DDos-атака - это отправка большого количества запросов на веб-ресурс, в результате чего может произойти прекращение работы ресурса – «отказ в обслуживании» или DoS (Denial-of-service).
Сетевые ресурсы, такие как веб-серверы, имеют ограничения по количеству запросов, которые они могут обслуживать одновременно. Помимо допустимой нагрузки на сервер существуют также ограничения пропускной способности канала, который соединяет сервер с Интернетом. Когда количество запросов превышает производительность любого компонента инфраструктуры, происходит сбой работы.
Также, в зависимости от целей злоумышленника, результатом работы могут быть:
- Существенное замедление время ответа на запросы;
- Отказ в обслуживании части пользовательских запросов;
- Прикрытие другой зловредной активности на web-ресурсе жертвы;
Топливо для DDoS-атак
Для отправки очень большого количества запросов на ресурс жертвы киберпреступник часто создает сеть из зараженных «зомби-компьютеров» и любых других устройств, подключённых к сети.
Поскольку преступник контролирует действия каждого зараженного компьютера в зомби-сети, атака может быть слишком мощной для веб-ресурса жертвы.
Масштабы зомби-сетей впечатляющие. Например, вовремя не обновлённая уязвимость домашних роутеров одно известного вендора позволила заразить и управлять сетью из более 500.000 устройств по всему миру.
Природа современных DDoS-угроз
С ростом количества устройств подключённых к Интернет, зачастую не защищенных от заражения, стоимость организации DDoS-атак существенно снизилась, что соответственно привело к их увеличению.
Одина из распространённых причин DDoS-атак это вымогательство за остановку атаки тем более, что выплаты с развитием криптовалют зачатую помогают сохранить анонимность злоумышленника. Такие атаки сопровождается письмом с требованием выплаты за прекращение атаки.
В некоторых случаях DDoS-атака может являться попыткой дискредитировать или разрушить бизнес конкурента: замедлить/Остановить процессы продаж, обслуживания, информирования, атака на SEO позиции и пр. Такая атака оплачивается соответственно конкурентом.
Также нередко встречается «хактивизм» - привлечение внимания к проблеме путем проведения «громких» атак.
Меры противодействия DDoS-угрозам
В настоящее время такая преступная деятельность получила колоссальное распространение. Количество и мощность DDoS-атак растет. Однако количество успешных DDoS-атак уменьшается. Это обусловлено в основном техническими контрмерами, которые успешно применяются для противодействия DDoS-атакам.
В подавляющем большинстве случаев для защиты от DDoS-атак задействуются специализованные компании, что гораздо дешевле самостоятельно организации защиты внутри компании и уж тем более, стоимости последствий успешной DDoS-атаки.
Другие статьи и ссылки по теме «Распределенные сетевые атаки»
- Меры защиты от DDoS-атак
- Что такое троянская программа?
- Что такое компьютерный вирус или компьютерный червь?
- Adware, Pornware и Riskware
- Кто создает вредоносные программы?
Рекомендуемые продукты: