Она нацелена на российских пользователей, вероятно — на представителей небольших компаний, сегмента МСБ. Злоумышленники под видом главы отдела закупок дубайской компании интересуются наличием некоего продукта или аналогичной модели. Детали в теле письма не уточняют, но оставляют ссылку, по внешнему виду похожую на файловый хостинг. На нём якобы можно увидеть подробности заказа на поставку. Если потенциальная жертва перейдёт по ссылке, то попадёт на поддельную страницу авторизации популярного почтового сервиса. Все введённые на таком ресурсе данные получают атакующие. Это открывает им доступ к почтовому аккаунту, всем письмам и данным в нём, а также к другим сервисам, привязанным к скомпрометированному адресу, если код подтверждения приходит именно на почту.

Письмо написано на русском языке и не содержит опечаток. Но всё же можно заметить красные флаги. Во-первых, сообщение прислано не с корпоративной почты, а с личного адреса с популярным почтовым доменом. Во-вторых, отправитель обращается на «ты» (письмо начинается со слова «Привет»), это тоже должно насторожить, ведь сообщение составлено как официальный запрос.

«Злоумышленники часто маскируют фишинговые рассылки под деловую переписку. Сотрудники компаний, особенно если речь идёт про небольшие организации, рады появлению новых клиентов и, вероятно, могут менее критично относиться к наполнению письма. Мы напоминаем, что любые сообщения, связанные с просьбами ввести конфиденциальную информацию, требуют особой бдительности. Старайтесь не переходить по подозрительным ссылкам, особенно из писем от неизвестных отправителей. Используйте надёжные уникальные пароли для всех учётных записей и во всех сервисах, где возможно, включайте двухфакторную аутентификацию. Это позволит снизить риски потерять доступ к аккаунтам», — комментирует Роман Деденок, эксперт «Лаборатории Касперского» по кибербезопасности.

Чтобы не стать жертвой фишинговых атак, «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям не доверять письмам с незнакомых ящиков, особенно когда речь идёт о личных данных, денежных операциях и подозрительных вложениях, даже если визуально похоже, что письмо пришло от организации с хорошей репутацией, а компаниям — установить надёжное защитное решение, которое автоматически будет отправлять подобные письма в спам, например Kaspersky Secure Mail Gateway, а также регулярно проводить для сотрудников тренинги по кибербезопасности, обучать их распознавать техники социальной инженерии, например с помощью платформы Kaspersky Automated Security Awareness Platform.

Злоумышленники крадут логины и пароли от почты под видом представителей компании из Дубая

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую фишинговую схему, в которой атакующие пытаются украсть учётные данные от почтового ящика