Каждая вторая компания закрывает вакансии специалистов по кибербезопасности в среднем более полугода

16 октября 2024 г.

Такие результаты получила «Лаборатория Касперского» в ходе глобального исследования

По данным глобального опроса* «Лаборатории Касперского», почти половина (48%) компаний в разных странах мира закрывают вакансии по направлению информационной безопасности в течение шести месяцев. По оценкам экспертов, это длительный период. Ожидаемо, что на senior-позиции людей найти сложнее, чем на junior. Так, поиск старших специалистов у 36% работодателей занимает не менее девяти месяцев, в то время как рекрутинг начинающих кандидатов в 42% организаций, как правило, — не более трёх месяцев. Эксперты по кибербезопасности отмечают, что ситуация на кадровом рынке в ИБ напрямую влияет на общий уровень устойчивости бизнеса к кибератакам и цифровым рискам. Поэтому компаниям крайне важно поддерживать и реализовывать инициативы, направленные на работу с молодыми талантами, а также на профессиональное развитие действующих специалистов.

По словам респондентов, трудности с поиском талантов в ИБ чаще всего связаны с несоответствием между заявляемыми и реальными практическими навыками соискателей (52%) и недостатком опыта потенциальных работников (49%). Опрошенные подчёркивают, что подтверждённый профессиональный опыт — один из важнейших критериев отбора специалиста по кибербезопасности.

«Проблема нехватки кадров в ИБ и ИТ ощущается действительно остро, причём это проблема глобальная. Для поиска талантливых специалистов мы используем разные подходы, например разработали рекомендательную программу. Как показывает наш опыт, она отлично подходит для рекрутинга специалистов в области кибербезопасности — почти все соискатели, которые приходят к нам таким образом, успешно проходят испытательный срок. К тому же такая программа помогает мотивировать действующих сотрудников. Мы применяем и другие инструменты, например участвуем в крупных отраслевых мероприятиях, ищем людей на платформах для хостинга ИТ-проектов. В компании большое внимание уделяется обучению молодых талантов — недавно мы открыли осенний набор на нашу ежегодную программу стажировок для студентов», — комментирует Владислав Галимов, руководитель группы подбора персонала в «Лаборатории Касперского».

Студентам в «Лаборатории Касперского» помогают начать карьеру ещё до окончания вуза — в рамках оплачиваемой стажировки SafeBoard, новый набор на которую продлится до 27 октября. Программа даёт возможность получить практический опыт под руководством ведущих специалистов, разобраться, в каком направлении начать работать, найти единомышленников.

* Исследование было проведено компанией Grand View Research по заказу «Лаборатории Касперского» в 29 странах, в том числе в России. Всего было опрошено 1012 человек: ИТ-директора, руководители центров мониторинга безопасности (SOC), ведущие специалисты, руководители групп и эксперты по информационной безопасности с разным уровнем опыта.

Kaspersky logo

О «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. На сегодняшний день компания защитила более 1 миллиарда устройств от массовых киберугроз и целенаправленных атак, а накопленные ей знания и опыт последовательно трансформируются в инновационные решения и услуги для защиты бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей по всему миру. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые технологии для защиты конечных устройств, ряд специализированных продуктов и сервисов, а также кибериммунные решения для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Мы помогаем 200 тысячам корпоративных клиентов во всём мире защищать самое ценное для них. Подробнее на www.kaspersky.ru.

Похожие статьи Пресс-релизы