Перейти к основному разделу

Что такое аналитика угроз? Определение и описание

Аналитика угроз – это процесс выявления и анализа киберугроз. Аналитика угроз подразумевает сбор данных о потенциальных угрозах, а также процесс обработки и анализа этих данных для лучшего понимания ситуации. Кроме того, аналитика угроз включает отбор данных, их контекстное изучение для выявления проблем и развертывание решений, предназначенных для устранения обнаруженной проблемы.

Благодаря цифровым технологиям связи в современном мире стали гораздо теснее, чем когда-либо раньше. Однако обратной стороной такой тесной взаимосвязи стал повышенный риск кибератак, нарушений безопасности, краж данных и использования вредоносных программ. Ключевым аспектом кибербезопасности является аналитика угроз. В этой статье рассказывается, что такое аналитика угроз, в чем заключается ее важность и как ее применять.

Что такое аналитика угроз?

Термин «аналитика угроз» иногда путают с другими терминами из области кибербезопасности, чаще всего – с термином «данные об угрозах». Однако это не одно и то же.

  • Данные об угрозах – это список возможных угроз.
  • Аналитика угроз – это более широкое понятие. В процессе анализа угроз выполняется исследование данных в более широком контексте, что помогает составить описание угрозы для принятия взвешенного решения.

По сути, аналитика угроз позволяет организациям быстрее принимать обоснованные решения в области безопасности и поощряет проактивное, а не ретроспективное поведение в борьбе с кибератаками.

В чем заключается важность аналитики угроз?

Аналитика угроз является важной частью любой системы кибербезопасности. Решение для аналитики киберугроз, как правило, предназначено для выполнения следующих действий:

  • Предотвращение потери данных. Хорошо структурированное решение для аналитики позволяет организациям выявлять киберугрозы и предотвращать раскрытие конфиденциальной информации, возможное вследствие утечек данных.
  • Рекомендации по мерам безопасности. В процессе обнаружения и анализа угроз решение выявляет типовые используемые злоумышленниками действия, что помогает внедрять меры безопасности для защиты от будущих атак.
  • Информирование. С каждым днем атаки злоумышленников становятся все более изощренными. Чтобы не отставать от них, эксперты по кибербезопасности обмениваются опытом и создают коллективную базу знаний для борьбы с киберпреступлениями.

Виды аналитики угроз

Аналитические данные о киберугрозах принято делить на три категории: стратегические, тактические и оперативные. Рассмотрим каждый из них.

Стратегическая аналитика угроз

Обычно это верхнеуровневый анализ, предназначенный для нетехнической аудитории, например, для совета директоров компании. Он охватывает области кибербезопасности, способные повлиять на широкие бизнес-решения, а также рассматривает общие тенденции и мотивы. Стратегическая аналитика угроз часто основывается на данных из открытых общедоступных источников, таких как публикации в СМИ, официальные документы и исследования.

Тактическая аналитика угроз

При тактическом анализе внимание направлено на ближайшее будущее. Результаты анализа предназначены для более компетентной в техническом плане аудитории. Анализ выявляет простые индикаторы компрометации, что позволяет ИТ-специалистам искать и устранять определенные угрозы в сети. Индикаторы компрометации включают, например, вредоносные IP-адреса и имена доменов, нетипичный трафик, признаки подозрительной деятельности при входе в систему, увеличение количества запросов на загрузку файлов. Тактический анализ – это самая простая и часто автоматизированная форма анализа. Данные, полученные в результате тактического анализа, часто актуальны в течение непродолжительного времени, поскольку многие индикаторы компрометации быстро устаревают.

Оперативная аналитика угроз

За каждой кибератакой стоит вопрос «кто», «почему» и «как». Оперативная аналитика угроз призвана ответить на эти вопросы. Изучение прошлых кибератак позволяет делать выводы о намерениях злоумышленников, а также о продолжительности и сложности атак. Оперативный анализ требует больше ресурсов, чем тактический, а полученные в результате него данные остаются актуальными в течение более длительного периода времени. Это связано с тем, что злоумышленники не могут изменить тактику, методы и процедуры также быстро, как инструменты, например, тип используемых вредоносных программ.

Жизненный цикл аналза киберугроз

Эксперты по кибербезопасности используют концепцию жизненного цикла применительно к процессу анализа данных об угрозах. Типичный пример жизненного цикла аналитики киберугроз включает следующие этапы: постановка целей, сбор, обработка и анализ данных, информирование в рамках организации и получение отзывов.

Этап 1. Постановка целей

На этом этапе основное внимание уделяется постановке целей для решения по анализу угроз. Это могут быть:

  • Выявление и приоритизация объектов, требующих защиты в рамках организации.
  • Определение информации, необходимой для защиты устройств организации и реагирования на угрозы.
  • Понимание последствий кибератаки для организации.

Этап 2. Сбор данных

На этом этапе осуществляется сбор данных для целей и задач, поставленных на этапе 1. Количество и качество данных имеет важное значение: не позволит пропустить серьезные опасные события и ошибиться из-за ложных срабатываний. На этом этапе организации необходимо определить источники данных. Они могут включать:

  • Метаданные из внутренних сетей и от устройств безопасности.
  • Потоки данных об угрозах от надежных поставщиков данных по кибербезопасности.
  • Опрос заинтересованных лиц, обладающих информацией.
  • Общедоступные новостные сайты и блоги.

Этап 3. Обработка данных

Все собранные данные необходимо преобразовать в пригодный для анализа формат. Различные методы сбора данных требуют различных средств обработки. Например, для данных опросов может потребоваться проверка фактов и перекрестная проверка относительно других данных.

Этап 4. Анализ данных

После преобразования в подходящий формат данные необходимо проанализировать. Анализ – это процесс превращения данных в информацию, на основе которой могут приниматься организационные решения. Такие решения могут включать вопросы о целесообразности увеличения инвестиций в ресурсы безопасности, об исследовании конкретных угроз, решения о действиях, необходимых для блокировки непосредственной угрозы, а также о требуемых инструментах анализа угроз.

Этап 5. Информирование

После проведения анализа необходимо ознакомить заинтересованных лиц организации с основными рекомендациями и выводами. Различные отделы организации заинтересованы в разных данных. Чтобы обеспечить эффективное информирование, нужно уточнить, какие данные, в каком формате и с какой периодичностью требуются каждой группе лиц.

Этап 6: Получение отзывов

Отзывы заинтересованных лиц помогут улучшить решение для анализа угроз. Цель отзывов – продемонстрировать требования и цели каждой группы.

Термин «жизненный цикл» подчеркивает, что анализ угроз не является линейным, разовым процессом. Напротив, это циклический повторяющийся процесс, используемый в организациях для постоянного усиления безопасности.

threat-intelligence-2.jpg

Кому полезна аналитическая информация об угрозах?

Аналитическая информация об угрозах полезна всем заинтересованным в безопасности компании. Ее преимущества для бизнеса, в частности, включают:

Снижение уровня риска

Злоумышленники всегда ищут новые способы проникновения в корпоративные сети. Аналитика киберугроз позволяет компаниям выявлять новые уязвимости по мере их появления, что снижает риск потери данных и нарушения повседневных процессов.

Предотвращение утечки данных

Комплексная система анализа киберугроз помогает избежать утечки данных путем отслеживания подозрительных доменов и IP-адресов, с которых предпринимаются попытки установить связь с системами организации. Надежная система аналитики киберугроз блокирует доступ в сеть со стороны подозрительных IP-адресов, с которых может быть инициирована кража данных. Если система аналитики киберугроз не используется, злоумышленники могут осуществить DDoS-атаку (распределенный отказ в обслуживании), перегрузив сеть излишним трафиком.

Снижение издержек

Утечки данных обходятся дорого. В 2021 году средний по всему миру ущерб от утечки данных составил 4,24 миллиона долларов. Сумма ущерба зависит от сферы деятельности организации, самый высокий ущерб зафиксирован в сфере здравоохранения. Эти расходы включают судебные издержки и штрафы, а также расходы на восстановление после инцидента. Снижение риска утечки данных в результате применения аналитики киберугроз позволяет сэкономить средства.

Анализ информации об угрозах помогает организации понять киберриски и выявить шаги, необходимые для снижения этих рисков.

Выбор решения для аналитики киберугроз

Для защиты от угроз требуется полный всесторонний контроль ваших объектов. Для этого необходимо решение, способное отслеживать активность, выявлять проблемы и предоставлять данные, требуемые для принятия обоснованных решений по защите организации. При выборе решения для аналитики киберугроз следует обращать внимание на следующие моменты:

Индивидуализированное управление защитой от угроз

Рекомендуется выбрать компанию, имеющую доступ к вашей системе и осуществляющую ее круглосуточный мониторинг, а также способную выявить слабые места и предложить средства защиты. Многие компании по обеспечению кибербезопасности утверждают, что выполняют эти функции, однако лучше найти компанию, гарантирующую адаптацию своего решения именно к вашим потребностям. Кибербезопасность – это не универсальное решение, поэтому не следует принимать предложений, не подразумевающих индивидуализированного подхода.

Актуальные данные об угрозах

Необходим актуальный список запрещенных веб-сайтов, а также данные о злоумышленниках, за которыми нужно следить.

Доступ к расследованиям

Рекомендуется выбрать компанию, предоставляющую данные своих последних расследований, а также объясняющую, как злоумышленники получают доступ к системам организации, чего они хотят и как они достигают желаемого. Эта информация позволяет принимать более обоснованные решения.

Реальные решения

Решение для анализа киберугроз должно помочь вашей организации выявлять атаки и снижать риски. Это должно быть комплексное решение. Вам вряд ли подойдет программа, только выявляющая потенциальные проблемы, но не способная предложить их решение.

В условиях постоянно расширяющегося ландшафта угроз кибератаки могут иметь серьезные последствия для вашей организации. Надежная система аналитики киберугроз позволяет снизить риски, являющиеся потенциальными источниками репутационного и финансового ущерба для организации. Для предотвращения кибератак запросите демо-доступ к порталу Threat Intelligence «Лаборатории Касперского» и ознакомьтесь с возможностями и преимуществами, которые может получить ваша организация при его использовании.

Рекомендуемые продукты:

Статьи по теме:

Что такое аналитика угроз? Определение и описание

Аналитика угроз – это информация, которую можно использовать для выявления текущих и будущих угроз. В этой статье приведено описание инструментов, используемых для анализа угроз, типов данных об угрозах и жизненного цикла анализа угроз.
Kaspersky logo

Статьи на эту тему