые счета на предмет подозрительной активности (хотя, конечно, владелец тоже должен это делать) и давать рекомендации относительно дальнейших действий, которые необходимо предпринять.

Блокируйте сохраненные карты

Большинство людей пользуются телефонными кошельками, такими как Apple Pay или Google Pay, даже не задумываясь о том, что произойдет, если они потеряют свой телефон. Дело в том, что любой, у кого физически есть устройство, может воспользоваться картами, хранящимися в его кошельке. Таким образом, размышляя над вопросом «Что делать, если у меня украли телефон», не забудьте предупредить банк или поставщика кредитных карт о любых картах, хранящихся на телефоне. Возможно, придется аннулировать эти карты или, если они уже были использованы, оспорить мошеннические списания. Даже после блокировки этих карт важно регулярно проверять эти счета на предмет непредвиденных списаний.

Оповестите свои контакты

Большинство людей, скорее всего, расскажут друзьям или родственникам о потере своего телефона, хотя бы для того, чтобы предупредить их, что с ними может не быть возможности связаться, пока они не получат замену. Однако есть еще одна причина сообщить своим контактам об украденном телефоне. Сообщив людям: «Я потерял свой телефон!», вы можете предупредить их о возможных атаках со стороны мошенников. Например, хакеры могут попытаться провести атаки с использованием вредоносного ПО или смишинга на контакты, хранящиеся на телефоне.

Уведомить страховщиков

После осознания того, что «я не могу найти свой потерянный телефон», довольно быстро возникает другая мысль: «Мне нужно купить новый телефон». Однако замена украденного телефона может оказаться дорогостоящей, особенно если это смартфон топовой модели. На некоторые телефоны может распространяться гарантия производителя — например, Apple предлагает AppleCare+, а Samsung — Samsung Care+. Другие предусмотрительные владельцы могут включить свои смартфоны в страховой полис своего жилья, в то время как телефоны, утерянные в другой стране, могут покрываться туристической страховкой. Если есть вероятность, что утерянный телефон может быть застрахован, стоит обратиться в соответствующую страховую компанию, чтобы узнать, смогут ли они оплатить замену или хотя бы компенсировать ее стоимость.

Подайте заявление в полицию

Наконец, люди, столкнувшиеся с потерей телефона, могут задаться вопросом: «Как сообщить о потере телефона?» Для этого может потребоваться подать заявление в полицию, чтобы получить официальное подтверждение факта кражи телефона. Хотя полиция вряд ли предпримет какие-либо усилия для возврата телефона, подача заявления (в котором может потребоваться указать серийный номер устройства или номер IMEA) позволит полиции отследить его, если телефон когда-либо будет найден. Страховые компании также могут потребовать отчет полиции для обработки претензий, в то время как банковские учреждения могут потребовать отчет полиции для отмены любых мошеннических обвинений. Однако помните, что в некоторых случаях полиция занимается только делами об украденных телефонах, а не об утерянных устройствах.

10 советов по безопасности мобильного телефона

Если лучшая защита — это нападение, то из этого следует, что лучший способ найти потерянный или украденный телефон — это изначально не допустить его потери или кражи. Существуют также многочисленные меры предосторожности, которые владельцы сотовых телефонов могут применить для защиты утерянных устройств. Однако для того, чтобы эти меры защиты были максимально эффективными, пользователям следует применять их сразу после настройки нового устройства.

Вот 10 лучших рекомендаций по защите украденного или потерянного телефона:

  1. Включите отслеживание местоположения: на iPhone есть приложение «Find My», а на устройствах Android — «Find My Device». Оба эти решения позволяют пользователям отслеживать местоположение своих устройств и удаленно стирать с них данные.
  2. Разрешить автоматическое резервное копирование: включение этой функции означает, что все фотографии, видео, документы, контакты и другую важную информацию можно будет восстановить в случае потери телефона.
  3. Установите немедленную автоматическую блокировку: это гарантирует, что телефон всегда заблокирован, когда он не используется, что помогает предотвратить доступ воров или хакеров к хранимой информации.
  4. Включите биометрическую аутентификацию и надежные пароли: большинство смартфонов теперь позволяют пользователям устанавливать сложные пароли, например, из шести цифр, а также возможность разблокировать устройство с помощью сканирования лица. Использование обоих вариантов затрудняет доступ третьих лиц к устройству.
  5. Запишите серийный номер телефона и номер международного идентификатора мобильного оборудования (IMEI): оба являются уникальными идентификаторами устройства и могут быть полезны для возврата украденного телефона или подачи заявления в полицию.
  6. Блокировка SIM-карты: в большинстве случаев операторы телефонной связи разрешают клиентам устанавливать PIN-код для своей SIM-карты, чтобы третьи лица не могли использовать или вносить изменения в учетную запись, например, с помощью атак по подмене SIM-карты .
  7. Избегайте хранения паролей учетных записей: может возникнуть соблазн хранить пароли в браузере телефона, но это означает, что хакеры потенциально могут получить к ним доступ. Попробуйте вместо этого хранить пароли в менеджере паролей.
  8. Попробуйте использовать приложения для аутентификации вместо одноразовых паролей по СМС: многие поставщики услуг электронной почты, банки и сайты социальных сетей требуют от пользователей настройки двухфакторной аутентификации для защиты своих учетных записей. Однако получение кодов аутентификации по SMS означает, что хакеры могут получить их на украденные телефоны, а затем получить доступ к этим аккаунтам. По возможности старайтесь использовать другие методы аутентификации, например, сторонние приложения.
  9. Обеспечьте физическую безопасность телефона : находясь в общественных местах, не оставляйте устройства там, где их могут легко украсть, например, на столах или в задних карманах.
  10. Добавьте резервный номер телефона: при настройке телефона обязательно добавьте дополнительный номер телефона, который будет легко доступен для учетной записи. Это может облегчить отслеживание и удаленное управление украденным телефоном.

В заключение следует отметить, что потеря или кража современного мобильного телефона — это не просто неудобство; это серьезная угроза личной безопасности и конфиденциальности человека. Возможные последствия — от финансовых потерь до кражи личных данных — подчеркивают важность быстрых и решительных действий. Хотя первым инстинктивным желанием может стать поиск потерянного телефона, не менее важно подготовиться к худшему сценарию. Используя приложения для поиска телефона, внедряя меры безопасности и предпринимая упреждающие действия, такие как удаленная блокировка и стирание данных, люди могут снизить риски, связанные с пропажей телефона. Помимо этих мер, для предотвращения дальнейшего вреда необходимо уведомить соответствующие стороны, такие как поставщики услуг, банки и контактные лица. Поскольку технологии продолжают играть неотъемлемую роль в нашей жизни, ответственное владение и меры безопасности становятся первостепенными для сохранения неприкосновенности личной информации в постоянно подключенном мире.

Статьи и ссылки по теме:

Что такое VPN и зачем использовать его на iPhone?

Что такое кража данных и как ее избежать

Безопасность и защита личных данных в Facebook

Продукты и решения:

Что делать в случае потери или кражи телефона

Пропажа телефонов может представлять серьезную угрозу безопасности их владельцев. Узнайте, что делать, если ваш телефон потерян или украден, в Центре ресурсов «Лаборатории Kaspersky» .
Kaspersky logo

Статьи на эту тему